В «Османской империи» что-то не срослось: Давутоглу уходит в отставку

Дата публикации: 05 Май 2016, 19:45

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку со своей должности и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития.

Давутоглу

 

По словам Давутоглу, он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы партии, которые пройдут на ее съезде 22 мая.

 

Такое решение премьер принял по итогам переговоров с влиятельными членами исполкома партии.

 

В итоге, по словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны.

 

Ранее сообщалось, что Партия справедливости и развития намеревалась сама поставить вопрос о смене Давутоглу на посту лидера в ходе экстренного конгресса, намеченного на конец мая.

 

Среди возможных кандидатур на пост нового лидера правящей партии турецкие СМИ называют близкого к Эрдогану министра транспорта Бинали Йылдырыма и министра энергетики Берата Албайрака, который является зятем президента.

 

 

Непростые времена

 

Эксперты отмечают, что между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что последний после избрания президентом сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития.

 

Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

 

Пример ослабления роли премьера не заставил себя ждать: на прошлой неделе Ахмет Давутоглу был лишен права назначать региональных лидеров Партии справедливости и развития.

 

Внутриполитический конфликт совпал с непростыми для Турции временами: все сильнее разгорается противостояние с повстанцами «Рабочей партии Курдистана» на юго-востоке страны, совершаются теракты, устраиваемые экстремистами «Исламского государства», страну наводнили десятки тысяч беженцев и мигрантов.

 

Кроме того, Турция ожидает вступления в силу договора с ЕС, на основании которого Турция обязуется сдерживать в границах страны поток беженцев, стремящихся попасть в Европу, в обмен на безвизовый режим с европейскими странами и масштабную финансовую помощь.

 

Договор считается детищем премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Именно он вел переговоры с Брюсселем, а роль президента Эрдогана в этом процессе многим видится минимальной.

 

С уходом Давутоглу с поста премьера судьба договора может повиснуть в воздухе, считают политологи.

 

 

Комментарий корреспондента Би-би-си в Турции Марка Лоуэна:

 

Многие считают Реджепа Тайипа Эрдогана самым влиятельным турецким политиком со времен Ататюрка.

 

11 лет он провел на посту премьер-министра, а в 2014 году был избран президентом.

 

Парламентская система страны предусматривает, что формально этот пост имеет в основном церемониальное значение.

 

Однако крайне амбициозный Эрдоган вознамерился поменять систему на президентскую, что, по его словам, позволит Турции функционировать более эффективно. Такой расклад значительно усилит его собственную власть.

 

Став президентом, он сам выбрал премьер-министра, который казался ему покладистым – бывшего министра иностранных дел, высокообразованного Ахмета Давутоглу.

 

Но, похоже, он просчитался. Наблюдая за тем, как массы поддерживают идею внедрения президентской системы правления, и понимая, что если это материализуется, его самого заметно потеснят, и к тому же не соглашаясь с президентом по другим политическим вопросам, премьер-министр постепенно оказался по другую сторону баррикад.

 

Публичных признаков неповиновения, явного конфликта не было. Это не в стиле Давутоглу. Да и вообще подобный конфликт вряд ли возможен, учитывая всеобщий страх перед Эрдоганом в рядах правящей партии.

 

Но понемногу признаки противостояния все-таки проступают.

 

Русская служба BBC, Великобритания

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
davutoglu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1