От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войны

Дата публикации: 05 мая 2016, 23:15

 

«Режим тишины» в сирийском Алеппо привел к снижению частоты и интенсивности боевых столкновений, констатировал вечером в четверг представитель Белого дома, которого процитировало РИА «Новости».

 

Сирия, война

 

Вместе с тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA, террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра»* и их союзники из вооруженных формирований оппозиции пытались сорвать «режим тишины», выпустили в четверг во второй половине дня 20 реактивных снарядов по мирным кварталам Алеппо.

 

Напомним, накануне Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон достиг с Москвой договоренности по прекращению огня в Алеппо. Режим тишины уже действует с полуночи по местному времени, насилие в районе второго по величине города Сирии сократилось.

 

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: в Кремле надеются на то, что режим тишины, введенный в Алеппо, будет держаться, хотя ситуация «потенциально очень хрупкая» – в том числе в силу «сложного переплетения террористов и представителей оппозиции».

 

«Под Алеппо сильны позиции радикальной исламистской и светской оппозиции, которая не хочет ни перемирия, ни компромисса с Асадом. Более того, часть воюющих группировок имеет внешних спонсоров не только в лице США и Турции. Многие группировки поддерживаются Саудовской Аравией и Катаром. Даже если позиции России и США будут совпадать, не факт, что Анкара, Эр-Рияд или Доха не продолжат поддерживать свои группировки. Поэтому ситуация в Алеппо очень сложная», – сказал Аждар Куртов.

 

Собеседник добавил, что радикальным группировкам в Алеппо нужно кровь из носу сорвать переговорный процесс и перемирие в Сирии. Помимо этого, Сирия для многих стран региона, включая Саудовскую Аравию, является полем борьбы с Ираном. «Думаю, было не трудно отдать секретный приказ для активизации радикальных группировок в Алеппо. Остановить войну в Алеппо можно только полным разгромом одной из противоборствующих сторон», – отметил политолог.

 

Так как это невозможно сделать, конфликт будет продолжаться еще долго, прогнозирует аналитик. «При всех успехах сирийской армии ей не удается взять под контроль большую часть страны. Военное счастье, как известно, переменчиво. С другой стороны, подобные демарши и попытки сместить Башара Асада будут продолжаться не только в Алеппо, но и по всей Сирии», – подытожил эксперт.

 

 

Оплот «ан-Нусры»

 

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что ситуация в Алеппо многоаспектна.

 

«Первое и самое главное, что осложняет ситуацию в Алеппо, это то, что там блокируется признанная СБ ООН террористической организация «Джебхат ан-Нусра»*. Совместно или рядом с этой группировкой в Алеппо действуют многочисленные оппозиционные структуры под флагом Свободной Сирийской армии. Также в этом городе активно действует «Ахрар аш-Шам». Не так давно они все создали новое объединение «Джеиш аль-Фатх». Это было сделано для того, чтобы «спрятать» «Джебхат ан-Нусру»*, – сказал Игнатенко.

 

Собеседник подчеркивает, что в Алеппо создалась ситуация, при которой невозможно отделить террористов от не террористов. «Это препятствует тому, чтобы проводить там контртеррористическую операцию, с одной стороны, с другой – режим перемирия. Одним словом, непонятно, с кем воевать, а с кем сохранять режим молчания», – констатирует Игнатенко.

 

 

Осторожная надежда на лучшее

 

«Все последние дни Россия и США находились в тяжелых и напряженных переговорах относительно ситуации в Алеппо. Москва даже обращалась в СБ ООН с инициативой считать террористическими группировки «Джаиш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», но это было торпедировано», – отметил Игнатенко.

 

Политолог полагает, что с подписанием перемирия, хоть и на 48 часов, появляется шанс, что ситуация улучшится.

 

«Если судить по тому, как настроены США, в частности Джон Керри, то шансы довольно высокие. Не так давно Керри признал, что обстрелы по мирным жителям велись со стороны оппозиции. Когда оппозиция или террористы чувствуют какую-то поддержку или международную конъюнктуру, они действуют чрезвычайно агрессивно. Поэтому тандем между Москвой и Вашингтоном позволяет осторожно надеяться на лучшее», – подытожил эксперт.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1