Косачев: попытки Эрдогана создать президентскую республику вызвали кризис

   Дата публикации: 05 мая 2016, 18:34

 

Попытки президента Реджепа Эрдогана сделать Турцию президентской республикой привели к кризису во власти, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

 

«В Турции кризис в верхах. Ахмет Давутоглу объявил об отставке. На самом деле, сигналы о трениях между президентом Эрдоганом и его премьером возникли довольно давно. Причин тому накопилось немало, но ключевая – в желании Эрдогана провести конституционную реформу, которая бы придала больше полномочий президенту страны, превратив ее де факто в президентскую республику», — написал Косачев на своей странице в Facebook в четверг.

 

Сенатор отметил, что не случайно среди кандидатов в новые премьеры в числе первых называют имя министра энергетики Берата Албайрака, который является зятем самого Эрдогана. Тем самым, считает Косачев, верховная власть в стране оказалась бы сосредоточена в руках одной семьи, что при запланированном изменении конституции означало бы усиление авторитарных тенденций в стране.

 

«Но есть и объективные причины, которые вызвали ряд претензий к уходящему премьеру. Не в последнюю очередь – провалы на российском и сирийском направлениях, о чем, в частности, было написано в нашумевшей колонке в околопартийной газете «Стар» 20 апреля. Все помнят, что именно Давутоглу обещал: «Асад уйдет, а мы будем молиться в Дамаске», — напомнил Косачев.

 

Но вместо этого у самой Турции сейчас проблем, похоже, не меньше, чем у Дамаска. Помимо этого, премьер был слишком лоялен к Западу (ЕС), а такжет склонялся к мирным переговорам с курдами, которых поддерживают на Западе, в частности – в США.

 

«Все это вызывало явное неудовольствие Эрдогана. Напротив, уход премьера явно без энтузиазма будет воспринят в Европе, где его считали более удобным собеседником», — заключил парламентарий.

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments