Большой обман великого народа. Юрий Селиванов

Дата публикации: 06 мая 2016, 17:02

 

Так называемые «итоговые цифры» военных потерь СССР не имеют ничего общего с исторической действительностью

 

Большой обман великого народа

 

Накануне очередного дня Победы в министерстве обороны РФ сочли необходимым напомнить о потерях нашей армии в период Великой Отечественной войны. «8 миллионов 866 тысяч 400 человек — это цифра, которая была получена благодаря многолетнему исследованию архивов», — заявил помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества генерал- майор Александр Кириллин. Он подчеркнул, что в это число входят боевые потери, погибшие в плену, пропавшие без вести. Он также отметил, что на родину из плена вернулось около 1,8 млн человек. В свою очередь начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил, что потери немецкой армии в ходе войны составили порядка 6,7 млн человек.

 

Следует подчеркнуть, что эти цифры далеко не новые. Еще в начале 90-х годов прошлого века аналогичную статистику по боевым потерям Красной армии обнародовала группа исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооружённых Сил РФ Григория Кривошеева.

 

Таким образом, за двадцать с лишним лет никаких принципиально новых данных по количеству безвозвратных потерь РККА так и не появилось, что позволяет считать эти цифры относительно надежными и соответствующими действительности.

 

И это не удивительно, поскольку именно учет военных потерь в период боевых действий всегда документирован наиболее тщательным образом и возможность неучета судеб большого количества военнослужащих просто исключена.

 

Совсем иначе обстоит дело с подсчетом потерь гражданского населения. Версий и методик подобных расчетов существует великое множество, а количественные данные у разных исследователей расходятся настолько существенно – разница достигает нескольких десятков миллионов человек, что говорить о хотя бы минимальной достоверности таких оценок не представляется возможным. Так, например, американские демографы С. Максудов и М. Элман включают в число общих военных потерь СССР даже падение уровня рождаемости, за счёт которого население страны к концу 1945 должно было бы быть, по их мнению, на 35-36 миллионов человек больше, чем оно оказалось после войны.

 

Та же комиссия Г.Кривошеева считает, что потери гражданского населения СССР составили примерно 13,7 млн.чел. При этом, только на принудительных работах в Германии якобы погибло свыше двух миллионов советских граждан.

 

Между тем, другой исследователь — доктор исторических наук Виктор Земсков категорически с этим не согласен. По его мнению, у Кривошеева очень сильно завышены потери гражданского населения. Он в частности считает завышенными вдвое данные Чрезвычайной государственной комиссии 1946 года, которая определила число убитых и замученных фашистами гражданских лиц в 6,8 миллиона. Как полагает Земсков, таких жертв было «более 3 миллионов». К небылицам относит автор и более чем 2-миллионные жертвы среди «остарбайтеров» — угнанных на работы в Германию советских граждан. Допустимой он считает цифру в 200 тысяч.

 

Не вдаваясь в дальнейшие подробности этих многолетних и по сути бесплодных научных дискуссий, сделаем вывод, который на наш взгляд вполне очевиден. Любая итоговая цифра общих потерь СССР в период Великой Отечественной войны, в том числе и ныне фигурирующая в качестве официальной – 27 миллионов погибших, является по определению спекулятивной, то есть не подтвержденной в минимально необходимой степени соответствующей документальной базой. Иначе говоря – существует, скорее, как предмет веры, нежели как научный факт.

 

Именно эта ситуация создает огромное поле возможностей для всевозможных политических спекуляций вокруг этой темы, когда каждый желающий, в зависимости от своих предпочтений и целей, был волен вертеть этими цифрами как угодно. Именно поэтому статистика военных потерь СССР за последние полвека многократно пересматривалась и выросла с начальных 7 миллионов до нынешних 27 млн человек.

 

Причем, бросается в глаза точное совпадение времени обнародования конкретных цифр со спецификой тех или иных периодов нашей истории. Так, например, при Сталине, когда вождь СССР был представлен в образе гениального и непогрешимого военного руководителя, не могло быть и речи о слишком больших потерях. Соответственно официально звучала цифра 7 млн. Затем, когда Хрущев боролся с культом личности Сталина и ему требовалось как можно глубже утопить своего предшественника, военные потери моментально взлетели до 20 млн. И наконец, когда СССР был уничтожен и новым антисоветским начальникам понадобилось как можно глубже закопать его бренные останки, возникла и вовсе жуткая цифра – 27 млн убитых.

 

Уже, даже если судить по этим более чем красноречивым совпадениям, можно сделать обоснованный вывод, что все эти официальные данные – ни что иное, как чистой воды политические спекуляции, не имеющие ровно никакого отношения к реальной действительности.

 

Таким образом, о реальных суммарных потерях СССР в период войны мы практически ничего не знаем. А поскольку это именно так, то нет никаких оснований для признания исторически достоверной и цифры в 27 млн. погибших.

 

Лично меня она категорически не устраивает, поскольку, по моему мнению, унижает советский народ. Представляет его ни на что не годным, способным побеждать врага только ценой колоссальных, неслыханных жертв. Убежден, что это злонамеренная клевета на нашу страну, выгодная только ее врагам. А сейчас совсем не то время, чтобы наш национальный дух был по-прежнему угнетен такой деморализующей мифологией.

 

Да, жертвы той страшной войны в любом случае были огромными. Но наши потери, в любом случае должны быть сопоставимыми с потерями других стран. Потому что жажда жизни в одинаковой мере свойственна любому народу, а по умению воевать наши предки легко давали фору всем остальным. Так что не надо нам быть слишком легковерными и принимать за чистую монету любую выдумку, служащую лишь чьей-то личной корысти.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1