России пора занять четкую позицию в замороженных конфликтах. Сергей Аксенов

   Дата публикации: 05 мая 2016, 09:15

 

Два с половиной десятка лет неопределенного международного статуса Нагорно-Карабахской Республики подходят к концу.

 

Карабах

 

Армения решилась признать государственный статус этой близкородственной территории. Соответствующий закон будет рассмотрен 5 мая на заседании правительства в Ереване, сообщило агентство АРКА. Формально с инициативой выступили представители оппозиции Заруи Постанджян и Грант Багратян. Однако это никак не умаляет перспективы его обсуждения, так как в Армении принципиальных разночтений по карабахскому вопросу нет. В случае положительного отзыва правительства, законопроект поступит на утверждение в парламент.

 

«Пусть никто не сомневается, что в случае официального признания Нагорно-Карабахской Республики все впервые узнают об этом из уст президента Республики Армения Сержа Саргсяна», — заявил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян. Риторика не оставляет сомнений в серьезности намерений властей Армении, чей президент всерьез вошел в политику как раз на карабахской теме. Отметим, что закон носит название «О признании республики Арцах», напоминая таким образом, об исторических корнях Великой Армении. Контуры области Арцах в целом близки к нынешним границам НКР.

 

Как известно, историческая память является мощнейшим стимулом национализма и порой игнорирует рациональные соображения настоящего. Тем более мнение исторических соперников, каковыми являются Азербайджан и союзная ему Турция. Намерение Еревана признать спорную территорию в Баку немедленно назвали провокацией. По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, в случае признания Арменией НКР у Минской группы по урегулированию не будет мандата для ведения переговорного процесса. Это продемонстрирует неуважение к переговорному процессу и международным посредникам, но Еревану, кажется, уже все равно. Провозглашенная в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика как никогда близка к признанию.

 

В самой Нагорно-Карабахской Республике, кажется, тоже устали ждать и все более явно демонстрируют свою решимость покончить с правовой неопределенностью. Буквально за несколько дней до внесения закона министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян в интервью Wiener Zeitung напомнил, что исторически и культурно жители республики являются частью армянского народа, война в 1991-м началась именно за присоединение к Армении, а военное решение проблемы целиком и полностью на совести режима Ильхама Алиева. В пояснении к тексту закона сказано, что «Армения при его подготовке учла возможные дальнейшие процессы, а также внешние факторы». Очевидно, что речь идет о недавней военной агрессии Баку.

 

Последнее и самое мощное с начала 1990-х обострение обстановки вдоль линии соприкосновения началось 2 апреля и получило название «четырехдневной войны». Стороны использовали танки, артиллерию и даже авиацию. В результате взаимных обстрелов погибли около 200 человек с обеих сторон и около 300 были ранены. Помимо рутинных сведений военного характера мир поразила история азербайджанского военнослужащего, отрезавшего во время «четырехдневной войны» голову армянскому солдату езидского происхождения Кяраму Слояну.

 

Подобные сведения, конечно, подливают масла в огонь, взрывая общественное мнение в Армении. Да, России и другим серьезным игрокам на мировой арене удалось оперативно затушить вспыхнувший конфликт, однако слишком многим ясно, что эта конструкция носит лишь временный характер. Кровавый узел нужно развязать и как можно скорее и зажить новой жизнью на прочном фундаменте международного признания. Если не всеобщего, то хотя бы частичного.

 

Тем более что внешние условия для этого, похоже, складываются почти идеальные. Если в условиях всеобщего мира 1990−2000-х действовать резко было трудно, то сейчас, во времена повсеместного обострения и геополитического размежевания у «ястребов» появился шанс. Охлаждение отношений России с Турцией привело к естественной поляризации: Турция и Азербайджан все более противопоставляют себя Армении и России. Как бы в Кремле не хотели усидеть на двух стульях, равно поддерживая и Ереван и Баку и даже продавая им оружие, делать это становится все сложнее. Кажется, в Ереване решили — сейчас или никогда.

 

Инициаторы закона о признании НКР Постанджян и Багратян призвали Россию последовать примеру Армении. «Если Россия действительно считает Армению своим стратегическим партнером, то она должна была давным-давно признать независимость республики Нагорный Карабах», — заявили они радиостанции «Говорит Москва».

 

Все непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве однозначно тяготеют к России. Проводят референдумы, собирают подписи, мечтают войти в ее состав. Это Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, республики Новороссии и, наконец, Карабах. Да, они все небольшие, но зато верные, свои. В то время как «большие», признанные нами «друзья» все более откровенно смотрят в лес. Даже самые близкие к России Белоруссия и Казахстан преследуют свои частные интересы с таким упорством, что непонятно, зачем нам нужен ЕАЭС. Как они поведут себя, например, в случае агрессии НАТО не очень-то ясно. К сожалению.

 

Поэтому представляется разумным перестать поддерживать многочисленные локальные конфликты в состоянии замороженной неопределенности и начинать делать выбор в пользу одной из сторон — лояльной России. Начинать постепенно признавать пророссийсикие территории. Пока на них еще живо и играет первую скрипку в политике поколение, рожденное в СССР. Если и дальше не вмешиваться ситуацию, завтра общественное мнение может измениться и момент будет упущен.

 

Сергей Аксенов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1