Зачем Киев заигрывает с Донбассом. Мария Кантер

Дата публикации: 05 Май 2016, 11:55

 

Украинские власти заявили о том, что сейчас хотят налаживать отношения с Республиками Донбасса и не исключают возобновление торговых отношений.

 

Зачем Киев заигрывает с Донбассом

 

Такое заявление в интервью в интервью «Громадському Радио» сделал экс-губернатор Луганской области Украины Георгий Тука, назначенный недавно заместителем министра по делам «оккупированных территорий».

 

С учетом того, что ранее Киев  объявил экономическую блокаду республикам и  официально прекратил выплату пенсий и социальных пособий жителям ДНР и ЛНР, предложение Тука выглядит как очередной пиар-ход.

«Киев юлит и хочет выглядеть выполняющим минские соглашения», — уверены наблюдатели.

 

Не случайно инициатива Киева прозвучала именно сейчас. Украинские и зарубежные СМИ активно обсуждают изменение позиции США по Украине. Отмечается, что в ходе визита представитель Госдепа США Виктория Нуланд  потребовала от Украины выполнения Минских соглашений. В частности, США настаивают, чтобы Киев принял закон о выборах к концу мая, а сами выборы должны быть проведены не позднее августа.

 

Ранее  глава МИД РФ Сергей Лавров высказал убежденность, что западные партнеры должны найти механизмы, чтобы заставить Киев выполнять Минские договоренности.

 

Именно после визита Нуланд в Киев Порошенко уволил нескольких сторонников «жесткой линии» по Донбассу. В частности, в отставку были отправлены глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, на другую должность назначен Георгий Тука. О своем уходе заявил и представитель Киева в политической подгруппе по урегулированию ситуации в Украине Роман Бессмертный, который ранее неоднократно выступал с неоднозначными заявлениями относительно выполнения Минских соглашений. Есть мнение, что Бессмертного убрали как помеху переговорам.

 

Тука, который ныне заявил о сотрудничестве с Донбассом, тоже прославился громки заявлениями. На днях он рассказал журналистам, что Киеву не удастся решить конфликт в Донбассе исключительно дипломатическим путем. Он рассказал, что у него была встреча с президентом Украины Петром Порошенко, который увидел отсутствие государственной стратегии Киева по возвращению под контроль ДНР и ЛНР.

 

Тука также выступил против проведения выборов на Донбассе. Как пишет «РИА-Новости-Украина», он заявил, что не считает, что Киеву удастся «достигнуть своей цели исключительно дипломатическим путем, поскольку он реалист, потому, если провести там выборы, то это не приведет ни мир, ни спокойствие в государстве.

 

Наблюдатели отмечают, что последнее время позиции России, Донбасса и европейских партнеров все более сближаются. Недавно Пьер Морель отметил некоторое сближение позиций по вопросам модальностей выборов.

 

Республики продемонстрировали готовность к компромиссам и перенесли дату местных выборов на 24 июля.

 

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выборы в Донбассе должны пройти в первой половине 2016 года. Украина не поддержала это предложение

 

Мария Кантер

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
DNR_vibory_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1