То, что украинцы уже давно устали от войны и всего происходящего в целом, говорят многие факты. Даже на одном из центральных украинских телеканалов отсняли яркий сюжет, который свидетельствует об этом. Конечно, подача была иная, они интерпретировали все по-своему, но суть от этого не изменилась.

 

«Герои АТО» и гордое одиночество

 

Ни для кого не секрет, что все украинские масс-медиа принадлежат олигархам в той или иной степени. Поэтому все, что транслируется на экранах проходит через тщательную проверку и их одобрение, такая своеобразная олигархическая цензура. Вчера, на одном таком проплаченном телеканале появился сюжет о том, что «героев АТО» больше никто не встречает после демобилизации, как это было раньше. То есть, нет снующих людей на вокзалах, замотанных во флаги с цветами, плакатами и прочей патриотической атрибутикой. «Доблестные освободители» приезжают из «зоны АТО» в гордом одиночестве. Поэтому, посредством масс-медиа власть имущие решили исправить эту оплошность. Мол, давайте друзья, приклоняйтесь героям, чествуйте их как положено, а то негоже получается.

 

— Роман, который приехал составом Красноармейск-Киев, еще не демобилизовался. В столицу прибыл на лечение после ранения в Авдеевке. Его никто не встречал, но он верит – все еще впереди, — говорится в сюжете.

 

Надеяться и верить — это, конечно, хорошо. Однако «надеждой» семью не прокормить, «верой» не одеть ребенка… Уже давно «бойцы АТО» никому не нужны, ни землякам, за свободу которых они якобы пошли воевать, ни властям — им вообще наплевать. Никому! Но почему-то эти самые герои, об которых давно вытерли ноги плохим обмундированием, питанием, вооружением, почему-то не осознают всю степень своего заблуждения, когда они, взяв в руки автоматы, пошли защищать чьи-то интересы, а на самом деле убивать мирное население Донбасса.

 

И не надо верить, ничего больше не будет — ни почестей, ни цветов. Страшное осознание всего происходящего как страшный сон захлестнуло умы украинцев, которые были словно в бреду последние два года. И хорошо, что прошло только два года, а не десять или двадцать лет. Лучше поздно, чем никогда.

 

Вот только исправить свои ошибки вряд ли удастся, слишком страшную цену пришлось заплатить.

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева