Главы МИД Чехии и Хорватии отвергли предложения Еврокомиссии по квотам

   Дата публикации: 06 мая 2016, 17:59

 

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек и министр иностранных и европейских дел Хорватии Миро Ковач в пятницу отвергли предложенные Еврокомиссией (ЕК) механизмы распределения беженцев между государствами-членами ЕС.

 

«В Европе государствам нельзя навязывать какие-либо решения без учета национальных особенностей. Поэтому, введение квот по распределению беженцев является неприемлемым», — заявил журналистам руководитель хорватской дипломатии, находящийся с визитом в Чехии.

 

Инициативы ЕК по реформе миграционной политики ЕС, по его словам, противоречат здравой логике. Они не будут работать, так как не отражают интересы многих государств- членов организации.

 

«Предложения ЕК необходимо тщательно обсудить. К ним должны выразить свое отношение главы государств, правительств и министры иностранных дел. Я буду настаивать, чтобы по этим предложениям была проведена самая широкая дискуссия», — сказал Миро Ковач.

 

Лубомир Заоралек напомнил, что в среду распределительные квоты отвергли страны Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), в которой председательствует Прага, а в четверг — Латвия и Эстония.

 

Глава чешской дипломатии выразил удовлетворение снижением количества мигрантов, проникающих в ЕС через территорию государств западной части Балканского полуострова. Прага и Загреб поддерживают усилия этих стран по достижению членства в Евросоюзе.

 

«Наши страны сходятся в том, как важно поддерживать политику расширения ЕС в западнобалканском регионе», — подчеркнул Лубомир Заоралек.

 

Миро Ковач был принят чешским премьером Богуславом Соботкой, встретился с руководителями парламента республики. Обсуждались перспективы межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области культуры и туризма.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1