Эра немилосердия: большая война на пороге. Василий Волга

Дата публикации: 02 Май 2016, 07:30

 

ФБ предложил прекрасную услугу. Он мне каждое утро напоминает о том, что я написал ровно год назад. Того же числа, того же месяца, но только год назад.

 

Пуля в полете

 

К своему огорчению я, вот уже две недели перечитывая эти записки из прошлого и, сравнивая с тем, что я пишу сегодня, вижу, что во мне все меньше остается Человека. Из моих заметок, эссе, статей испаряется Человек. Душа пропадает. Активная политическая жизнь все чаще требует от меня занять позицию непримиримых.

 

Ясно, что я не смогу быть на стороне тех, кто уничтожает Украину. Но и те, кто сегодня против нацизма, против войны, против нищеты и безработицы, так же требуют от меня ненавидеть тех, других — тех кто, по их мнению, Людьми не является.

 

Я пытаюсь ненавидеть. У меня это получается плохо. Но иногда, совершенно незаметно для самого себя, я встраиваюсь в строй ненавидящих и начинаю так же, как это делают нацисты, но только наоборот, горланить речевки тех, кто нацистов ненавидит. Нацистов это только бодрит, делает их сплоченнее. Это так же скрепляет и бодрит наши ряды — ряды тех, кто ненавидит «ради мира». И вот мы, ненавидим друг друга: одни ненавидят «ради мира», другие ненавидят «ради войны». Ненавидящие «ради войны» сильнее тех, кто ненавидит «ради мира». У ненавидящих «ради войны» есть оружие. У них злые выражения лиц и страшные наколки. Они запрограммированы на убийство тех, кто за мир. Они заранее к этому готовы и все время живут стаями.

 

Те же, кто ненавидит войну и ненавидит тех, кто против мира – эти живут порознь. Они не делают страшные лица, у них нет оружия, и свастику они себе не накалывают ни на плечи, ни на спины. Они, как правило, вообще ничего себе не накалывают. Они читают книжки, пишут книжки и очень интеллигентно рассказывают друг другу почему нужно ненавидеть тех, кто требует войны.

 

И никакого просвета в этой взаимной ненависти не видно.

 

Одно только видно, что Человека во всех нас становится все меньше.

 

Похоже, большая война на пороге.

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pula


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1