«В следующем году — в Советском Союзе». Александр Гильман

Дата публикации: 01 Май 2016, 17:00

 

День Победы

 

Минувшая неделя для религиозных евреев была пасхальной. Они отмечали свой самый главный в году праздник Песах. Будучи убежденным атеистом, я ничего не скажу о сакральной стороне дела. А вот философское значение события не только интересно, но и весьма актуально для всех народов, претерпевших геополитическую катастрофу.

 

Известно, что евреи — народ-изгнанник, большую часть своей биографии они прожили вне исторической родины, под недоброжелательной властью местных правителей. Нечто подобное случилось и с многими гражданами бывшего СССР после его распада в 1991 году. Известна цифра в 25 миллионов русских, оказавшихся за пределами РФ. Часть из них, конечно, за эти годы переехала в Россию, часть — ассимилировалась. Но вряд ли число жертв распада меньше: мы можем говорить не только о тех, у кого в паспорте написано «русский», но и о большинстве русскоязычных — людей других национальностей, принявших русскую культуру.

 

От разделивших народы границ пострадали не только русские. И если осетинам повезло эту границу фактически стереть благодаря образованию полунезависимой Южной Осетии, то единство лезгинского народа по-прежнему разрушает российско-азербайджанская граница.

 

Жертвы распада не всегда связаны с Россией: практически все границы прошли по-живому. Разве не жаль узбеков Ферганской долины, оказавшихся в недружелюбной Киргизии?

 

Словом, если мы остановимся на этих 25 миллионах, то можем констатировать: в 1991 году произошла катастрофа, затронувшая большее количество людей, чем несчастья изгнанных в древние времена из Палестины евреев.

 

Теперь немного о собственно Песахе. Как известно, почти любой праздник, светский или религиозный — это отмечание некоего исторического события. В данном случае речь идет об успешном побеге евреев из египетского рабства, который случился в середине второго тысячелетия до нашей эры.

 

Понятно, почему этот праздник стал главным: тоскующие в рассеянии люди вспоминали случай, когда удалось, преодолевая все препятствия, обрести Землю Обетованную. Вся процедура празднования в первый его день, так называемый седер, состоит из розыгрыша в каждой семье пьесы, содержание которой строго регламентировано и не меняется тысячелетиями. Заканчивается эта пьеса воззванием — его можно было бы назвать тостом, потому что за такое грех не выпить — «В следующем году в Иерусалиме!»

 

Теперь немного арифметики. Если за начало изгнания считать 66 год нашей эры, когда римляне разрушили храм в Иерусалиме, а за его окончание — создание государства Израиль в 1948 году, то получается, что достаточно в течениие1882 лет ежегодно повторять свое самое сокровенное желание — и оно сбывается. Почему бы такую тактику не избрать жертвам распада СССР?

 

Этот подход делает нелепыми многие мантры, которые считаются непререкаемыми в современном мире. Например, необходимость межнационального сплочения в новых государствах. Евреи выжили в веках именно потому, что они ни с кем не интегрировались. Наоборот, противопоставляли себя большинству общества.

 

В чем прелесть Песаха? В том, что в один и тот же день и час все наши во всем мире произносят одну и ту же волшебную фразу насчет Иерусалима. А никто из ненаших ее не произносит. И именно этим наши отличаются от ненаших — а вовсе не профессией, родным языком или гражданством.

 

И вот какой парадокс: не только сейчас, но на протяжении всей истории оказывалось огромное давление в пользу консолидации общества вокруг существовавших в конкретный момент наций и их государств. Конечно, были люди, которые давления не выдерживали и интегрировались. Но все эти народы и государства, особенно из первого тысячелетия, исчезли без следа. А упрямые евреи сохранились в веках.

 

Другая проблема — необходимость соблюдения международного права. Если мы прибавим к году распада СССР — 1991 еврейские 1882 года в изгнании, то получится, что теми темпами счастливое преодоление катастрофы произойдет только в 3873 году. Кто-нибудь знает, какими тогда будут международные законы? А если знать не дано — то к чему тянуть время?

 

Некоторая часть жертв катастрофы 1991 года сегодня уже частично или полностью вернулась к тому состоянию, которое она считает справедливым: Карабах, уже упомянутая Южная Осетия, Крым, Донбасс. Международное право предпочитает зарывать голову в песок и не признавать этих перемен. Неужели у них хватит терпения отрицать свершившееся почти на два тысячелетия? И разве не стоит порадоваться за людей, которые добились неизбежной справедливости чуть не в сто раз быстрее, чем положено судьбой?

 

В то же время мы можем предположить не только брутальные, но и вполне демократические модели преодоления катастрофы. Например, бывшие советские республики вступают в Евросоюз, а сам этот союз становится федерацией. Национальные законы, а с ними и границы, играют все меньшую роль, фактически Советский Союз объединяется с Европейским и занимает большую часть евразийского материка.

 

Сегодня такой сценарий кажется совершенно невероятным. Но помните, как четверть века назад все только и говорили о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока»? И кто знает, что будет еще через 25 лет — не говоря уже о веках и тысячелетиях? Главный урок, который еврейский народ преподнес человечеству, упорно празднуя Песах, заключается в том, что в своих мечтах не следует сдерживать себя сиюминутными геополитическими реалиями — мечтать надо смело и свободно.

 

Теперь о главном различии. Если последовательные в своей жестокости римляне выгнали евреев из Палестины практически поголовно, то у всех разделенных народов бывшего СССР большая часть населения осталась в метрополии.

 

С одной стороны, конечно, это облегчает положение диаспоры: метрополия оказывает кое-какую поддержку — и моральную, и материальную, а иногда и военную. С другой — бытие определяет сознание, и разные условия жизни приводят к отсутствию взаимопонимания.

 

Недавно на латвийском телевидении показывали ток-шоу, посвященное очередной попытке запрета в Латвии российских государственных СМИ. Среди приглашенных был московский кинорежиссер Виталий Манский, несколько лет назад переселившийся в Ригу. Он нападал на журналиста «Спутника»: как, вы же — гражданин Латвии, как вы можете работать на таком лживом пропагандистском портале, принадлежащем России!

 

Этот журналист, мой добрый знакомый, недоумевал. Конечно, он, как гражданин Латвии, крайне критически относится к тому, что в нашей стране происходит. Точно так же Манский, как гражданин России, не приемлет политические реалии своей родины, потому и уехал от нее.

 

А дальше разное: Манский находится в контрах с российской политикой из-за своих взглядов. Латвийский журналист — потому что Латвия обижает наших. Для Манского «Спутник» — рупор враждебной российской пропаганды. Для моего коллеги — возможность опровергать не менее одиозную латвийскую пропаганду. И прекрасно, что наши помогают, оплачивая этот труд. И поэтому нам не стоит вмешиваться в споры наших там, в России. Хотя, если бы были россиянами, то с удовольствием это бы сделали.

 

Последний вопрос — какой праздник должен послужить аналогом Песаха на постсоветском пространстве? В какой день уместнее всего провозгласить: «В следующем году — в Советском Союзе!» и немедленно выпить за это?

 

Тут общего ответа нет, но для Прибалтики и Украины он однозначен: 9 мая. Потому что в этот день наши разгромили не только Гитлера — у него в мире правопреемников не осталось. Были побеждены и прибалтийские легионы СС, и бандеровская УПА. Именно с этими армиями во многом ассоциируют себя сегодня правящие в Прибалтике и на Украине режимы. Так что в 1945 наши победили ненаших, и это дело надо отпраздновать.

 

Конечно, у Дня Победы несколько значений. Поминовение погибших тоже очень важно. Но чем больше времени проходит со времени окончания войны, тем меньше остается людей, которые этих погибших могут помнить. Время безжалостно — реально мы можем испытывать личные теплые чувства только к тем, с кем сами были знакомы.

 

Любой россиянин, посетивший Ригу 9 Мая, замечает, что у нас этот день празднуется намного шире и, главное, веселее, чем в России. Несмотря на рабочий день, стотысячная толпа народа у памятника Освободителям, концерт с утра до вечера, радостные объятия, шашлыки, немного выпивки тайком, грандиозный салют в завершение. И почти полное отсутствие латышской речи. Не то, чтоб латышей туда не зовут — они там почувствовали бы себя чужими. Примерно как в синагоге.

 

Именно поэтому в Латвии празднование 9 Мая считается проявлением нелояльности. Каждый год идеологи рассуждают, что надо сделать, чтобы молодежь туда не ходила — а молодых все больше.

 

Разумеется, в легендарной живучести евреев огромную роль сыграла религия. В современном обществе просто не может быть аналогичной руководящей и направляющей силы. И тем не менее русскоязычные люди, оказавшиеся вне России, демонстрируют замечательную способность к самоорганизации. Очень хочется надеяться, что исполнение желаний наступит быстрее, хотя нам не дано знать, в какой именно форме.

 

Александр Гильман, г. Рига

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1