Энергетика «незалежного» сутяжничества. Василий Ваньков

Дата публикации: 04 Май 2016, 14:36

 

Киев готов расстаться с транзитным статусом за $ 50 млрд.

 

По мере того, как «незалежная» утрачивает положение «энергомоста» между Россией и ЕС, майданные «урядники» на Банковой продолжают «богатеть сутяжными думками». На этот раз европейский храм Фемиды планирует посетить директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

 

Нафтогаз

 

«$ 50млрд, из которых $ 30 млрд. — вопрос компенсации, мы требуем получить за то, что мы раньше „Газпрома“ недополучили или переплатили и, по крайней мере, $ 20 млрд. это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме», — несколько сбивчиво и сумбурно изложил чиновник «Нафтогаза». «Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что мы докажем в суде обоснованность своей позиции», — полагает пан Витренко.

 

Впрочем, на чём зиждется уверенность, он не стал распространяться. Видимо на той самой политической составляющей (проще говоря, антироссийской ангажированности), на которую так привыкли уповать в Киеве. К нарушениям заключенного с «Нафтогазом» контракта Витренко отнёс резкое сокращение объема газа, прокачиваемого «Газпромом» в Европу через территорию Украины. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз» оценивает в $ 6 млрд. Это единственная цифра, которая имеет рациональное обоснование.

 

Действительно, после «революции гидности» Москва отменила действие нерыночных скидок (от декабря 2013 года и апреля 2010 года, когда начал действовать дисконт по Харьковским соглашениям) в отношении режима, который официально провозгласил РФ «страной-агрессором». Таким образом, летом 2014 года Киев мог приобрести «голубое топливо» на общих рыночных основаниях. То есть, не за $ 268 за тысячу кубометров, как раньше, а всего за $ 379 за тысячу кубов, как в соседней Польше.

 

Напомним, «Газпром» и НАК «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. В свою очередь, российский газовый монополист требует от Украины $ 32 млрд. в качестве компенсации за невыбранные объёмы в рамках системы «бери или плати».

 

По мнению украинской стороны, Россия продавала Украине газ по невыгодным ценам, в отличие от европейского реверса, указывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

— При этом сами украинские эксперты признают, что в прошлом году «энергоперемога» обошлась в $ 400 за кубометр. Именно столько платил Киев за «спасительный» европейский реверс…

 

— Да, это трудно понять логически. Любой арбитраж поднимет реальные цены по годам, и тогда выяснится, что европейское топливо Украине всегда обходилось дороже, чем тот газ, который предлагала Россия.

 

— Какие чудеса юридической техники планируют продемонстрировать представители Киева в Стокгольмском арбитраже, чтобы доказать «нерыночный» характер ценообразования, если «Нафтогаз» приобретает газ, привязанный к плавающей стоимости «бочки» нефти с чуть более чем полугодовым лагом?

 

— Пока это не удавалось никому. Другое дело, что существует система скидок — кому-то предоставляется больший дисконт, кому-то меньший. В зависимости от объёмов потребления. Таким оптовикам-потребителям как Германия, которая приобрела в прошлом году у России 44 млрд. кубов, естественно, полагается скидка. Кстати, говоря немцы активно используют транзитные трения между Россией и Украиной. Эксперты исследовательского института при энергетическом гиганте AG Energiebilanzen предполагают, что часть российского «голубого топлива» была направлена в западноевропейские страны, а другая пошла на восток, включая Украину. Разумеется, с выгодной немцам маржой.

 

В то время как с января по ноябрь 2015 г. импорт газа из РФ в Украину составил 6,2 млрд. куб. м по сравнению с 14,5 млрд годом ранее. Плюс некоторые европейские страны позволяют нашим компаниям работать у себя, получая дополнительную прибыль, что также обосновывает предоставление бонуса с нашей стороны за вход на рынки.

 

— То есть, формула ценообразования для всех одна и та же, но украинские власти хотели бы пользоваться её преимуществами в одностороннем порядке?

 

— Совершенно верно. Плюс Киев хочет повысить транзитные платежи. Поскольку Россия запустила Северный поток, соответственно, часть газа ушла по этому маршруту.

 

— Если украинские власти не устраивает нынешний объём закупок, который они сами же свели к нулю, и существующий транзитный тариф, то, может, имеет смысл реанимировать «дело Тимошенко», которая заключила такое невыгодное для Украины соглашение в бытность премьер-министром.

 

— Наверняка, Порошенко понравилась бы эта идея. А если серьёзно, то, согласно контракту, украинская сторона была обязана выбирать определённые объёмы. Только в третьем квартале прошлого года невыбранные объемы газа по условию «бери или плати», составляют $ 32 млрд. Да, когда подписывались дополнительные схемы с участием Еврокомиссии, Москва временно приостановила действие этого правила. Одновременно ЕК выделила более $ 500 млн., а РФ сделала скидку (минус $ 17,7 от контрактной цены в $ 230 долларов за тысячу кубов). Что позволило закачать в конце 2015 года в украинские ПХГ недостающие 2,2 миллиарда кубометров газа для обеспечения транзита в зимний период.

 

— Если Киев готов покупать более дорогой реверсный газ, то тезис о якобы завышенной стоимости российского трубопроводного не выдерживает критики…

 

— Конечно, это просто смешно. Что касается объёмов транзита, то трудно сказать, насколько жёстко это было прописано.

 

— Может быть, разбирательство в Стокгольмском арбитраже представляет попытку заблокировать строительство второй нитки Северного потока?

 

— Едва ли, мы просто дождёмся окончания действия транзитного договора с Украиной (1 января 2020 года), и в тот же день пустим газ по трубе по дну Балтики. Требуя повышения транзитной ставки, Киев окончательно добивает свой газотранспортный проект. Потому что покупателям становится невыгодно приобретать российский газ. Понятно, что транзитный тариф оплачивает «Газпром», но если его накрутить в 2,5 раза, то это отразится на конечной стоимости для европейских потребителей.

 

— Устраивая себе «энергетическое харакири», Киев подыгрывает нашим конкурентам на европейском рынке?

 

— В таких объёмах это просто нереально. За прошлый год доля поставок «Газпрома» на рынке Европы достигла максимума — 31%. И американцы, которые из своего киевского посольства «рулят» процессами на Украине, не мечтают в нынешних условиях о сланцевой экспансии в ЕС. Перед ними стоит другая задача — как можно сильнее «сталкивать лбами» Россию с Европой посредством Украины. От этой политики европейцы страдают не меньше, чем наша страна.

 

— Снимает ли «Северный поток-2» с повестки дня строительство газовой магистрали на юг Европы?

 

— Примерно на 80%, поскольку, в рамках ЕС активно реализуется система трубопроводов-интерконнекторов, позволяющих перебрасывать топливо из одного конца Европы в другой. Фактически, киевские власти сами подрывают транзитный статус Украины. Это даже не стратегия, а рефлекс «последнего хапка». Главное обвинять Россию во всех смертных грехах, чтобы под сурдинку геополитического противостояния между Россией и Западом постараться отжать как можно больше денег.

 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что первый иск касается долгов, которые образовались ещё в 2012—2014 гг.

 

— Речь идёт о поставленном российском газе. Дальше Киев ударился во все тяжкие — не могу вернуть денег за потреблённый газ, значит, сам судиться буду.

 

— Представители «Нафтогаза» обвиняют российскую сторону в снижении объёмов прокачки, хотя по данным агентства Fitch «Газпром» в текущем году сохранит объем транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему на уровне 2015 года.

 

— Поставки газа по двум ниткам «Северного потока» в коммерческом режиме начались раньше — в конце 2012 года. При этом, ни под какими штрафными санкциями за неполную прокачку, в отличие от системы «take or pay», с российской стороны никто не подписывался. Соответственно, даже если объёмы транзита снижаются, «Газпром» не нарушает никаких договорных обязательств. У нас есть контракты с европейскими потребителями. И не важно, как мы поставим им «голубое топливо» — через Украину, Арктику или космос.

 

— На что тогда рассчитывают в Киеве — тотальную ангажированность международных судебных инстанций?

 

— Это не поддаётся рациональному осмыслению. Что касается транзитных платежей, то их повышение зависит исключительно от доброй воли «Газпрома». Хотеть можно всё, что угодно, но пока контракт действует, зафиксированные в нём ставки остаются в силе.

 

Вообще, трудно обосновать, почему в условиях падающего рынка, должна расти себестоимость прокачки. По-моему, не стоит пытаться «искать мозги там, где их нет». Политиканы на Печорских холмах банально пытаются заработать на России, чем они, по большому счёту, всегда занимались. Всё, что можно было получить в виде кредитов, Киев уже получил. Остаётся судиться по поводу повышения транзитных платежей.

 

— Подтолкнёт ли это Европу к «окончательному решению украинского транзитного вопроса»?

 

— Он упирается в перспективы «Северного потока-2». «Северный поток» загружен до 94%, это чуть более 60 млрд. кубов газа в год. «СП-2» будет в районе 55 млрд. Соответственно, Украине останется не более 15−20% от нынешнего объёма транзита. Этого хватит для обеспечения потребностей ближайших государств — Венгрии и Словакии. Думаю, контракт в 2019 году полностью разорван не будет, но он будет существенным образом пересмотрен в сторону уменьшения объёмов прокачки.

 

Киев потребует пересчитать транзитную плату за каждый кубометр, которых станет в разы меньше. При этом переговорные позиции киевских властей будут слабы. Потому что до той же Словакии можно будет довести российский газ обходным путём.

 

Василий Ваньков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Сирия. Автоколонна российского Центра примирения доставила гумпомощь жителям восточного Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1