Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подал главе кабинета министров Украины Владимиру Гройсману прошение об отставке.

 

Причиной ухода чиновник обозначил разногласия с руководителями ряда ведомств по поводу борьбы с коррупцией и контрабандой и решений кадровых вопросов.

 

«Сейчас в Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 в Мукачево (вооруженный конфликт с участием боевиков запрещенного в России «Правого сектора» из-за контроля каналов контрабанды). И я не могу быть в ней сторонним наблюдателем. Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот пытаются восстановить теневые схемы — невозможно», — говорится в его заявлении.

 

Москаль также провел аналогию с попытками губернатора Одесской области Михаила Саакашвили противостоять так называемой «ореховой мафии».

 

«А в Закарпатье мне приходится бороться с «табачной мафией». В результате мы оба проиграли», — добавил он.

 

В заключение Москаль пожаловался на то, что «государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия, преступностью и другими негативными процессами в обществе».

 

«Сейчас Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться», — отметил он и попросил Гройсмана направить представление об увольнении с должности главы области президенту Украины.

 

Источник