Словоблудие: Пайетт вангует про светлое будущее украинского Донбасса

   Дата публикации: 02 мая 2016, 21:15

 

Ситуация на востоке Украины уже пережила самый сложный период. Такое мнение высказал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

 

Пайетт в Мариуполе

 

«Нам все-таки кажется, что вы уже прошли самые тяжелые времена этого конфликта. И теперь взялись за построение той настоящей европейской демократии, которая является целью Украины уже на протяжении последних 25 лет», — сказал дипломат в ходе встречи со студентами Мариупольского государственного университета.

 

Пайетт в очередной раз озвучил стратегию и позицию Соединенных Штатов в отношении конфликта в Донбассе. По его словам, США стремятся довести до полной имплементации Минские договоренности. Это означает полное прекращение огня, освобождение всех заложников и проведение выборов по стандартам ОБСЕ, таких выборов, которые прошли здесь в Мариуполе, пояснил Пайетт.

 

Американский посол говорит общие вещи, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Поэтому когда Пайетт произносит «простые времена», «сложные времена», надо учитывать, что он не собирается ни придавать этому какого-то значения, ни отвечать за сказанное: «Ну, сказал и сказал».

 

«При этом сложные времена на Донбассе действительно прошли. И все участники этой истории, члены нормандской четверки, понимают, что если Киев не получит карт-бланш на обострение ситуации, ничего не случится. Те всполохи в АТО, которые регулярно происходят, связаны, во-первых, с большим числом военных на линии соприкосновения, а, во-вторых, с отсутствием понимания, как политически будет развиваться ситуация. В целом ни ополченцы не собираются идти в атаку, ни Порошенко, по крайней мере, по его заявлениям, не имеет планов на этот счет», — считает эксперт.

 

Никто не ждет обострения, хотя, не исключено, заметил Владимир Брутер, «что где-то там оно может и случиться».

 

В ДНР считают, что слова Пайетта — сигнал, что ситуация на Донбассе будет тлеть, «с периодическими обстрелами со стороны украинских карателей для срыва любых мирных процессов», как сказал заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин.

 

Что до публичной активности Джеффри Пайетта, в последнее время не только часто делающего заявления, но и совершающего поездки по Украине и проводящего встречи с общественностью, Брутер объясняет это «заданием Госдепа».

 

В том же Мариуполе, кроме встречи в университете, Джефрри Пайетт общался с городскими властями, побывал на металлургическом комбинате и на строительстве административного центра, которое реализуется за счет США.

 

«Пайетт должен разъяснять, доносить позицию Соединенных Штатов. Объяснять, что США против военного решения по Донбассу, что в Вашингтоне полагают, что Украина, с одной стороны, должна выполнять реформы, которые ей прописали, а с другой, действовать в фарватере американской политики в регионе», — сказал эксперт.

 

Nahnews

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1