«Азов» — неонацистский полк белых людей. «Корреспондент», Украина

   Дата публикации: 05 мая 2016, 18:17

 

Сегодня, 5 мая, свой второй день рождения отмечает украинский неонацистский добровольческий полк «Азов»

 

Объединение было создано с началом боевых действий на Донбассе и за два года превратилось в один из главных символов украинского добровольческого движения.

 

«Азов»

 

При этом, в отличие от коллег по добробатам, «Азов» имеет наибольшую степень вовлеченности в дела «АТО».

 

Вот, правда с неонацистскими взглядами представителей полка связана масса скандалов — как в Украине, так и за рубежом.

 

Корреспондент.net собрал краткую историю “Азова”.

 

 

Лидер

 

Командир «Азова» подполковник Андрей Билецкий является также главой организаций Социал-национальная Ассамблея и «Патриот Украины».

 

Андрей Билецкий

 

До Майдана Билецкий по обвинению в экстремизме и покушении на убийство, сидел в харьковском СИЗО. Всего за решеткой он провел 2,5 года и вышел после победы революции, как политзаключенный предыдущего режима.

 

Билецкий – социал-националист, он считает, что историческая миссия украинской нации — «возглавить крестовый поход белой расы».

 

В 2014 году он был избран народным депутатом по одному из округов в Киеве, но в Раде командир “Азова” практически не появляется.

 

Билецкий известен в националистических кругах под прозвищем «Белый Вождь».

 

 

Состав

 

Изначальную основу подразделения составили организаций «Социал-Национальная Ассамблея» и «Патриот Украины», активисты «Автомайдана» и различных сотен Самообороны Майдана.

 

«Азов»

 

В дальнейшем в подразделение влились представители ультрас футбольных клубов «Динамо» (Киев), члены партии «Братство» Дмитрия Корчинского, активисты ОУН, члены Казацкого стрелкового братства.

 

Как сообщил заместитель командира батальона Ярослав Гончар, «основной костяк батальона составляют те же люди, которые вышли 21 ноября на Майдан.

 

В «Азове» присутствуют представители международной праворадикальной структуры «Misanthropic Division» (MD).

 

В полке есть добровольцы из других государств: Швеции, Италии, России, которые исповедуют неофашистские взгляды, а также Франции, Белоруссии, Канады и Словении.

 

Командир полка Андрей Билецкий подтвердил присутствие в составе «Азова» грузинских добровольцев. Он также заявил, что с «Азовом» работают грузинские инструкторы, в своё время занимавшие «высшие посты в спецназе и грузинской армии».

 

В конце 2014 года президент Украины Пётр Порошенко лично вручил паспорт Украины и поблагодарил за хорошую службу белоруса Сергея Коротких («Малюта»).

 

«Малюта» воевал в батальоне «Азов» с момента его формирования в должности командира разведки. Также в батальоне принимают участие другие русские националисты, в том числе Роман Железнов («Зухель») из «Реструкта» и Александр Паринов («Румын»).

 

 

Символика

 

Вокруг символики “Азова” не прекращаются многочисленные споры. На шевроне полка в верхней его части находится монограмма, которую командир полка Андрей Билецкий, объясняет как наложенные друг на друга украинские буквы в «историческом начертании» «I» (укр. Ідея) и «N» (укр. Nації).

 

При выборе символа, по словам Андрея Билецкого, «мы руководствовались исключительно украинским его содержанием без ссылок на средневековую немецкую геральдику, а тем более — на символику национал-социалистической Германии».

 

В тоже время существует мнение, что значок на переднем плане герба “Азова” не что иное, как руна «Вольфсангель» (нем. Wolfsangel, языческий оберег «волчий крюк»). С одной стороны, он символизирует защиту, с другой – нападение, пленение противника.

 

Ваффен СС

 

Этот знак в свое время использовали в дивизионной символике некоторых подразделений Ваффен СС, например дивизии «Рейх».

 

На дальнем плане — символ «Черное солнце» (Schwarze Sonne), оккультная эмблема Третьего рейха, один из самых любимых символов рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

 

Schwarze Sonne

 

 

Обвинения мировой прессы

 

Руководство полка и украинские чиновники отрицают, что представители организации имеют какие-либо неонацистские или расистские убеждения, хотя в марте 2015 года пресс-секретарь «Азова» Андрей Дьяченко в интервью USA Today сделал заявление, что от 10 % до 20 % членов группы являются нацистами.

 

10 июня 2015 года Палата представителей Конгресса США приняла поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки батальона „Азов“«.

 

Поясняя свою поправку Коньерс, со ссылкой на издания Foreign Policy, The New York Times, The Guardian и Associated Press, охарактеризовал «Азов» как неонацистское, фашистское, расистское и антисемитское подразделение и отметил, что после окончания военных действий подобные организации будут представлять существенную угрозу украинскому правительству и народу.

 

В “Азове” обвинения американцев отрицали.

 

«Нам нужен диктатор, который мог бы пролить кровь», — говорят украинские бойцы, связанные с неонацистами» — гласит заголовок в Guardian.

 

Автор статьи, специальный корреспондент издания Шон Уокер, делится впечатлениями о том, как он провел несколько дней вместе с добровольцами из батальона «Азов» на востоке Украины.

 

«Азов», пишет Уокер, вызывает особое беспокойство, поскольку многие из его бойцов разделяют крайне правые и даже неонацистские взгляды, и «почти все намерены перенести битву в Киев, как только закончится война на востоке страны».

 

Британская бульварная газета The Daily Mail считает шокирующими фотографии с летнего лагеря батальона «Азов» в Пуще-Водице под Киевом, где детей обучают обращению с оружием. По мнению журналистов, учителями детей являются настоящие «неонацисты».

 

«Азов»

 

 

Последние события

 

Из последних мероприятий “Азова”можно отметить пикетирование телеканала Интер, после того, как в эфире канала нецензурно выругалась редактор – гражданка России.

 

Также вночь на 28 февраля СБУ задержала главу гражданского корпуса «Азов-Крым», одного из организаторов блокады Крыма Станислава Краснова. Его обвиняют в незаконном хранении оружия, а также сотрудничестве со спецслужбами РФ.

 

Активисты гражданского корпуса «Азов» отрицают обвинения в адрес своего соратника.

 

2 мая “Азов” был отправлен в Одессу для патрулирования города.

 

Сегодня “Азов” планирует провести в Бердянске Запорожской области факельное шествие в честь второй годовщины создания полка. Власти еще думают над разрешением.

 

«Корреспондент», Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1