Эта история еще не окончена. Роман Носиков

   Дата публикации: 02 Май 2016, 14:14

 

Давным-давно, года два или три назад, — я уже с трудом вспоминаю то время — майские праздники были просто праздниками. Это были зеленые радостные дни, когда мои сограждане, уставшие от долгой северной зимы, в первый раз выходили с мангалами в леса и парки, смотрели на зеленеющие деревья, на пробивающуюся травку, выпивали, закусывали и отдыхали.

 

Эта история еще не окончена

 

Сначала шло 1 мая — День солидарности трудящихся, потом отмечали Пасху, и, наконец, наступало 9 мая — День Победы. Это сочетание трех жизнеутверждающих праздников создавало восторженный коктейль настроений под названием «счастье».

 

Кто-то ехал в отпуск на курорт, кто-то — на дачу, кто-то проводил свободное время, не покидая привычных мест. Одни пили много, другие мало. Иные вовсе не пили.

 

В те времена по телевизору и в Интернете находились люди, которым почему-то было очень важно объяснить нам, что праздновать тут нечего, что мы на праздники не имеем права. Эти их глупости изрядно раздражали, но в целом не меняли ничего.

 

Всё изменила, как это обычно бывает, Украина.

 

 

Обугленная тень

 

Украина проявила необычайную щедрость. Она подарила нам новый День памяти и скорби, в дополнение к 22 июня. Она подарила нам 2 мая.

 

Мы больше никогда не забудем тот день. Он вошел в наши календари, встал в яркой череде весенних праздников молчаливой тенью и больше никогда и никуда не уйдет.

 

Мы это знаем. Мы чувствуем это знание. Оно горчит в горле, каменеет на сердце, сжимает наши кулаки, закрывает наши глаза, медленно убеляет виски. Оно переполняет нас и льется из глаз. Оно стоит у нас за спиной.

 

Этот день останется с нами навсегда. Вот и в течение остального года он никогда не уходит до конца с тех пор, как однажды пришел. Он то дальше, то ближе. Сегодня он близок как никогда.

 

Теперь так будет впредь. В первый майский день наступит праздник Солидарности, подразумевающий, что где-то рядом — Воскресение и Победа. Будут шашлыки и вино, друзья и дети, смех и тосты. И блестящая на солнце трава, и сверкающие в улыбке глаза и зубы… И топот маленьких ног, и игры с собакой, а потом кто-то обязательно полезет на дерево кукарекать.

 

Но всё равно рядом, у самого плеча, будет стоять эта молчаливая, темно-серая как пепел, обугленная тень. И обязательно внезапно, без каких-либо видимых причин, в самый разгар Первомая кто-то из нас будет замолкать и хмуриться. И все будут в этот момент переглядываться. И все будут знать, почему.

 

Но не будет тостов, не будет гневных и грозных речей. И так уже все ясно. Говорить не о чем.

 

 

Дописать историю

 

Всё было ясно с самого начала. С того самого 2 мая 2014 года.

 

Мы знаем, что должно произойти. Мы верим в то, что это произойдет. И мы ждем этого, каждый по-своему, по мере сил приближая наступление неотменяемого события. Родина нам обязательно поможет. А мы поможем в этом Родине.

 

Мы не сможем воскресить мертвых. Но мы сможем отдать им наш долг любви там и так, как посчитаем правильным. Наших ран это не излечит, но зато можно будет сказать, что эта история — закончена.

 

И Украина знает, что мы с нашей Родиной не считаем эту историю дописанной до конца. Знает — и готовится. В этом году, скажем, Украина ввела в Одессу нацистов.

 

Конечно, готовится и русский город-герой Одесса, часть нашей Родины.

 

А мы — мы обязательно допишем эту историю. Скоро.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Odessa_6479069_n
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1