Госдеп США просит Россию «надавить» на власти Сирии

   Дата публикации: 03 Май 2016, 08:45

 

США уверены, что смогут обеспечить вместе с Россией режим полного прекращения огня в северной столице Сирии — городе Алеппо. Это подтвердил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

 

С точки зрения правительства США, отметил он, Алеппо является одним из тех районов Сирии, «где перемирие находится под самой большой угрозой и продолжает нарушаться (правящим в Дамаске) режимом». В связи с этим у Кирби поинтересовались, уверена ли администрация США, что она договорится с Россией о включении Алеппо в список населенных пунктов, которые охвачены режимом прекращения огня, и что Москва окажет в случае необходимости давление на власти Сирии.

 

«Короткий ответ на оба ваши вопроса — да», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

 

При этом он утверждал, что в диалоге России и США вопрос никогда не ставился таким образом, чтобы вывести Алеппо из перечня районов Сирии, охваченных перемирием. В состоявшемся в понедельник новом телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри речь шла в том числе о прекращении огня в Алеппо, сказал Кирби.

 

В соответствии с изложенной им информацией, «это, безусловно, было темой обсуждения сегодня между госсекретарем США и министром иностранных дел Лавровым».

 

Кирби также признал, что за субботу и воскресенье в Сирии восстановилось перемирие вокруг Дамаска и Латакии.

 

«За выходные дни мы увидели в районах вокруг Латакии и Дамаска восстановление режима прекращения боевых действий», — отметил американский дипломат.

 

Тем не менее, убежден Кирби, «в Алеппо и вокруг него есть множество (случаев) нарушения» перемирия.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Siria_1294477629 (3)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1