Forbes: Южно-Китайское море уходит из-под контроля США

   Дата публикации: 03 мая 2016, 18:05

 

Издание Forbes опубликовало статью, в которой говорится, что Южно-Китайское море уходит из-под контроля США. Россия и Китай выдавливают американцев из региона, намекая на то, что это сугубо внутреннее дело. Посторонним здесь не место.

 

Южно-Китайское море уходит из-под контроля США

 

Американцы получили «мощный удар», когда их планы по развертыванию в АТР системы ПВО рухнули. Главы МИД РФ и КНР высказались против этой инициативы, заявив, что внешнее вмешательство во внутренние дела других государств недопустимо.

 

Автор статьи полагает, что Москва и Пекин пожалеют об этом. Можно подумать, что без США никак не справиться…

 

Стоит вспомнить, что Штаты давно пытаются закрепиться в регионе. Сотрудничество с Сеулом, совместные военные учения, санкции против КНДР – все имеет своей целью доминирование США в АТР.

 

Мнимую опасность КНДР янки используют в качестве основания для развертывания на Корейском полуострове мобильной системы ПРО THAAD (система высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности). Москва, Пхеньян и Пекин возражают. И есть из-за чего волноваться: тот же Пекин окажется под угрозой, ведь дальность полета ракет составляет 200 км.

 

Россия стоит на позициях мирного урегулирования проблемной ситуации заинтересованными сторонами без вмешательства извне каким-либо способом. Сергей Лавров и Ван И уже намекнули, что вмешательство США дестабилизирует ситуацию и разрушит конструктивный диалог.

 

Автор статьи заявляет, что США, как одна из сторон договора о взаимной обороне, заключенного с Филиппинами и Японией, могут вмешаться. Только американцы поддерживают стабильность в регионе. Вера автора в миролюбивые намерения США поистине удивляет…

 

Также выяснилось, что свободная навигация в Южно-Китайском море – заслуга США, и даже Россия пользуется этой свободой благодаря Америке. Ну, как говорят: no comments!

 

Так, о чем на самом деле переживают американцы?

 

Во-первых, о возможной потере прибыли. Судоходный путь по факту может оказаться в руках Китая. Это потеря порядка 5 трлн долларов в год за проход судов и доставку газа/нефти в Японию, Тайвань и Южную Корею.

 

Китай уже действует, по мнению издания, просто по праву первенства, установив контроль над спорными территориями. Его сравнили с Россией(?): «Это беспрецедентный захват земли XXI века, конечно если не считать недавних российских авантюр по захвату земли в Крыме и на Украине».

 

 

 

Во-вторых, утрата контроля над Сеулом. Корея была разделена на Север и Юг по вине американцев после Второй мировой войны. Вашингтон и сейчас стремится не допустить их сближения, устраивая военные провокации, вводя санкции против КНДР. Стратегические интересы, ничего личного. Ведь Китай ждать не будет и быстро займет опустевшее место.

 

В-третьих, политические последствия контроля над Южно-Китайским морем. Американское руководство желает автоматически влиять на глобальные политические процессы, диктуя выгодные для себя условия странам Юго-Восточной Азии.

 

В-четвертых, гонка вооружений. На страны АТР приходится треть мирового импорта вооружений. Китай наращивает военное присутствие в регионе, тоже стремясь доминировать. Соперничество налицо.

 

Цель Пекина – выдавить США из региона. России нужен баланс отношений и обеспечение безопасности. Не будем забывать, что от КНДР до Владивостока «рукой подать». США пытаются местный конфликт перевести на глобальный уровень, что опасно началом военных действий.

 

Николай Киреев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1