Трамп уверенно шагает по Америке. Андрей Князев

Дата публикации: 03 Май 2016, 17:13

 

Американские элиты рвут на себе волосы, нервно опрокидывая стакан за стаканом бурбона, запивая его чистой русской водкой. А что им еще остается — Хилари Клинтон пока в догоняющих, Джеб Буш вообще как реальный кандидат на место президента США не воспринимается. Отовсюду на них смотрит Трамп, и в глазах его светится вызов существующему порядку выборов американского президента — когда все главы государства после Кеннеди были ставленниками определенных финансовых групп или кланов, и по сути, были послушными исполнителями воли своих «спонсоров».

 

Дональд Трамп

 

Трампа же никто не спонсирует — он сам себе спонсор, и потому он независим, конечно, настолько, насколько вообще может быть независим американский президент. Впрочем, и это уже настолько неожиданно, что звездно-полосатые элиты в панике — и впервые за многие десятилетия даже готовы на время забыть о своих серьезных противоречиях и объединиться. Объединиться «против». Дональда Трампа, конечно…

 

В пяти северо-восточных штатах США — Мэриленде, Пенсильвании, Делавэре, Коннектикуте и Род-Айленде — завершилось голосование на первичных выборах.

 

У республиканцев победу во всех пяти штатах одержал миллиардер Дональд Трамп.

 

По предварительным данным, он получил больше 50% голосов в каждом из пяти штатов.

 

В результатах этих нет ничего неожиданного, хотя элемент сенсационности все же есть — никто не ожидал что Трамп победит во всех пяти штатах. Ну в одном-двух, понятно — но во всех пяти?! И праймериз — это не пустая формальность, смею вам напомнить.

 

По этим итогам должны быть распределены голоса 172 делегатов съезда республиканцев в Кливленде 18—21 июля, где будет решаться вопрос, кто станет официальным кандидатом от партии на президентских выборах в ноябре.

 

Ранее на этой неделе два других претендента на республиканскую номинацию в президенты США Тед Круз и Джон Кейсик заявили, что договорились сотрудничать против лидирующего в этой гонке Дональда Трампа. Хиллари Клинтон, напомню, баллотирующаяся от Демократической партии, смогла завоевать победу только в трех штатах.

 

Нельзя сказать, что Хиллари Клинтон — безнадежно «отстала», она, исходя из результатов последних социологических опросов, следует за Дональдом Трампом почти вплотную, однако Трамп — пока на первом месте. А транснациональные корпорации, которые выступают главными спонсорами и лоббистами кандидатуры Клинтон, естественно, не ожидали что у нее может вдруг появится такой серьезный конкурент. Конкурент, которого сложно скинуть с доски, как какую-нибудь пешку, — он сам по себе и сам себе спонсор. И рядовым американцам нравится то, что он говорит, а значит его высокий рейтинг вполне закономерен.

 

Но пока популярность Трампа находилась где-то в области соцопросов и прогнозов политологов — это было еще терпимо, а как только перешла в «область» праймериз, то есть предварительного этапа президентских выборов, то это стало уже «занозой в заднице», как любят говорить американцы. И вдруг стало понятно, что у Дональда Трампа есть вполне осязаемые шансы на победу — и шансы эти с каждым месяцем становятся все реалистичнее. Его наконец-то стали воспринимать не как сумасбродного миллиардера, которому наскучил бизнес и который пришел в политику потешить самолюбие и промотать несколько из своих многочисленных миллиардов, а как крепкого кандидата, который говорит резкие и неполиткорректные вещи, — вещи которые до него никто вслух не решался озвучить.

 

И тут оказалось, что американцы устали от политкорректности и приторно-обтекаемых фраз. Устали от Обамы и его демократов, которые говорят красивые и правильные слова, а на деле — не могут исполнить ничего из того, что обещают. В том числе и во внешней политике. Американцы, привыкшие к ощущению своего всемогущества и мессианства, в большей части своей довольно болезненно переживают утрату своего авторитета на международной арене и провалы внешней политики Белого Дома: будь то на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии или на Украине.

 

Конечно, привыкнуть к хорошему легко — а отвыкать трудно. Легко привыкнуть к тому, что твоя страна осталась единственной сверхдержавой на планете, и что можешь делать все, что угодно и ни перед кем за это не отчитываться. Что ты можешь нести «демократию на крыльях ракет» туда, где это будет выгодно финансовым кланам и транснациональным корпорациям, и что никто тебе эти «крылышки не обломает». А когда ты говоришь: ”Асад — тиран, и он должен уйти” (прямо как эпичное «Карфаген должен быть разрушен»), а тебе вдруг объясняют, что сирийский народ «сам разберется», и не твое это дело решать за него, а не нравится — пересмотри видео пуска «калибров» из акватории Каспийского моря и хорошо подумай, становится ясно, что статус единственного «судьи и жандарма» на планете Земля безвозвратно утерян. И можно в этой ситуации продолжать нести околесицу про «авианосцы у берегов Белоруссии», а можно, как Трамп, заявлять, что Россия — сильная и мощная держава, с которой нужно строить доверительные и партнерские отношения, а президент России — уважаемый внутри страны и за ее пределами лидер, с которым нужно договариваться и искать точки соприкосновения.

 

Впрочем, давно известно, что американский избиратель всегда куда большее внимание уделяет внутренним проблемам, нежели внешней политике. Скажем, вопрос, как оплатить текущие счета и сколько с его зарплаты соберут налогов, рядового американцы волнует куда больше, чем итог «революции гидности» на Украине — большинство американцев и Украину-то на карте мира не покажут. Некоторые и мимо России пальцем промахиваются, даром что одна седьмая часть суши… И сказать честно, например бездействие властей США в отношении нелегальных мигрантов из Латинской Америки — куда более обсуждаемая и болезненная для американцев тема, чем все вопросы внешней политики вместе взятые.

 

А есть еще реформа медицинского страхования, которую Обама, несмотря на все взятые на себя обязательства, так и не завершил, провал политики реиндустриализации, падение промышленного производства, рост безработицы и бедности в последние несколько лет, — проблемы, которые никакие программы количественного смягчения и прочие финансовые «прививки» решить не могут. Время консервативного лечения прошло — чем дальше, тем больше становится понятно, что наступает время серьезных мер, когда без серьезного хирургического вмешательства прогрессирующую болезнь уже не вылечить.

 

А это очень болезненно и неприятно, тем более что после серьезных хирургических операций организм — равно как и экономика, которая тоже является своего рода организмом в масштабах государства и общества, — проходит долгий период интенсивной терапии и восстановления. И понятно, что в течении постоперационного периода статус сверхдержавы будет Америкой утрачен — всерьез и надолго. Но трудные времена требуют решительных действий! И прятать голову в песок уже не получится, сложившаяся геополитическая и макроэкономическая ситуация потребует от нового президента США политической воли, решительности и беспримерной жесткости. Соединенным Штатам нужен настоящий лидер, способный принимать решения по собственной воле — а не по указке «спонсоров» — решения жесткие, пусть даже и непопулярные. Принимать решения — и реализовывать их, пусть даже вопреки всему!

 

И кто же на эту роль подойдет лучше, чем Дональд Трамп, который уверенно шагает по Америке!..

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Командование ВСУ  задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1