Жизнь «иностранных агентов» усложнится еще и в Китае. Дмитрий Косырев

Дата публикации: 05 Май 2016, 10:15

 

Комментариев в самом Китае о только что принятом законе о деятельности иностранных НКО практически нет. Зато комментирует его «пострадавшая» Америка и ее единомышленники.

 

Китай, пионерия

 

Но почему Китай молчит? Наверное, дело в том, что предмет для разговора сложный. В целом понятно, что иностранные фонды и прочие некоммерческие организации не могут влиять на местную политику (попросту, не должны организовывать «цветные революции»). Но всегда есть нюансы, типа иностранных благотворителей — как с ними быть?

 

 

Немедленно отменить

 

Вообще-то закон, принятый 28 апреля и вступающий в силу 1 января 2017 года, устраняет или ослабляет ограничения на деятельность иностранных НКО, существовавшие в текущей китайской практике. Снят пятилетний временной лимит на их работу, убраны правила, по которым им можно иметь только один офис на всю страну, сложно открывать счета в банках и многое другое. Но НКО должны будут теперь регистрироваться в китайском МВД и отчитываться по части того, откуда деньги, и на что они расходуются. Яснее стала процедура их закрытия в случае нарушений. Кроме того, во многих случаях им предписано иметь китайского партнера или ко-спонсора.

 

Регистрация у правоохранителей избрана мишенью яростных воплей всей западной цивилизации, которая уже поняла, что пришла к концу старая тактика — разрушать изнутри режимы и общества других стран с помощью подобных организаций. Поэтому они идут в идеологический обход; МВД — это им морально обидно, нет чтобы ну, допустим, регистрироваться при минфине…

 

Аналогичный случай с таким же российским законом, где содержится понятие «иностранный агент». Нам подсказывают из-за наших рубежей, что в нашем русском языке слово «агент» — это как «шпион», если не «шпион», то есть в нем что-то очень плохое. Хотя вообще-то оно означает представителя чьих-то интересов, не обязательно зловещих.

 

Amnesty International отозвалась на китайский закон так: он будет иметь суровые последствия для свободы слова, мирного собрания и объединения в организации, а поэтому, представьте, должен быть немедленно отменен.

 

Washington Post в очередной раз поддержала традицию — публиковать громоподобную редакционную статью. О чем? Статья говорит: китайская война против НКО наносит удар по обездоленным, обойденным вниманием в нынешнем китайском обществе.

 

То есть главный пропагандистский тезис критики закона — не о политике все же (неудобно), а насчет того, что пострадают благотворительные организации; отметим его, чтобы чуть позже к нему вернуться.

 

А пока что самое основное. Недолгое изучение этих и предыдущих воплей по поводу китайского закона показывают, что речь идет вовсе не о каких-то азиатских странностях. Наоборот, Китай — в тренде. В мировом тренде принятия довольно похожих законов насчет того, что можно, а что нельзя делать «частным лицам» на территории другой страны.

 

В числе виновных в зажиме «иностранных агентов» называется, понятное дело, Россия. Но также и Индия. И Египет. А вообще-то, как гласит цитируемый Washington Post документ Фонда Карнеги, речь о «десятках» таких законов по всему миру, настоящем приливе таковых, особенно после 2012 года (то есть арабских революций).

 

Нет никаких сомнений, что все страны, принимающие такие законы, консультируются друг с другом. Россия и Китай это точно делают. Почему? Потому что хотя законы такого рода нужны, но выработать их непросто.

 

 

О женщинах и детях

 

На самом деле ограничивать зарубежное воздействие на внутреннюю политику какой угодно страны надо было научиться давно. О технологиях подготовки «цветных революций» уже написаны тонны книг, и всем известно, что если в стране вдруг начинают плодиться НКО с иностранными корнями — значит, через пару лет начнется крик «у нас украли выборы» и на улицу, на баррикады, будут выманивать борцов за светлое будущее. Если бы, допустим, Украина эту опасность заметила вовремя, не превратилась бы сейчас в развалину.

 

Или Китай. То, что нужен какой-то закон на эту тему, китайцы поняли после неудавшейся «революции зонтиков» в Гонконге летом-осенью 2014 года, где роль иностранных фондов была более чем очевидной и для власти неожиданной. К лету следующего, 2015 года в парламент внесли законопроект — этот, только что ставший законом. Его обсуждали очень долго, дело в том, что в Китае закона насчет «агентов» не было вообще. Хотя около 7 тысяч офисов всяких фондов и организаций действовали, оформляясь как компании, существовали на птичьих правах и с такими же обязанностями. А мы думали, там режим суровый…

 

Теперь насчет благотворительности и того, что эта тема теперь будет главным направлением пропаганды против тех, кто наводит среди «агентов» порядок. Понятно, что делать (в глобальном масштабе) с организациями чисто политического характера, которые напрямую заняты саботажем избирательного процесса или выявляют повсюду в мире на иностранные деньги коррупцию — тут белые нитки торчат везде. Но иностранная благотворительность, особенно если дети…

 

В Великобритании было замечено, что под крики о детях в парламенте просовывали какие угодно лоббистские законопроекты, пока белые нитки не начали показываться слишком явно.

 

Или образование. Да вот еще женщины. Это не политика? Заметим, что в Китае женское движение было мощным даже при товарище Мао, но группу феминисток американского образца там недавно посадили, и правильно сделали. Не понимаете, почему — спросите «женоненавистника» Дональда Трампа, который знает своего избирателя, затюканного агрессивными женщинами, по сути уничтожающими семью, систему образования (учителя, «потенциальные насильники», боятся даже посмотреть на ребенка не так, не то что прикоснуться к нему). И все это, включая ювенальную юстицию, они экспортируют повсюду. То же самое — борцы за всеобщее здоровье (лоббисты американской фармацевтики), запугивающие людей чем угодно, добрались уже до мяса…

 

Кстати, разговор насчет того, считать ли благотворительность иностранно-агентской опасной деятельностью, идет и в российском парламенте.

 

Вывод здесь очень простой. Вырабатываются, усилиями множества незападных стран, новые глобальные нормы регулирования деятельности иностранных НКО, чтобы те не разваливали изнутри общества и государства.

 

Нормы — это сложно. Видимо, нынешние законопроекты или законы на этот счет не идеальны. Следует изучать опыт друг друга и не стесняться на этот опыт опираться для будущей тонкой настройки законов и правил.

 

Дмитрий Косырев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1