Конец соглашению по TTIP? The Independent, Великобритания

   Дата публикации: 04 мая 2016, 07:22

 

Эти документы пролили свет на сущность противоречивого соглашения, некоторые пункты которого позволяют американским компаниям влиять на европейские законы и ослаблять механизмы защиты прав потребителей

Европе против соглашения TTIP с США

 

Утечка сотен страниц противоречивого соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) может означать провал этой инициативы, как утверждают активисты.

 

Эта масштабная утечка, которая впервые пролила свет на содержание переговоров, указывает на то, что отношения между Европой и США гораздо слабее, чем прежде считалось, а основные разногласия между сторонами касаются ключевых пунктов соглашения.

 

Переговоры по этому соглашению проводились в секретном порядке, и большая часть информации, которая стала известна общественности, поступила из неофициальных источников. Однако документы, обнародованные организацией «Гринпис», стали первым неоспоримым доказательством того, насколько высокосекретными были эти переговоры.

 

Этой утечки документов вполне достаточно, чтобы полностью блокировать это соглашение, как утверждают активисты, которые уверены, что этот договор не выдержит такой масштабной утечки информации.

 

«Теперь, когда мы увидели точный текст, европейским участниками переговоров больше негде прятаться, — сказал Джон Хилари (John Hilary), исполнительный директор организации The War on Want. — Перчатки сброшены, и они знают, что им предстоит очень серьезная борьба».

 

Эти документы указывают на то, что США решительно намерены изменить законы в Европе, чтобы смягчить требования к механизмам защиты окружающей среды, ослабить механизмы защиты прав потребителей и других прав, которые Евросоюз предоставляет своим гражданам. По словам активистов, представители сторон, по всей видимости, пришли к выводу, что они столкнулись с «неразрешимыми» противоречиями, которые могут блокировать подписание этого знакового и чрезвычайно спорного торгового соглашения.

 

К примеру, как отмечают представители «Гринпис», эти документы доказывают, что США стремятся ослабить «принцип предосторожности» Евросоюза, который позволяет следить за тем, как потенциально опасные продукты продаются. В США действуют гораздо более мягкие законы, которые направлены скорее на минимизацию рисков, а не на их устранение, и, в соответствии с обсуждаемым соглашением, эти более мягкие законы могут начать действовать в Соединенном Королевстве и Европе.

 

Если бы Евросоюз захотел внести дальнейшие изменения в подобные законы, ему бы пришлось проинформировать об этом США и американские корпорации, согласно этим документам. В этом случае американские компании смогут оказывать такое же влияние на законы Евросоюза, как и европейцы.

 

Как сообщают представители «Гринпис», в этом соглашении также отсутствуют весьма значимые пункты. Ни в одном из документов не содержится упоминаний о глобальных попытках сократить объемы выбросов углекислого газа, которые обсуждались в Париже в прошлом году, несмотря на обещание Еврокомиссии сделать экологическую устойчивость ключевым элементом любого соглашения.

 

Те, кто поддерживает соглашение TTIP, утверждают, что оно представляет собой важный шаг, который позволит США и Евросоюзу более тесно сотрудничать и поддерживать бизнес в обоих регионах. Однако некоторые пункты этого соглашение и та атмосфера секретности, которая его окружает, заставляет активистов подозревать, что оно может заключать в себе опасность для механизмов защиты потребителей, которая гарантирована Евросоюзом.

 

Активисты правозащитных и экологических движений заявили, что этой утечки может быть достаточно для того, чтобы блокировать дальнейшие переговоры по этой противоречивой сделке.

 

«Переговоры по TTIP не смогут продолжиться после этой утечки, — подытожил Джон Хилари. — Еврокомиссия смогла так долго вести эти переговоры только благодаря атмосфере полнейшей секретности, которая окружала детали обсуждаемого соглашения. Теперь эти детали стали нам известны, и они оказались по-настоящему шокирующими. Это станет началом конца ненавистного соглашения».

 

Другие активисты подвергли критике тот факт, что общественность узнала подробности этого соглашения только благодаря утечке.

 

«TTIP готовится за закрытыми дверями, потому что, когда обычные граждане узнают о той угрозе, которую оно представляет для демократии и механизмов защиты потребителей, они, конечно же, выступят против него, — сказал Гай Тейлор (Guy Taylor), активист организации Global Justice Now. — Не секрет, что эти переговоры велись на очень шатких основаниях. Миллионы людей по всей Европе подписали петиции против TTIP, сотни тысяч вышли на улицу с призывом положить конец этим переговорам».

 

«Эти утечки необходимо рассматривать как еще один гвоздь в крышке гроба того торгового соглашения, которое корпорации безуспешно пытаются  навязать простым людям и нашим демократиям».

 

Однако, по мнению активистов, одной этой утечки будет недостаточно для того, чтобы навсегда покончить с этим соглашением. Тем не менее, ее может быть достаточно для того, чтобы заставить смущенные правительства отказаться от его подписания.

 

«Лидерам Евросоюза теперь придется оценить масштабы политических последствий этой утечки и решить, могут ли они позволить себе продолжать переговоры по этому вредоносному соглашению, — отметил г-н Хилари. — Правительства Германии и Франции, которые уже готовятся к общенациональным выборам в следующем году, уже сообщили о том, что они могут прекратить переговоры по TTIP. Сегодняшняя утечка сделала такой вариант развития событий гораздо более вероятным».

 

Кевин Смит (Kevin Smith), представитель организации Global Justice Now, сообщил изданию «Индепендент», что тем, кто выступает против TTIP, придется продолжить борьбу, если они хотят добиться полного отказа от подписания этого соглашения.

 

«Несмотря на то, что соглашение TTIP уже выглядит безнадежным, очень важно, чтобы заинтересованные граждане и правозащитные группы не останавливались на достигнутом и воспользовались этим моментом, чтобы активизироваться и добиться окончательной победы над интересами крупных корпораций», — добавил он.

 

Эндрю Гриффин, The Independent, Великобритания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1