Би-Би-Си: если Еврокомиссия отменит визы для турков, то лишь «зажав нос»

   Дата публикации: 03 Май 2016, 09:21

 

Еврокомиссия (исполнительный орган Евросоюза) 4 мая должна дать условное одобрение для предоставления Турции безвизового режима. Однако, как рассказали источники Би-Би-Си, если положительная рекомендация по Шенгену будет выпущена, то «с зажатым носом и задержанным дыханием».

 

Визовая либерализация является частью сделки, по которой лидеры стран-членов ЕC и премьер-министр Турции договорились возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию. Помимо безвизового режима для турецких граждан, Анкара получит три миллиарда евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

 

Всего Турция для отмены виз должна выполнить 72 пункта требований Евросоюза, при этом в середине апреля представитель Еврокомиссии сообщала о выполнении Анкарой менее половины требований. Наиболее проблемными для Турции являются претензии Евросоюза к свободе слова и справедливому правосудию. Также надгосударственное объединение требует пересмотра турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств.

 

Би-Би-Си утверждает, что выполнение этих требований маловероятно, власти Турции расправляются с критиками в автократичном, а не демократическом стиле, однако в эти «отчаянные времена власти стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей решить миграционный кризис».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_ES_1296964740


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1