Ночь майских ножей. Олег Денежка

   Дата публикации: 02 мая 2016, 16:26

 

Сегодня трагическая дата. Ровно два года назад, 2 мая 2014 года, в центре Одессы украинские мальчики и девочки с горящими глазами и энтузиазмом нацистских палачей, с улыбками и шуточками, чуть ли не напевая, разлили бензин по бутылкам и сожгли в Доме профсоюзов своих сограждан, не согласных с их радикальными взглядами. Одесситов, годящихся им в родители.

 

Ночь майских ножей

 

Что это? А это детский садизм. Молодость и глупость победили опыт и мудрость. Это и есть украинская «революция достоинства».

 

Тогда погибло 48 человек. Далеко не все они были сожжены. Кто-то задохнулся угарным газом, кто-то от него же потерял сознание и был убит. Некоторых застрелили. А кто-то, пытаясь спастись, прыгал из окон третьего этажа, а внизу его добивали палками. Озверевшая толпа. Совсем как в романе Булгакова «Белая гвардия», где обыватели города Киева ловили по подворотням и рубили топорами и лопатами молоденьких юнкеров.

 

Вот четыре миловидных молоденьких нимфы с загадочными улыбками Джоконды, предчувствующей что-то интересное, несут по несколько бутылок в руках, а затем начинают энергично разливать в них бензин. Они возбуждены, как на выпускном вечере. А одна, смотря прямо в камеру, произносит: «Сейчас они получат».

 

Вот стайка молодых людей, правильнее сказать детей, в повязках по самые глаза, берут у девочек бутылки, поджигают и с разбегу, с оттяжечкой, швыряют в стену Дома профсоюзов. Одна бутылка попадает рядом с окном, и пламя заплескивается внутрь. Толпа взрывается ликованием.

 

А рядом стоят улыбающиеся взрослые люди. Фактически, их родители. Если не в прямом, то в духовном смысле. Они подбадривают подростков, кто-то снимает всё на телефон, но никто не одернет. А ведь еще недавно они прятали от детей даже спички и запрещали им курить. А теперь можно. Праздник непослушания. Страна победившего детства. Только очень жестокого и кровавого.

 

 

Отцы и дети

 

Обыватели… Вроде и в слове этом нет ничего страшного… Еще вчера они гуляли в парке с собачками, гладили дома своих кошечек, играли с детьми и отчитывали их за разбитую чашку. Еще вчера они готовили ужин, поздравляли друзей с днем рождения, а теплыми майскими деньками ездили на шашлыки. Еще вчера.

 

И в 2014-м, в такой же солнечный майский день, они тоже устроили «шашлыки». Только из людей. В тот же день они назвали свою страшную акцию «майские шашлычки», а погибших «жаренными колорадами». Для них это по-прежнему оказался праздник. Они праздновали победу. Победу людоедов. И даже ритуальные пляски были: «Кто не скачет, тот москаль».

 

А уже через несколько часов они возвращались к своим семьям, кошечкам и хомячкам, гераням на подоконнике и снова становились мирными обывателями. Но с привкусом крови на губах. А этот вкус толпа не забывает.

 

В цирке тигра или льва, попробовавшего кровь, в лучшем случае сдают в зоопарк. Но, как правило, пристреливают.

 

На Украине объявляют героем и награждают.

 

 

Оправдание

 

Они придумали себе оправдание буквально через несколько часов. Например, сестра моего лучшего друга, когда-то лучшего друга, одного из лидеров «ультрас» харьковского «Металлиста». В тот день он был среди организаторов поездки болельщиков из Харькова в Одессу на матч «Металлиста» с «Днепром». Он был в тот день в Одессе. Так вот, мы еще общались в 2014-м, и я, зная их убеждения, связался с его сестрой по скайпу только с одним вопросом: «Что вы сделали!?»

 

На мое возмущение она, не задумываясь, тут же выдала ставший знаменитым «мем»: «Они сами себя сожгли». С поправкой: «А придумали всё в Москве».

 

Но уже на следующий день попытка оправдаться превратилась в победный клич всех диванных патриотов: «Мы победили», «Так им и надо», «Они сами виноваты», «Это агенты Кремля». И вообще, одесситов там не было, а были приезжие российские диверсанты. И мы спасли Одессу.

 

Но на самом деле они погубили Украину.

 

 

Зачем?

 

Эти мирные обыватели убивали несогласных, вопя про сепаратистов и совков. Надрываясь и краснея то ли от напряжения, то ли от гордости за себя. Они словно делали свою обычную работу. Которую любят.

 

Они побеждали. Женщин и пожилых мужчин. Кажется, они репетировали то, что скоро будут делать в Донбассе.

 

Но это была не просто кровавая репетиция будущей гражданской войны, это был акт устрашения. Одессу надо было «зачистить». Термин, который они так полюбили впоследствии. Они «зачистили» Мариуполь и Харьков и попытались «зачистить» Донбасс. Но с последним не вышло.

 

А Одессу и Харьков надо было обязательно запугать. Потому что они, нацисты из Киева, боялись Одессу и Харьков. Боялись как огня. Поэтом и выбрали огонь. Чтобы страшнее было.

 

Так новозеландские войны маори выкрашивают и татуируют свои лица, чтобы обезобразить себя. А завидев врага в бою, начинают корчить рожи, чтобы быть еще страшнее, орут как можно громче и скачут. Совсем как на «майдане». Но делают они это не от храбрости. Никто не хочет умирать, видя равного противника.

 

Но разве сотням «самообороны» противостоял равный враг? Люди за 40, кто еще не растерял идеалов своей молодости, пенсионеры, женщины. И все безоружные. Никаких булыжников и «коктейлей Молотова».

 

А нацистам на Украине и красить нечего не надо. Они и так страшны. Причем страшны и черны душой. В последующие два года убийства мирных людей стало для многих из них профессией. Те 48 убитых (и это не окончательное число) и более 200 раненых были только началом.

 

 

План

 

Казнь Одессы изначально предназначалась Харькову. Никаких сомнений. По воспоминаниям одесситов выживших в трагедии 2 мая, когда они вбежали в здание, там их уже ждали вооруженные «правосеки» (националистическая организация «Правый сектор» запрещена в РФ – прим.) То есть кто-то заранее знал, что, спасаясь, люди побегут именно сюда. И поджог был изнутри. Но только не с третьего-четвертого этажа, где пытались укрыться «куликовцы», а прямо из фойе, где всё было готово для поджога. Под лестницей стояли ящики с бутылками с бензином.

 

Но точно такая же ситуация была и в Харькове 1 марта 2014-го! И только присутствие в толпе «антимайдана» штурмующих здание харьковского ОДА членов организации «Оплот», которые сразу обезвредили приготовившихся к поджогу «правосеков» и отобрали у них «коктейли Молотова», остановило трагедию.

 

Геннадий Адольфович Кернес, мэр Харькова, не пожелал выполнять план Коломойского для Харькова. Ему не нужна была кровь. Впрочем, и «антимайдан» он не поддержал.

 

А в мае случилось трагедия Одессы. Турчинов, Аваков и Коломойский от своих планов отказываться не собирались. Они совершили акцию устрашения в Одессе.

 

«Командир» снайперов Парубий прибыл за несколько дней в Одессу и начал координировать акцию. Надавив на милицейское начальство, действия правоохранителей нейтрализовали. С помощью фальшивых «антимайданевцев» имитировали нападение на колонну болельщиков и спровоцировали футбольных «ультрас» на беспорядки.

 

Однако болельщики к Куликову полю не пошли.

 

Туда двинулись две сотни «самообороны майдана», которых заранее завезли в город, и они, как жертвенных овец, загнали обезумевших от страха людей в Дом профсоюзов. А там уже всё было готово для ритуального убийства. И Дом профсоюзов запылал. И погибли люди. И националисты объявили это победой.

 

Но это не избавило нацистов в Киеве от страха.

 

 

Побеждена ли Одесса?

 

И сегодня, во вторую годовщину трагедии, нацисты продолжают бояться. Улицы города в эти последние дни напоминают съемки фильма о Великой Отечественной. Броневики с пулеметными турелями, и патрули с собаками заполонили весь город. Это батальон «Азов». Один из самых нацистских, детище Авакова, полк специального назначения МВД с непонятным юридическим статусом. Не милиция, полиция или Национальная гвардия. А именно «Азов».

 

Кстати, когда румыны и немцы занимали Одессу, они входили в нее с открытыми лицами. А эти «победители» лица прячут. И это не стыд. Это страх.

 

Но почему «Азов»?

 

Да всё очень просто. Для многих рядовых и командиров «Азова» 2 мая тоже дата. Но торжественная. Это их «день победы». По крайней мере, они так думают. И не просто думают, многие из них участники тех событий. Убийц тянет на место преступления.

 

Они думают, что победили Одессу. Но они не победили свой страх перед ней. Они по-прежнему боятся. Пусть одесситов к Дому профсоюзов 2 мая этого года пришли не сотни тысяч. Но одесситы пришли. С цветами. Много пожилых людей.

 

И бравые ветераны АТО испугались их так, что выстроили вокруг Дома профсоюзов оцепление в несколько кругов. «Азовцы» стояли перед пришедшими в масках, с овчарками, словно охранники концлагеря.

 

А одесситы вышли безоружными и с открытыми лицами. Как победители.

 

Олег Денежка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1