Байки из склепа американской исключительности. Юлия Витязева

   Дата публикации: 04 мая 2016, 11:42

 

То, что США одержимы теорией собственной исключительности вряд ли является новостью. Вся внутренняя и внешняя политика этого государства построена на этой доктрине, оправдывающей любые действия американского правительства.

 

Байки из склепа американской исключительности

 

Однако, в последнее время концепция исключительности все чаще спотыкается о действия и решения, принятые в Кремле.

 

Пожалуй, самой болезненной подножкой американской неповторимости и уникальности стали результаты спецоперации ВКС РФ в Сирии. Всего за полгода слаженные действия Минобороны РФ и правительственной армии Башара Асада не только освободили значительную часть страны, ранее захваченную боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), но и раскрыли многие интересные подробности взаимоотношений террористических организаций с властями Турции и другими заинтересованными в продолжении войны государствами.

 

Но самым большим ударом по самолюбию США стало освобождение Пальмиры. Добавьте сюда недавний рецидив с «Дональдом Куком», приправьте действиями российских истребителей в отношении американских самолётов-разведчиков — и просто представьте, какой до тошноты горькой получится пилюля, которую пришлось проглотить американцам.

 

И, чтобы хоть как-то её подсластить, им в своё оправдание в срочном порядке пришлось сочинять сенсационную новость о том, что Башар Асад сотрудничает с ИГИЛ.

 

Озвучена эта @whoительная история британским агентством Sky News.

 

Согласно «документам», попавшим в распоряжение редакции от беглых боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», в частности следует, что вывод сил ИГИЛ из Пальмиры был согласован с правительственными войсками.

 

Аналогичным образом некоторые другие территории, занятые боевиками, были эвакуированы до атак сирийской армии. Помимо этого, правительство Асада торговало с «Исламским государством» нефтью.

 

Sky News подчеркивает, что проверить подлинность документов из независимых источников невозможно. В то же время, предыдущие утечки информации, полученные агентством по этим же каналам, позже подтвердились.

 

Но это ещё не все! Есть записи, которые свидетельствуют о контактах исламистов с командованием контингента российских военно-космических сил в Сирии.

 

В общем, вот так, на раз-два, было состряпано оправдание не только собственной несостоятельности, но и непрозрачный намёк на сотрудничество с ИГИЛ не только правительства Сирии, но и Минобороны РФ.

 

Видимо, следующей главой цикла «легенды осени» будет обнародование доказательств личного пособничества и спонсирования Асадом и Путиным этой террористической организации.

 

На самом деле ничего сверхъестественного в том, что боевики загодя уходили из Пальмиры, — нет. Планы по освобождению этих территорий не являлись военной тайной. Тем более, что между Россией, правительством Сирии, США и их союзниками из НАТО существует договорённость о согласованности всех действий, направленных на борьбу с террористами.

 

Что касается вывода сил ИГИЛ из Пальмиры, то здесь, как говорится, тоже не все однозначно. Допускаю, что с боевиками велись переговоры, в результате которых был предоставлен некий «коридор» и время для сдачи в плен с одной единственной целью — сохранить жизни мирного населения и хоть какие-то остатки культурно-исторического наследия.

 

Но американцам, не знакомым с иной тактикой ведения войны, кроме как действия по принципу «выжженной земли», это, безусловно кажется странным. Что, собственно, и даёт им повод на голубом глазу делать заявления о «коварном» сотрудничестве.

 

На самом деле ещё никому не приходила в голову «гениальная» мысль сдачу в плен объявлять сотрудничеством. В этом случае, таки да, США весьма исключительны и мягко говоря, своеобразны.

 

По пункту о торговле нефтью все ещё более феерично. Ибо здесь царит её величество Логика. Американская… Исходя из неё, следует, что, вместо того, чтоб продавать нефть напрямую, Асад обзавёлся посредниками из ИГИЛ, которым в качестве компенсации за оказанные услуги отдал треть территории своей страны. Как-то слишком сложно, дорого и кроваво, не находите?!

 

Впрочем, объективность, логика и здравый смысл в данном случае не в приоритете. Показательно, что «новость» была моментально подхвачена и растиражирована украинскими и так называемыми «оппозиционными» российскими СМИ, известными своей падкостью на любую информацию, направленную на дискредитацию России. Для них данная информация — факт. Аксиома, не требующая доказательства.

 

Не исключено, что к вечеру эта история обрастёт новыми «подробностями» и на ближайшем брифинге в госдепе станет главной темой доклада.

 

Ведь именно так и рождаются все современные мифы и легенды, когда речь идёт о России.

 

И уже никто не вспомнит, что документы были получены журналистами от оппозиционной группы, которая ранее базировалась в Ракке, а теперь переместилась в Турцию. И уж конечно, вряд ли этот вброс увяжут с президентом Турции Эрдоганом, который имеет не только самые тесные контакты с террористами, но и извлекает из этого конфликта самую большую выгоду. Помимо торговли нефтью и шантажа Европы, он ещё и предоставляет убежище беглым террористам, расплачивающимся за гостеприимство сливом «секретной» информации.

 

Однако задавать неудобные вопросы правительству Турции никто не спешит. На это у неполживого мирового сообщества нет ни смелости, ни времени. Да и в методичках об этом ничего не сказано.

 

Равно, как и о том, почему, не смотря на свою «исключительность» и превосходство, США с союзниками по сей день не могут справиться с ИГИЛ, регулярно нанося авиаудары то по свадьбам, то по госпиталям. Разумеется, по ошибке. Что, безусловно, отметает всякую мысль о сговоре, сотрудничестве и покровительстве.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1