Ватник – Рассказ пленного «хероя АТО»

Дата публикации: 04 Май 2016, 12:06

 

 

Видео от Народной милиции ЛНР.

 

Недавно выпала редкая возможность пообщаться с «хероем АТО». Украинский военнослужащий был призван в ВСУ, после прохождения первоначальной подготовки (очень условной, кстати), был отправлен на линию разграничения и там попал в плен.

 

Рассказ «хероя АТО», в общем, стандартный. Призывают в армию «патриотов» угрозами или обманом, или обещанием снять судимость и дать возможность бесплатно получить высшее образование.

 

Плюс – зарплата, которую иногда удаётся получить «киборгам», немного лучше той, которую они могут получить на гражданке. Но это в том нечастом случае, когда её всё-таки удаётся получить.

 

«Патриоты» в ВСУ закончились на прошлых волнах мобилизации. Сейчас пришло время прагматиков, идущих убивать ради «высоких» ориентиров – снять судимость и т. д. Ну, и отношение к прагматикам от командования также прагматичное – дать поменьше, взять побольше.

 

Рассказ пленного может впечатлить даже воевавшего человека. Живут «защитники Украины» в скотских условиях, в протекающих рваных палатках. Жилплощадь делят со вшами и мышами, которые, особо не стесняясь, по случаю едят ВСУшников и днём, и ночью.

 

Одежда – убогая, рвётся по швам почти сразу. Обувь – не лучше, но это в том случае, когда обувь вообще есть. Бывает, что вояки маршируют и готовятся к боевым в том, в чём приехали из дому – иногда в шлёпанцах.

 

Еда – вообще отдельная история. Если у украинского военного есть сухпай (грустная, кстати, вещь) – можно считать, что ему повезло. Так как в столовой кормят так, что реально не всегда можно есть, даже будучи очень сильно голодным. Хлеб, чай – это чаще съедобно, чем несъедобно, остальное меню – далеко не на каждый желудок.

 

Особо «доброго» слова заслуживает так называемая «боевая» подготовка. Немалая часть небоевых потерь ВСУ приходится на тех бойцов, которые фактически не могут нормально работать с вверенным вооружением и военной техникой. Второе – само вооружение и техника часто работает только частично (например, один БМП ездит, а второй – стреляет).

 

Один из главных бичей ВСУ – повальный алкоголизм. Это, в общем, факт давно известный, но некоторые факты и цифры способны удивить даже знающего человека. Говорят, что в ВСУ даже есть какая-то борьба с алкоголизмом, но, судя по результату, существует она только на бумаге или в виде «штрафов», которыми облагают пьющий личный состав (то есть, почти всех).

 

«Штрафы», несвоевременная выплата зарплаты, невыплата вообще, недоначисления по сложным схемам якобы неграмотными финансистами – один из главных источников доходов командного состава ВСУ.

 

Общий вывод из разговора сложился следующий: патриоты закончились, ещё кое-где остаются мелкие «прагматики», которые идут в армию или под давлением, или ради мелких радостей. Фактически – идут «отсидеться» и сбежать при первых выстрелах.

 

С учётом того, как живут ВСУшники, как их обеспечивают и как к ним относятся, можно понять, что для них попасть в плен – далеко не самый худший вариант развития событий.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Screenshot_1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1