Во Франции проходят антиправительственные митинги

   Дата публикации: 03 Май 2016, 16:20

 

Антиправительственные протесты во Франции перешли в решающую стадию. Французская молодежь и профсоюзы собрались у стен Национального собрания, требуя от властей отозвать спорный законопроект, предполагающий либерализацию рынка труда. Документ сегодня поступил на рассмотрение депутатов, и дебаты обещают быть весьма оживленными, отмечают французские СМИ.

 

Антиправительственные протесты потрясают Францию вот уже два месяца, и спада недовольства пока не наблюдается.

 

Наоборот, недовольство в обществе лишь нарастает на фоне нежелания властей идти на уступки. Так, на минувшей неделе массовые беспорядки были отмечены в Париже, Марселе, Нанте и ряде других крупных городов страны. В ходе столкновений с манифестантами пострадали более 70 полицейских, было произведено порядка 200 задержаний. Во французской столице неизвестные вандалы даже устроили пожар на станции метро возле площади Республики, которая в последние недели стала центром притяжения всех недовольных политикой президента Франсуа Олланда и его премьер-министра Манюэля Вальса.

 

В начале года правящая Соцпартия предложила либерализовать трудовое законодательство, чтобы подтолкнуть французский бизнес к созданию новых рабочих мест в условиях, когда безработица в стране превысила психологический барьер в 10% трудоспособного населения. По замыслу властей, реформа должна помочь предпринимателям «преодолеть страх» найма новых работников, вызванный сложной и дорогостоящей процедурой увольнения. В этой связи реформа предполагает упрощение процедуры увольнения для предприятий в случае экономических трудностей, а также возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников и сокращать доплаты за переработку.

 

Все без исключения французские профсоюзы назвали данный законопроект «историческим регрессом» и призвали правительство отказаться от спорной реформы. Однако премьер- министр Манюэль Вальс заявил, что правительство отступать не намерено.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
03-05_004
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1