Валерий Гергиев и оркестр Мариинки выступили в Пальмире. Анна Кочарова

   Дата публикации: 05 мая 2016, 22:15

 

Говоря об этом концерте, сложно избежать банальных фраз и чрезмерного пафоса.

 

Русский концерт в освобоженной Пальмире

 

Но уже сама новость о том, что Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дадут концерт в освобожденной чуть более месяца назад Пальмире, потрясла. Удивительным здесь было все: символичность этого жеста, то, как удалось организовать выступление  целого симфонического оркестра в зоне конфликта, и наконец, то, как Гергиев (в очередной раз) нашел время и силы для подобного марш-броска.

 

В самом разгаре Московский Пасхальный фестиваль – одно из любимых «детищ» маэстро. Десятки концертов проходят по всей России, большинством концертов дирижирует сам Гергиев. Вчера по программе Екатеринбург, завтра вечером – Пермь.

 

О работоспособности руководителя Мариинки и его плотном графике уже давно ходят легенды. В театре несколько составов оркестра, и все музыканты живут в ритме маэстро. Но все же в сегодняшнем выступлении, конечно, самое важное не это.

 

 

Древняя Пальмира

 

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» был посвящен памяти павших защитников города, в том числе хранителя Пальмиры Халеда Асаада и российского офицера Александра Прохоренко. Он прошел в историческом амфитеатре.

 

Еще совсем недавно почти ежедневно мы читали новости о зверском убийстве главного смотрителя Пальмиры, о разрушении древних памятников. Мы с удивлением узнали о том, что знакомая с детства по обложкам учебникам истории древнего мира картинка – это знаменитая Триумфальная арка Пальмиры.

 

Месяц назад российские ученые, в первую очередь генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский оценивали ущерб, который нанесен древнему городу, а также определяли сроки, в которые он может быть восстановлен.

 

 

Бах-Щедрин-Прокофьев

 

Это общеизвестная истина: искусство стирает границы и позволяет каждому увидеть, услышать или прочитать в произведении то, что волнует именно в этот момент.

 

И конечно, звучавшая в древнем амфитеатре музыка приобрела сегодня особое значение, особый смысл.

 

Программа короткого, чуть менее часа концерта, была простой и очень символичной. Первой прозвучала чакона Баха из партиты ре-минор для скрипки соло в исполнении Павла Мельникова. Одно из самых сильных и глубоких произведений мирового наследия, она не может оставить слушателя равнодушным.

 

В этой сдержанной и глубоко философский музыке, звучавшей над древнем городом, была и боль утрат, и осмысление произошедшего. Но главное – как бы высокопарно это не прозвучало – торжество смысла над хаосом.

 

Продолжила концерт Кадриль Щедрина из оперы «Не только любовь» – одного из любимых композиторов Гергиева. Произведение для виолончели с оркестром исполнил Сергей Ролдугин, имя которого в последний месяц чаще звучало не в связи с музыкой, а в связи с Панамским досье. По-щедрински сатирическая, нарочито фальшивая кадриль парадоксально звучала в живых декорациях древнего города.

 

Но эта странность была полностью компенсирована заключительной Классической симфонией Прокофьева. Ранее произведение композитора, 125-летие со дня рождения которого музыкальный мир отметил в конце апреля, в свое время стало посвящением европейскому классицизму.

 

И нельзя, конечно, не отдать должное Валерию Гергиеву, который, предварив концерт объявлением программы и лаконичным объяснением по-русски и по-английски, на самом деле все сказал музыкой.

 

 

Анна Кочарова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1