Форум в Варшаве: снос советских памятников в Польше связан с укреплением НАТО на востоке ЕС

Дата публикации: 03 мая 2016, 08:57

 

Развернутая в Польше война с памятниками Благодарности Красной Армии связана с укреплением НАТО в странах на востоке альянса. К такому выводу пришли участники состоявшегося в польской столице международного дискуссионного форума на тему «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны».

 

«С политологической точки зрения Польша находится под влиянием и даже почти под оккупацией вооруженных сил США. Центральная и Восточная Европа на данный момент стали частью геополитической стратегии администрации США, которая напрямую говорит о создании здесь антироссийского фронта. Польша, Прибалтика и Румыния — часть, так называемой, новой Европы, которая будет выступать против РФ и старой Европы — Франции, Германии и других», — заявил польский политик, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

 

«Все, что происходит сейчас вокруг памятников в Польше — это часть информационной войны, связанной с планами размещения на нашей территории американских войск. Не случайно, что именно сейчас началась война против исторической памяти, так как для того, чтобы оправдать существование этих баз, польскому правительству необходимо доказать существование угрозы вторжения России», — добавил он, пояснив, что эта политика вступает в диссонанс с наличием в стране памятников в честь советских воинов- освободителей.

 

«Определенные государства после распада СССР попали под влияние США и там начали происходить процессы, связанные с интерпретацией истории Второй мировой войны вплоть до создания мифологии советской оккупации. Эта переписанная история доминирует в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и на Украине. Почти все эти страны — члены НАТО или находятся под ее влиянием», — указал, в свою очередь финский политолог и правозащитник Йохан Бекман.

 

Среди других проблем участники конференции назвали отсутствие в Польше широкой и качественной научной работы по изучению истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

 

«Это результат обычной лени людей науки, которые не хотят изучать русский язык. В организациях, которые должны налаживать контакты с российской стороной, работают люди, черпающие информацию из англоязычных источников», — сообщил польский историк из Гданьского университета Михал Глок.

 

«В результате, поляки не знают, сколько красноармейцев погибли и где, не знают ничего о России», — добавил он.

 

По мнению Глока, это дает почву для распространения «новой исторической политики, которая искажает правду, а акция по уничтожению памятников — отражение этой политики».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1