Правильный газ — американский газ. Константин Симонов

   Дата публикации: 06 мая 2016, 21:45

 

США откровенно играют против энергетического партнерства России и Европейского союза и их вмешательство становится все более активным

 

Могерини и Керри

 

Госсекретарь США Джон Керри на заседании Энергетического совета США-ЕС в Вашингтоне заявил, что вторая очередь газопровода «Северный поток», т.е. третья и четвертые нитки, противоречат европейским интересам. Тем самым Соединенные Штаты фактически открыто заявили, что они будут бороться с данным проектом.

 

С одной стоны, это заявление не сенсационно. С другой стороны, оно поражает своей открытостью. Всё-таки позицию озвучил не эксперт, не рядовой дипломат, а руководитель внешнеполитического ведомства, человек, во многом определяющий эту политику. И спасибо ему за такую откровенность.

 

Когда начинаешь размышлять о роли США в европейской энергетической политике, чаще всего сталкиваешься с мнением, что это все конспирология, надуманные истории. Но хочется нам или не хочется, а факты – вещь упрямая. Даже если не берать в расчет фактор Украины, Крыма и прочих историй. Достаточно посмотреть только на энергетические сюжеты.

 

Казалось бы, вопрос энергетики – история коммерческая, и Россию всю жизнь винили в политизации энергетической сферы. Точка зрения, что Россия является опасным поставщиком, надо ее убирать с рынка и любые альтернативы России — заведомо более правильные, продвигается постоянно. Фактически именно эту точку зрения много лет европейцам навязывают Соединенные Штаты. «Берите любой газ, кроме русского. Любой другой газ для вас более полезный». И это не является какой-то там конспирологией.

 

Совсем недавно мне довелось выступать на большой конференции в Сербии в городе Новый Сад, и я был просто поражен. Первым выступал министр энергетики Сербии, а после него — даже не посол США, а просто атташе по вопросам энергетики, девушка лет двадцати пяти, которая открытым текстом сказала: «Сербия не снижает зависимость от российского газа. Мы вами недовольны. Вы не занимаетесь диверсификацией. Вы не хотите искать другие источники газа. Мы внимательно за вами наблюдаем и делаем вам замечание». Поразительно. И министр энергетики Сербии сидел и конспектировал ее выступление. Можно это считать конспирологией, но это происходит в Сербии, которая является политическим партнером России, где много трезвомыслящих бизнесменов и политиков, которые понимают, что никакой реальной альтернативы российскому газу не предлагается. По крайней мере, никакой дешевой альтернативы.

 

Однако США с завидным упорством предлагают все новые и новые проекты по снижению «зависимости» от России. Все антироссийские проекты были придуманы и предложены Соединенными Штатами. Это касается и газопровода «Набукко», о котором мы подзабыли, но я вас уверяю, что в том или ином виде этот труп откопают и реанимируют. Это касается и Транскаспийского газопровода. В свое время даже была введена должность спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам Евразии, которую занимал небезызвестный господин Морнингстар. Потом он был послом в Баку, но покинул свой пост досрочно, так как стал там говорить про «оранжевые революции», про необходимость демократизации, что взбесило Алиева, хотя Азербайджан, на самом деле, рассматривался американцами тоже как одна из альтернатив России. Активно раскручивалась тема «Южного газового коридора». А этот «Коридор» – это прежде всего Азербайджан, к которому хотели добавить Туркменистан. Отсюда идея строительства Транскаспийского газопровода. Т.е. «Южный коридор» – это тоже американская идея, активно продавливаемая.

 

Сейчас активно раскручивается идея соединения Адриатики и Балтики инфраструктурой, создание СПГ-терминалов там и там и, соответственно, связь этих береговых линий. Очень шумно пиарится тема строительства газовых терминалов в Литве и в Польше, пытаются реанимировать уже несколько раз умиравшую идею строительства СПГ-терминала в Хорватии на острове Крк. Это подразумевается как альтернатива российским поставкам.

 

Пикантность ситуации придает еще и начало поставок СПГ из США на европейский рынок. Прибытие первого танкера в португальский порт сопровождала шумная информационная кампания. Началась война калькуляторов. В прессе появились какие-то фантастические цифры себестоимости поставок со ссылкой на уважаемое агентство. Но, по нашим оценкам, цифры, которые называет Argus Media, на 40-50% занижены. Из себестоимости под разными предлогами просто выкидывается ряд важнейших компонентов, вроде стоимости сжижения газа. И в прессу попадают цифры себестоимости, реальности никак не соответствующие, но производящие должный эффект. Особенно на неподготовленную публику, которая не знает, из чего складывается себестоимость доставок, что такое Henry Hub, что такое сжижение, регазификация, как вообще выглядит этот бизнес. Но они видят цифру, у них округляются глаза, и вот они начинают верить, что скоро США зальют Европу газом, не обращая внимание, какая будет цена, какие будут объемы.

 

Сегодня надо понимать, что США не способны поставлять серьезные объемы газа на европейский рынок, что для них более выгодными бы являлись поставки в азиатский регион. Но самое главное – сегодня американский газ, если бы он поставлялся в те страны, где Россия присутствует, был бы на 40-50% дороже нынешних цен на российский газ. Это мы говорим про себестоимость поставок.

 

Соединенные Штаты предложили гениальную схему, когда они продают не газ, а мощность на регазификационных терминалах. Т.е. трейдер должен сам покупать газ в Америке по ценам Henry Hub, там ему проводят сжижение. Терминал, по сути, оказывает услугу по сжижению. А покупатель сам везет туда, куда ему кажется выгодным. Сегодня ожидать массового прихода американского газа на европейский рынок просто по ценовым соображениям невозможно.

 

Означает ли это, что США успокоятся? Конечно, нет. Я абсолютно убежден, что США скажут: «Да, наш газ дороже. Но это политически правильный газ. Это надежный газ. Это не русский. Смотрите, что делают русские: они же вас шантажируют. Наплевать, что вы уже 50 лет торгуете с Россией. Они опасные партнеры». Основная идея США: вы будете платить больше, но вы будете платить за надежность и правильность газа. Робкие вопросы типа «как же мы 50 лет с русскими кооперировались?», видимо, будут игнорироваться, а задающие их будет объявлены политическими изгоями. Мы имеем дело с абсолютно нечестной конкуренцией, надо быть к этому готовыми.

 

Есть ли у нас какие-то аргументы? Конечно, есть. У нас есть объемы, есть выгодные цены, у нас есть история сотрудничества с европейцами. Но главное в этом вопросе – позиция европейских элит.  У нас есть европейский бизнес, с которым нас связывают 40-50 лет нормальных отношений, есть отношение европейских избирателей, которых в условиях экономических сложностей вопрос денег должен интересовать. США очень агрессивно продавливают тему трансатлантического энергетического партнерства, заставляя европейцев подписывать не вполне, мягко говоря, выгодные торговые соглашения, которые фактически будут стоять выше, чем правила ВТО. И в этом контексте, думаю, в Европе должна развернуться дискуссия о выгоде от такого сотрудничества и о настоящих бенефициарах.

 

Понятно, что эта история не простая, но нам приходится рассчитывать только на отрезвление европейцев, в том числе элит, которые должны понять, что решения им нужно принимать самостоятельно и желательно использовать калькулятор.

 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1