В Израиле почтили память советского учителя, спасшего сотни детей в войну

   Дата публикации: 05 мая 2016, 23:41

 

Израильские общественные организации провели в Иерусалиме церемонию в честь ленинградского педагога Самуила Певзнера, который в самом начале Великой Отечественной войны спас 350 советских детей от наступающих немецких войск.

 

Собрание в городском лесу Кдошим, по соседству с мемориальным комплексом Яд ва-Шем, было приурочено к национальному Дню памяти жертв Холокоста – шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их пособников.

 

«Церемония в память о евреях, которые в годы Холокоста, рискуя собственной жизнью, спасали своих соплеменников от нацистов, стала уже традицией. Она проводится 14-й год подряд. Каждый раз на церемонии рассказывается еще одна история героизма и самопожертвования», — сообщил представитель Еврейского национального фонда, посадившего этот лес и организовавшего акцию совместно с Всемирным центром «Бней-Брит».

 

В этом году здесь вспоминали Певзнера. Педагог из Ленинграда летом 1941 года был директором пионерского лагеря в литовском местечке Друскиненкае. В первые часы войны он собрал своих воспитанников – 350 детей разных национальностей, в том числе 140 евреев, и под бомбежками, на считанные километры опережая немецкое наступление, вывез их на поезде в советский тыл. Детей расселили в Удмуртии, где Певзнер заботился о них до конца Великой Отечественной.

 

«Ни один из находившихся в поезде детей не пострадал, несмотря на то, что эшелон регулярно подвергался обстрелам. По указанию Самуила Марковича, старшие дети, сидевшие на крышах вагонов, наблюдали за небом и немедленно сообщали машинисту как только видели немецкие самолеты. Поезд тут же останавливался, все разбегались в разные стороны», — рассказал посол России в Израиле Александр Шеин.

 

Церемония в честь Певзнера, который скончался в 1991 году, была одним из многих мероприятий, приуроченных ко Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.

 

По давно заведенному и неукоснительно соблюдаемому в Израиле ритуалу, сирены воздушной тревоги остановили автомобили и пешеходов на улицах, прервали рутинное течение жизни в школах и учреждениях, на предприятиях и армейских базах. Две минуты страна, созданная теми, кто выжил, стояла и молчала, отдавая скорбную дань тем, кто не дожил.

 

В парламенте зачитывали поименные списки жертв Холокоста, в «Яд ва-Шеме» возлагали венки с черными лентами, траурная музыка и фильмы о войне вытеснили из теле- и радиоэфира развлекательные передачи. Национальный день памяти приурочен к дате начала восстания Варшавского гетто, которое в 1943 году после месяца ожесточенных боев было жестоко подавлено нацистами.

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1