Армения рассмотрит вопрос о признании Карабаха

Дата публикации: 05 мая 2016, 07:45

 

Правительство Армении 5 мая рассмотрит законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». Ранее документ был представлен депутатами парламента Армении Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. При этом инициаторы законопроекта уверены, что после того, как решение будет принято в Ереване, его примеру должны последовать Москва и Баку.

 

Нагорный карабах

 

По информации «Известий», армяне с энтузиазмом восприняли подобную инициативу. Именно поэтому, по словам источника в армянских дипломатических кругах, с учетом апрельской «четырехдневной войны» руководство страны очень рискует в случае, «если решит завернуть такой патриотичный законопроект».

 

— Саргсян (Серж Саргсян, президент Армении. — ред.) после встречи с Дмитрием Медведевым пообещал не признавать НКР, дабы не ухудшать и без того сложную ситуацию. Он также заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Тем не менее Баку не оставил шанса для мирного решения, когда решился на «четырехдневную войну». Погибли сотни армянских военных в ходе эскалации. Армянин встанет на тропу войны, только если дело касается его семьи. Здесь дело касается жизни армян, поэтому будет сложно снова объяснить отказ властей признавать автономию, — заявил собеседник «Известий».

 

При этом источники, близкие к администрации армянского президента, сомневаются в том, что руководство пойдет на подобный шаг. Тем более что, по их сведениям, Россия не одобрит отклонения от плана мирного урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ.

 

Однако не стоит ожидать окончательного решения по статусу Арцаха 5 мая. По словам главы представительства Нагорно-Карабахской Республики Альберта Андряна, сейчас этот вопрос находится лишь на уровне обсуждения. Но уже тот факт, что вопрос о признании вновь вынесен на обсуждение, «заставит сильно понервничать Азербайджан».

 

— Этот шаг обусловлен желанием показать Азербайджану всю серьезность намерений, — заявил Андрян «Известиям». — Но есть и еще одна причина. С момента объявления о перемирии в 1994 году идет процесс урегулирования конфликта. Пока шли переговоры, такой необходимости не было, чтобы не обострять ситуацию. Но сегодня ситуация вышла из-под контроля. Когда идут боевые действия, каждый день наша территория обстреливается, в этих условиях сесть за стол переговоров уже не представляется возможным.

 

При этом возможное признание независимости НКР ставит под вопрос дальнейшее урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, где председательствует Россия.

 

— Карабах за мирное решение этого вопроса. Мы готовы за столом переговоров обсудить все варианты. Но нам не дают выбора. Даже после последней договоренности о перемирии территория обстреливается. В таких условиях мы думаем лишь о том, как защитить нашу землю, — сказал официальный представитель республики. — Настало то время, когда НКР должна быть включена в переговоры. Наше мнение тоже должно быть учтено. В этом вопросе нас поддерживают Армения и Россия. Россия не раз заявляла на самых высоких уровнях о необходимости включения НКР в переговоры.

 

По информации «Известий», Россия уже представила свой план урегулирования ситуации. При этом он уже получил одобрение других участников Минской группы ОБСЕ — США и Франции. Сам план заключается в следующем: Армения отдает под контроль Азербайджана пять из семи районов вокруг Нагорного Карабаха (полоса безопасности НКР). Азербайджан снимает с Армении экономическую блокаду. После этого Нагорному Карабаху предоставляется временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление. Когда же произойдет деэскалация конфликта, будет поднят вопрос о проведении референдума об окончательном статусе НКР и статусе двух оставшихся районов. Такой сценарий также предусматривает ввод миротворцев в конфликтную зону и международную помощь в разминировании территорий. Более того, в плане прописано возвращение беженцев, а также внутренне перемещенных лиц.

 

Подобные предложения, по словам источника «Известий» в дипломатических кругах РФ, базируются на Мадридских принципах, предложенных Минской группой ОБСЕ еще в 2007 году.

 

В Арцахе знают о подобном плане. Однако пока затрудняются дать ему четкую оценку, настаивая на прекращении боевых действий для начала.

 

— После войны 1990-х, когда Карабах вынужден был выйти за пределы своих границ, был создан пояс безопасности. По Конституции эти территории входят в состав автономии. Сегодня в Карабахе не говорят об этих территориях. Карабах сейчас озабочен тем, как обезопасить свою территорию, — отметил представитель НКР в РФ. — Сначала должен решиться вопрос статуса НКР, потом должна быть дана гарантия невозобновления боевых действий, гарантия безопасности населения и территории. После этого можно будет обсудить и другие вопросы.

 

 Татьяна Байкова, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1