Польша героически отражает вероломное вторжение «Ночных волков»

   Дата публикации: 02 Май 2016, 08:46

 

Байкеры российского мотоклуба «Ночные волки», совершающие пробег «Дороги Победы – на Берлин», так и не смогли пересечь белорусско-польскую границу. Варшава считает их угрозой нацбезопасности и чинит препятствия не первый год. Правда, остановленные мотоциклисты – не единственные, кто сейчас едет в Берлин. Их соратники продолжают путь. Лидер «волков» обещает, что остальные будут стоять на границе или найдут обходные пути.

"Ночные волки" со Знаменем Победы

 

 

Развернули на границе

 

Часть российских мотоциклистов из клуба «Ночные волки» остановлены на белорусско-польской границе.

 

«Никого не пропустили. Мы ждем официальную информацию погранслужбы с объяснениями», – рассказал ТАСС глава крупнейшего польского мотоклуба «Катынский рейд» Виктор Венгжин, который встречал российских коллег на пограничном переходе в Тересполе. «Их держали несколько часов, что-то проверяли», – добавил он.

 

О решении не пропускать мотоциклистов в Польшу затем сообщил собравшимся и представитель пограничной охраны Польши.

 

Польскую границу не удалось пересечь даже участникам пробега, которые располагали паспортами стран Европейского союза.

 

«Мы отказали во въезде семи мотоциклистам. Четверо из них располагали паспортами Словакии, двое – Германии, и один – России», – рассказал на брифинге пресс-секретарь польского отделения погранохраны в Тересполе Дариуш Сеницкий. «Мы поступили в соответствии с правом», – добавил он.

 

Информацию о запрете на проезд подтвердили РИА «Новости» и белорусские пограничники. «Из Белоруссии в Польшу проследовали семеро человек, в том числе четверо граждан Словакии, двое граждан Германии и одна россиянка. Всех вернули обратно», – сказал представитель белорусской погранслужбы.

 

Он добавил, что ему пока не известна причина, по которой в Польшу не пустили участников пробега – граждан Евросоюза.

 

До этого в белорусском Бресте представители «Ночных волков» посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость» и возложили цветы к памятникам героям войны. Белоруссия со своей стороны обещала не мешать «Ночным волкам» проехать в Польшу.

 

 

«Цель все равно будет достигнута»

Как рассказал руководитель мотопробега Андрей Бобровский, ранее на польскую территорию уже прибыли несколько байкеров, которые продолжат путь на Берлин.

 

Еще один организатор акции, Андрей Омельченко, сообщил, что автобус с другими участниками «Дорог памяти» беспрепятственно пересек российско-польскую границу под Калининградом.

 

Что касается «застрявших» на белорусско-польской границе, на польской стороне их планировали встретить несколько десятков байкеров из Словакии, Чехии, Германии, а также представители польского мотоклуба «Катынский рейд». Последние готовы были проехать по маршруту и вместо остановленных российских коллег, добавляет НТВ.

 

Мотоциклисты из Польши отмечали, что крайне опечалены решением властей своей страны: «Это огромное разочарование, очень жаль, что наших друзей не пустили в Польшу», – говорили они.

 

Путь колонны, состоящей из примерно сотни участников мотопробега – граждан ЕС, сейчас лежит на Варшаву, где байкеры возложат венки к памятнику Неизвестному Солдату и на военно-мемориальное кладбище советских воинов.

 

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов назвал циничным беспределом запрет Польши на въезд мотоколонны. «Мы сейчас провели эксперимент, как работают европейские законы. Понимаем, что никаких законов нет, есть просто беспредел», – приводит его слова «Говорит Москва».

 

«Сейчас не только не пустили ребят, которые имеют российские паспорта, не пустили еще и европейцев проехать к себе домой. Немцев и словаков не пустили въехать на территорию Евросоюза. Они были в нашей колонне, ехали с нами. Более того, у одного из них завтра закончится белорусская виза», – рассказал он.

 

По словам лидера «волков», байкеры будут «ждать развязки». «Тут уже не про обходные пути речь. Сейчас речь о нашем товарище, который оказался в ситуации полнейшего беззакония. Он едет домой, его не пускают проехать к себе домой, просто потому что он ехал с нами в колонне», – сказал Залдостанов.

 

На вопрос, что мотоциклисты собираются делать дальше, он ответил: «Значит, будем стоять на границе с Польшей». «Мы найдем, как доехать. Если кому-то не дадут посетить могилы, это сделают другие люди, которые уже там находятся, выполнят нашу миссию. Мы свои могилы не бросим, это не в наших правилах», – заявил лидер «Ночных волков», но не стал раскрывать подробностей «обходных» маршрутов.

 

Кстати, сам Александр Хирург Залдостанов в принципе не может поехать на территорию Евросоюза вместе с остальными. Он входит в санкционный список большинства стран, по которым проложены маршруты пробега, и может лишь сопроводить «волков» до границы.

 

Накануне Залдостанов сказал РИА «Новости»: «В прошлом году я пообещал, что 9 мая знамя будет доставлено в Берлин, так и случилось. То же самое будет и в этот раз». По его словам, намерение поляков не впускать участников мотопробега усложняет задачу, но «цель все равно будет достигнута».

 

 

Давнее противостояние

Отметим, что препятствия международному мотопробегу на Берлин чинятся не впервые. На этот раз Варшава отказала «Ночным волкам» во въезде еще 29 апреля, объяснив их появление на своей территории угрозой для общественного порядка.

 

В МИД России в ответ заявили, что расценивают данный отказ как циничный и злонамеренный жест, направленный на ухудшение двусторонних отношений. В министерство иностранных дел была вызвана посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч, ей был заявлен решительный протест.

 

Российские дипломаты обратили внимание на то, что правительства европейских стран, по дорогам которых следуют байкеры, были своевременно проинформированы. В частности, посольство в Варшаве еще в марте направило в МИД Польши официальную ноту с просьбой об оказании помощи участникам мотопробега и согласовании маршрута.

 

Услышав об отказе, российские байкеры все равно отказались менять маршрут. Руководитель пробега Андрей Бобровский заявил газете ВЗГЛЯД, что часть мотоциклистов все равно проедет, потому что в колонне есть граждане Евросоюза.

 

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечал, что в действиях Польши для него нет ничего непонятного: «Польша препятствует празднику Победы. У нынешней, по сути, полуфашистской польской власти праздник Победы вызывает аллергию, поэтому она просто мешает всеми возможными способами, наплевав на международные договоры и конвенции, портит праздник», – отмечал он.

 

В прошлом году «Ночные волки» проводили аналогичный мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они стартовали из Москвы 25 апреля, маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине. За день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши – первой из стран Шенгенской зоны на пути мотоциклистов. 27 апреля 2015 года байкеры добрались до белорусско-польской границы, часть участников пробега не пропустили польские пограничники.

 

Позже, на территории Германии, выяснилось, что некоторым членам группы МИД Германии аннулировал визы. Оставшиеся «Ночные волки» все же добрались до Берлина. Мотопробег «Ночных волков» ко Дню Победы от Москвы до Берлина проходит ежегодно с 2006 года.

 

Мотопробег «Дорогами Победы – на Берлин» 2016 года, запланированный мотоклубом «Ночные волки», стартовал в пятницу утром из московского байк-центра. Маршрут проложен через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

 

На сайте клуба «Ночные волки» сообщается, что мотоколонна проедет по Берлину с флагами Победы, отдавая дань памяти известным и неизвестным героям войны. В Трептов-парке русские мотоциклисты пронесут Знамя Победы и возложат цветы к подножию памятника Воину-освободителю.

 

Принять участие в мотопробеге могли все желающие. Примерное количество участников оценивалось в 10 тыс. человек.

 

Иван Чернов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nw
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1