Западный фронт вновь становится реальностью. Михаил Рогожников

Дата публикации: 05 Май 2016, 21:15

 

Контекст празднования 9 мая решительно изменился, в этом году это чувствуется более определенно, чем прежде

 

Путин и Шойгу

 

Три — дивизии, а не бригады

 

Накануне 9 мая министр обороны подтвердил свое решение о создании двух дивизий в Западном военном округе и одной — в Южном. Новые дивизии, цитирует ТАСС слова Сергея Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, формируются для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России. Они будут сформированы до конца года. Уже ведется обустройство мест их дислокации.

 

Создание трех новых мотострелковых дивизий на западном направлении Шойгу анонсировал еще в январе. Они появятся в Смоленской, Воронежской областях и под Ростовом-на-Дону. В Смоленской области дивизия предположительно расположится в районе Ельни. Это место особенно памятно по боям лета-осени 1941 года, когда враг был надолго остановлен на пути к Москве.

 

Военные специалисты расценивают идущие процессы как возврат к армиям, полкам и дивизиям, после предпринятой при министре Сердюкове попытки перейти почти исключительно к бригадному принципу организации войск в ВС РФ.

 

 

Западное направление значительно усилилось

 

«Интерфакс» уточняет, что в 2015 году управление 20-й общевойсковой армии было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В ее состав предположительно входят отдельная таковая бригада и две отдельных мотострелковых (бригады занимают промежуточное положение между полком и дивизией).

 

Одновременно воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, базирующаяся в Баковке Московской области. Она включила в себя 4-ю Кантемировскую танковую дивизию и 2-ю Таманскую мотострелковую, а также 6-ю танковую и 27-ю Севастопольскую мотострелковую бригады. Это расценивается как развертывание в составе войск ЗапВО двух полнокровных объединений. И вот теперь — еще две дивизии в ЗапВО и одна в ЮВО.

 

При строительстве многочисленных объектов, необходимых новым соединениям численностью по 10 тыс. человек каждая, используются блочно-модульные конструкции, здания из которых возводятся в течение трех-четырех недель и при необходимости могут быть быстро перебазированы

 

 

НАТО сдерживает Россию как мировую державу

 

Напряженность в отношениях с Западом растет уже около 10 лет, что было зафиксировано в феврале 2007 в Мюнхенской речи президента Путина. Она прозвучала в период, когда американцы начали развертывать системы ПРО морского базирования, и собирались перейти к установке наземных противоракет в Европе, под предлогом иранской ракетной угрозы. За три года до этой речи НАТО расширилась, включив в ускоренном порядке в свой состав Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. А еще через год Хорватию и Албанию. Особенно обострились отношения РФ с НАТО 2014 года, после откровенного вмешательства США и ЕС на Украине и присоединения Крыма к РФ.

 

Контекст празднования 9 мая решительно изменился, в этом году это чувствуется более определенно, чем прежде. Именно за минувший год прозвучало немало заявлений, таких, как сделанное накануне новый командующим силами НАТО в Европе генералом Скапаротти: «перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу», и необходимо «активно продолжать военную деятельность по сдерживанию России».

 

Западное направление долгое время после краха СССР представлялось, пожалуй даже и большинству специалистов, потенциально наименее опасным. Вызывали тревогу и демонстрировали наличие реальных угроз — юг, юго-восток. Поэтому упоминание НАТО в Военной доктрине РФ в 2010 году как одной из «основных внешних военных опасностей» воспринималось многими наблюдателями с удивлением, хотя было достаточно подробно аргументировано. Теперь и эти тезисы в новых редакциях документа получили развитие, и сама реальность их подтверждает.

 

Михаил Рогожников

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
putin-shoygu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1