«Обама» пишем, «Трамп» в уме. Алексей Голяков

Дата публикации: 03 Май 2016, 18:26

 

Как США готовятся к борьбе за реальное мировое господство

 

Президент Барак Обама выступил за продвижение тех международных соглашений, которые облегчают выгодный для США доступ американских товаров на зарубежные рынки. Свою концепцию «товарной экспансии» он изложил накануне в собственной статье в газете The Washington Post.

 

Барак Обама

 

«…Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливают Америка и наши партнеры, а не наоборот», — этими чеканными фразами Обама иллюстрирует бурную активность, что проявляют ныне США в формировании «Транс-тихоокеанского торгового партнерства» (ТТП), призванного увеличить в американских интересах объемы торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В объединение уже включены США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

 

Понятно, главный соперник в новом начинании Америки — Китай, который всеми силами противится тому, что у него буквально под носом заокеанская держава по сути устанавливает свои правила игры. Поэтому неудивительно, что на прошлой неделе руководители КНР и еще 15-ти стран срочно провели саммит в Австралии для организации в обозримой перспективе «Всестороннего экономического регионального партнерства» (ВЭРП).

 

«Юго-Восточный ответ Чемберлену» сразу вызвал обеспокоенность у американской стороны. Как откровенно высказался Обама в свое статье, сам факт формирования ВЭРП «ставит под угрозу американские рабочие места и возможность сбывать американские товары». Более того, Обама прямым текстом утверждает, что именно «США пишут правила дорожного движения» для торговли в XXI веке. Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай, должны писать их».

 

Обращает на себя внимание еще один аспект, — но уже не экономического, а идеологического порядка, — что также обозначил американский президент в качестве автора The Washington Post: «ВЭРП не будет защищать свободный и открытый Интернет, не будет соблюдать права интеллектуальной собственности таким образом, чтобы американские творцы, художники, кинематографисты и предприниматели получили бы то, что им полагается».

 

Тем не менее, в Белом доме с оптимизмом оценивают возможную действенность соглашения по ТТП, которое, по прогнозам консультантов американского президента, позволит нарастить экспорт и обеспечить высокие заработки занятых в Соединенных Штатах работников. В связи с этим Барак Обама подчеркнул важность для своей администрации как можно быстрее убедить Конгресс ратифицировать ТТП.

 

…Тем временем русскую поговорку «что у трезвого на уме», то у пьяного на языке» воплотил очередным своим демаршем один из наиболее реальных претендентов на кресло хозяина Белого Дома Дональд Трамп. В интервью Indiana Radio он заявил, что «российские истребители при сближении с американскими самолетами должны уничтожаться». Как заметил политик, комментируя эпизод 12 апреля 2016 года, когда Су-27 вышел на перехват американского RC-135 над Балтийским морем, «инциденты с российскими самолетами свидетельствуют об отсутствии уважения к США и к президенту Бараку Обаме лично».

 

По предположению Трампа, было бы неплохо, если бы еще действующий президент Обама незамедлительно встретился с Владимиром Путиными и с глазу на глаз обсудил бы ситуацию. В случае отсутствия результатов подобной встречи г-н Трамп не оставляет по сути всему миру никаких шансов, спокойно смотря на возникновение глобальной войны: тогда, по словам экспансивного миллиардера, «американские военные должны начать открывать огонь по российским самолетам».

 

— Мы видим фактически начало реализации идеи Обамы по экономической экспансии США в Юго-Восточной Азии, — полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Соглашение по «Транстихоокеанскому торговому партнерству» подписано; оно охватывает 12 стран, а они в сумме представляют собой значительный экономический потенциал. В принципе, это довольно серьезный документ. Американцы с опережением, что называется, отреагировали на китайский проект — «Всестороннее экономическое региональное партнерство (ВЭРП)», попытавшись, и не безуспешно, нейтрализовать конкурента.

 

— Почти одновременно с этим выступил республиканец Дональд Трамп, который подкрепил постулат о продвижении американских товаров на рынки Юго-Восточной Азии энергичными заявлениями по России, в частности, по инцидентам с нашими и американскими самолетами в Балтийском море. Как вы воспринимаете такого рода заявления: это непонимание реальности или чистый популизм?

 

— В США полным ходом идет избирательная кампания, и г-н Трамп — один из самых успешных на сегодня ее игроков. И он не отступает от выбранной линии. Если же смотреть на это шире, то примечателен прием, к которому все время прибегают республиканцы. Его суть сводится к следующему: какой Обама слабый и ничтожный, и каковы, судя по выбранной тактике, сильны и результативны оппоненты Демократической партии. Тем более неслучайно Трамп намекнул на потенциальную встречу президентов обеих стран — по теме недопущения подобных инцидентов. Общеизвестно, что Трамп и ранее не раз заверял, что он с Путиным (как президент США!) обо всем, о чем нужно, без проблем договорится.

 

— То, что мы видим на примере последних действий американской администрации — это продолжение классической колониальной политики захвата новых рынков, — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. — Я хочу напомнить, что большинство войн в истории человечества — это войны именно за рынки. По сути, это — разбойничья война, когда одно государство осуществляет в тех или иных формах давление на другое государство с последующим установлением в отношении поверженной стороны косвенной формы дани.

 

— То есть все эти соглашения, наподобие ТТП, — это в какой-то степени внешне «цивильный» камуфляж экономической агрессии?

 

— Безусловно, это продолжение исторической англо-саксонской политики. Ее выразители за счет других народов решают собственные экономические проблемы, которые, если посмотреть беспристрастно, не уменьшаются, а только увеличиваются. При этом США стремятся обеспечивать все время свой высокий уровень жизни за счет искусственного обнищания масс в странах третьего мира, — на которых американцы по-прежнему, как и много лет назад, смотрят как на туземцев. Также делала Англия, когда занималась оккупацией Индии, после чего благосостояние этой страны упало более чем в 20 раз.

 

— Некоторым импонирует поведение Трампа, ему ставится чуть ли не в заслугу отбрасывание «лживой, не оправдавшей себя политкорректности». Но в свете его пассажа об ударах по нашим самолетам уже не до излишних правил приличия, если всерьез допускается полномасштабный конфликт между крупнейшими ядерными державами.

 

— Вот именно. Это говорит о том, что Соединенные Штаты и сейчас, в ХХI веке продолжают курс на подавление всего остального мира. И уже одно это заявление Трампа перечеркивает появляющиеся сейчас различные конспирологические гипотезы, что он якобы предстанет неким Горбачевым для Соединенных Штатов, который «в корне изменит всю американскую внешнюю политику».

 

Если же говорить о «перестройке», то это вообще уникальная история, это — прямой проект ЦРУ; и понятно, что никаких подобных историй в отношении уже самих США не будет по определению. Возвращаясь к инцидентам с самолетами, нужно иметь в виду, что их регулирование подробно прописано в международном праве.

 

В любом случае, надо понимать, что наша слабость и уязвимость порождена именно пренебрежением правом, законодательной базой, — пренебрежением, которое более чем наглядно прежние руководители страны демонстрировали в контексте защиты ее целостности и суверенитета. Сегодня, я убежден, нужно быстрее восстанавливать правовые подходы в международной деятельности.

 

Алексей Голяков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1