Нуланд: миссия невыполнима. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 05 мая 2016, 13:30

 

27-29 апреля состоялся трёхдневный визит на Украину заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. В ходе этого визита высокая американская гостья, которая прославилась раздачей «печенек» участникам «евромайдана», потребовала от «президента» Петра Порошенко и нового «кабинета министров Украины» «полной имплементации Минских соглашений».

 

Нуланд: миссия невыполнима

 

Американцам давным-давно, если не с самого начала, было понятно, что «майданный» режим на Украине ведёт к уничтожению этого государства Именно поэтому они согласились на премьерство Владимира Гройсмана, а не Наталии Яресько, прекратив финансирование нынешней киевской власти. Хотели бы её сохранить или спасти — накачивали бы деньгами, оружием, советниками. Тем более, что поддержание Украины в более или менее цельном состоянии стоит значительно дешевле, чем поддержание той же Греции. Афинам за год отвалили столько, сколько Украине достаточно лет на десять. Но — не дают.

 

Потому что возлагают на Порошенко и Ко совсем другие функции.

 

В ноябре в США должны пройти президентские выборы. Если киевский режим рухнет раньше, это непосредственно отразится на демократическом кандидате. И Клинтон потеряет всякие шансы на президентство, потому что ей тут же республиканцы поставят на вид украинский провал. Тем более что «евромайдан» создавался на базе «неоконсервативной» идеологии, которую исповедуют «клинтоноиды». В том числе — Виктория Нуланд, которая собирается при президентстве Хиллари Клинтон стать госсекретарём США.

 

Нуланд кровно заинтересована в том, чтобы созданная её усилиями конструкция власти на Украине достояла до ноября-декабря. Поэтому она говорила в Киеве абсолютно правильные вещи: Порошенко должен выполнять Минские соглашения, то есть изменить Конституцию Украины путем децентрализации власти, предусмотреть особый статус Донбасса с амнистией его защитникам и так далее.

 

Американцы исходили из того, что многие положения «Минска-2» им выгодны, поскольку процесс децентрализации приведёт к тому, что все олигархические группировки, которые сейчас объединяются в атаке против Порошенко, переключатся на установление своего контроля над регионами, начнут бороться уже друг с другом, и Порошенко окажется для каждой из них уже не общим противником, а временным союзником, и это приведёт к определённой внутренней стабилизации киевского режима. Да, в результате Украина распадётся на куски, но это будет уже явно после президентских выборов в США, то есть не окажет негативного влияния на избрание Хиллари Клинтон, что и было главной целью миссии Виктории Нуланд в Киев.

 

Но Порошенко не для того концентрировал власть в своих руках, чтобы сдать её по первому требованию Вашингтона. Ему всё равно: будут ополченцы в Донбассе или не будет ополченцев в Донбассе, будут там выборы или не будет выборов — ему важен контроль над финансовыми потоками. Минские соглашения и децентрализация власти на Украине этот контроль уничтожают. Поэтому Порошенко Минские соглашения выполнять не намерен. И это не только его позиция — на Украине сейчас действует достаточное количество политических сил, не заинтересованных в выполнении Минска. Кто-то рассчитывает избежать федерализации и сохранить единое «незалежное» государство, пусть это и невозможно по объективным причинам. Кто-то считает, что выполнение Минска будет капитуляцией перед «ватниками», «колорадами», «сепаратистами», Россией и Путиным. Кто-то вообще не мыслит себя вне контекста перманентной гражданской войны. Эти силы достаточно влиятельны для того, чтобы заблокировать проведение конституционной реформы. И до сих пор им блокировка удавалась, хотя США, конечно, будут оказывать на них конкретное адресное давление.

 

Но сегодня проблема Вашингтона в том, что средств давления на Киев у него нет. Американцы не могут устроить новый госпереворот или устранить Порошенко с президентского поста. То есть могут, конечно, но это противоречит их цели: стабилизировать политический режим на Украине до зимы 2016/17 годов. То есть «кнут» Вашингтон использовать не может. А «пряников» или «печенек» давать Порошенко и Ко не хочет, заставляя тех существовать «на подножном корму». Поэтому далеко не факт, что украинские политики будут выполнять требования Нуланд. Во всяком случае, все видели, какая в Киеве поднялась истерика — вплоть до того, что серьёзные СМИ и значительная часть политиков утверждают, что «США Украину предали», ну и ладно, мол, «теперь будем воевать в одиночку».

 

В новое киевское правительство вошли люди из МВФ и ряда крупных финансовых ТНК. «Минск» им тоже не нужен. Их интересы заключаются в приватизации украинских активов — прежде всего, земли и населения. Именно за это, а не за войну против России они будут платить киевскому режиму. Платить немного и недолго, но будут. И, как бы ни развивалась политическая ситуация дальше, с итогами этой распродажи неминуемо придётся считаться любым государствам, которые возьмут на себя ответственность за ситуацию на территории бывшей Украины.

 

А чтобы всё происходило побыстрее и подешевле, включён новый информационный режим. Если глобальные масс-медиа несколько лет утверждали, что есть молодая цветущая демократия, которая с трудом отбивается от страшного российского Мордора, то теперь миру объясняют, что на самом деле эта демократия сама оказалась Мордором: самолёт сбили, людей в Одессе сожгли и вообще там, похоже, неонацисты… Делается это пока весьма дозированно и делается для того, чтобы Порошенко не торговался с покупателями, а подписывал то, что ему дают.

 

При этом учитывается, что Россия не может полноценно заниматься Украиной, у неё для этого на данный момент просто не хватит ресурсной базы. Даже в Крыму ещё не все проблемы решены, хотя прошло два года с момента воссоединения, не говоря уже про Донбасс. …

 

Поэтому ситуация на Украине и позиция России по Украине будут зависеть от огромного количества экономических, финансовых, политических и геополитических факторов. Понятно, что рано или поздно Россия будет устанавливать контроль над украинскими территориями. Не обязательно прямой, возможно, опосредованный. И остатки населения каким-то образом придётся спасать. Но произойдёт это не завтра и даже не послезавтра, а пока у подконтрольной киевскому режиму части Украины видится перспектива стать резервацией-заповедником западных ТНК.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1