Иракский Курдистан намерен провести референдум о независимости

   Дата публикации: 06 мая 2016, 21:59

 

Иракский Курдистан, невзирая на уговоры Запада, намерен провести референдум о своей независимости. Это подтвердил в авторской статье, опубликованной на страницах газеты The Washington Post, глава Совета национальной безопасности (СНБ) Иракского Курдистана Масрур Барзани.

 

С его точки зрения, «Ирак является концептуальным провалом», из-за чего его граждане — «люди, между которыми мало общего», вынуждены «делить неопределенное будущее».

 

«Пришло время признать, что этот эксперимент не сработал. Ирак представляет собой несостоявшееся государство, и наше  продолжающееся присутствие в нем обрекает нас всех на бесконечный конфликт и вражду», — полагает Барзани.

 

На его взгляд, Ирак не способен «защитить свое население», что показал захват террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) крупных районов страны, и «едва может сформулировать свои интересы».

 

«Принудительное сосуществование не сработало. Поэтому Курдский регион Ирака проведет референдум о формировании суверенного государства, что официально оформит «развод» с Багдадом», — пишет Барзани.

 

Он не уточняет сроки организации этого плебисцита. При этом Барзани утверждает, что между Иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде «доверия попросту нет», и что противоречия «непреодолимы».

 

Руководитель СНБ Курдского автономного района Ирака также сообщает, что перед проведением данного всенародного голосования состоятся переговоры с Багдадом, «чтобы… разойтись по-доброму», обеспечив защиту интересов обеих сторон.

 

«Этот процесс уже начался», — уточняет Барзани.

 

Кроме того, добавляет он, иракские курды планируют «провести переговоры с Турцией и Ираном, чтобы объяснить», что планируемое провозглашение независимости «не дестабилизирует их границы».

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1