Латвия предъявила России счет и не остановилась. Борис Степнов

Дата публикации: 05 Май 2016, 21:45

 

Прибалтийские страны продолжают пытаться предъявить России счёт за некий ущерб от «оккупации» или хотя бы потребовать какое-нибудь официальное признание – мол, виноваты-с, каемся. Но когда, казалось бы, уже все странности озвучены и нового ожидать сложно, причудливая прибалтийская мысль выдает очередной шедевр.

"Оккупация" Латвии Россией. Демонсрация в Риге

 

В Латвии имеется некая правительственная комиссия по подсчету последствий «советской оккупации», и ее председатель Эдмунд Станкевич высказал новейшую, инновационную методику подхода к подсчету «ущерба».

 

Оказывается, весь период «оккупации» с 1940 по 1991 год Латвия страдала от притеснений со стороны Москвы. По его словам, озвученная недавно Рутой Паздере сумма «ущерба» в 185 миллиардов евро – это так, первичные прикидки:

 

Мы будем каждую цифру уточнять, обосновывать и перепроверять. Но в любом случае эта цифра не взята с потолка. В ней заложен ущерб от экономической оккупации — прямой и косвенный, который уже удалось установить.

Эдмунд Станкевич

 

Как именно вычисляется прямой ущерб – неизвестно, но косвенный – как раз по новой, ранее никому неизвестной методике:

 

«Если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие. Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб».

 

Улучшение – это ущерб! Похоже, Станкевич перечитал Оруэлла и несколько зациклился. Что же еще вещает латвийское Министерство Правды?

 

Например, «могли ведь строить эти заводы в Туркмении, но почему-то не стали. Потому что Латвия была нужнее и выгоднее. Здесь была хорошая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила» и одновременно, про строительство жилья: «СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах». Между прочим, около 8 миллионов кв. метров жилого фонда построили русские «оккупанты». Впрочем, «они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт» – видимо, латыши предпочли бы жить в шалашиках на улице, чем в советских домах. О том, что строили свои дома – красивые и в полном соответствии с ландшафтным дизайном – почему-то ничего не было сказано.

 

Зато Станкевич напомнил, что «основная промышленность в Латвии уже была в царское время. Это же был самый передовой в промышленном смысле регион Российской империи». Гм… Вообще-то, если посмотреть на предыдущую «оккупацию» тех же территорий ещё Российской Империей, то за период с 1897 до 1913 года средний темп прироста промышленности составлял 7,3% по объему производства, причем рос все время до Первой мировой войны. Имелись даже уникальные производства: так, завод «Проводник» по объему производства резиновых изделий занимал четвертое место в мире (по шинам — даже второе). Потом «оккупация» закончилась, и к 1932 году промышленная продукции составляла 34% от 1913 года. К началу уже советской «оккупации» Латвия так и не достигла уровня 1915 года: в 1939 г. общий объем производства составил 87,7%, а в тяжелой промышленности, то есть в машиностроении и металлообработке – лишь 40%. Зато с новой «оккупацией» уже в 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 г. втрое. Ещё показательнее рост выработки электроэнергии за тот же период – в 28 раз. Тут, кстати, можно вспомнить закрытие и уничтожение ради вступления в ЕС Игналинской АЭС – хотя это не Латвия, а Литва, принцип тут же: хоть в ущерб себе, зато против русских!

 

Так что эти нехорошие русские подло строили социализм в Прибалтике, и поэтому должны платить и каяться! Хотя стоп… Не все так просто! Станкевич уверен:

 

Переход от социализма к рыночной экономике был болезненным, и это мы тоже считаем ущербом.

Эдмунд Станкевич

 

Строили социализм – плохо, оставили в покое – тоже Россия виновата. Короче говоря, что бы Россия не делала, она все равно виновата – очень простая для осмысления концепция. Вот, например:

 

«Был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и Россия с Германией являлись союзниками до 1941 года. Если бы не было этого пакта, то все могло сложиться по-другому».

 

Понятно, что Россия виновата – в смысле, СССР, чего тут обсуждать. Но вот интересно, а как именно по-другому могло сложиться? Широко известны инструкции министра «восточных территорий» Рейха Альфреда Розенберга (уроженец Риги, между прочим):

 

«Рейхскомиссариат Остланд должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии… Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов…».

 

Короче говоря, никакой самостоятельной Латвии не предусматривалось в принципе. Но сейчас в Латвии проводят парады нацистов, ветеранов ваффен СС (что непредставимо в Европе, но в Прибалтике можно, и даже еврейские организации этого «не видят»), а в оккупанты записывают русских….

 

Поэтому не удивительно, что Россия последовательно игнорирует наглых лимитрофов, причём уже и в экономической области. Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании “2К”» Иван Андриевский поясняет:

 

Россия активно развивает собственную портовую и припортовую инфраструктуру в целях снижения транспортных издержек. Поэтому вполне логично, что транспортные потоки в прибалтийские порты с развитием отечественных портов Усть-Луга и Приморск начали сокращаться.

Иван Андриевский

 

Причем это – не локальная флуктуация, а устойчивая политика РФ. В декабре прошлого года, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин отдельно обратил внимание на эту тему:

 

Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике и Дальнем Востоке.

Путин Владимир Владимирович

 

Интересно, в чем больше виновата Россия – в том, что сейчас не желает пользоваться прибалтийскими портами, или в том, что некогда их построила?

 

Очень точно действия Латвии описал в виде карикатуры мэр Риги Нил Ушаков:

 

Карикатура Ушакова

 

Латвия возмутилась: Рута Паздере (член той самой комиссии по подсчету «ущерба» от «оккупации») призвала возбудить уголовное дело и посадить опубликовавшего карикатуру на пять лет, а депутат от «Единства» Вилнис Кирсис написал заявление в полицию с требованием «проверить, нет ли в действиях Ушакова признаков нарушения закона об оправдании геноцида и преступления перед человечеством». Внимательно присмотритесь – нет ли в карикатуре чего подобного?

 

Короче говоря, Вашингтон продолжает формировать из Прибалтики боевых мосек, а что при этом моськам не поздоровится, если на них наступит медведь, – их собственные проблемы. И даже если не наступит, а будет игнорировать – то моська может и сама вымереть как вид, ибо самостоятельно себя прокормить не способна.

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1