Пойдёт ли Ярош ва-банк в Одессе? Сергей Захарченко

Дата публикации: 01 Май 2016, 12:30

 

Не так давно в своей статье я писал, что Дмитрий Ярош, вероятней всего, попробует захватить власть в одном из регионов Украины при ее распаде на квази-государства. Похоже, уже ясно на какой именно регион нацелился Ярош — на Одессу.

 

Плакат СС "Галичина" времен Великой Отечественной

 

Одесса — лакомый кусочек для многих. Саакашвили занял очень прибыльное место, превратив порты в таможенную дыру с видом на живущую контрабандой Галичину, и многие желают его оттуда подвинуть. И в первых рядах —  Дмитрий Ярош.

 

Как мы знаем, сейчас в Одессе происходит форменный бардак. Отчасти он происходит потому, что Ярош усмотрел в художественном перетягивании стула между Саакашвили и Трухановым свой звездный час, и объявил о всеобщем сборе националистов со всех уголков страны.

 

В частности, отделения «ДИЯ» (Державницька инициатива Яроша) Львова, Ивано-Франковска, Хмельницка, Тернополя, Днепропетровска, Волыни, Ровено, Житомира, Чернигова, Сум, оккупированной части Донецкой и Харьковской области уже во всю мобилизуют своих людей.

 

И хоть Ярош и его «бойцы», мягко говоря, не самые смелые ребята, но вот удачный момент выбирать умеют – этого у них не отнять. А более удачного момента для силового захвата Одессы до сих пор еще не было — в политическом бомонде уже второй год идет война всех против всех.

 

А что же могут одесские власти противопоставить новому Петлюре и его вооруженным нацистам? Одесская милиция практически полностью состоит из выходцев с западной Украины, которые с радостью сменят придурковатого галстукоеда на родное бандеровское отребье. С флотом понятно — им сейчас командует танкист, и корабли пока что плохо выполняют команду «окопаться». С армией, очевидно, тоже какие-то нелады. Так что вероятность захвата Одессы правосеками более чем высока.

 

Ситуация усугубляется тем, что в Одессу подтянулся полк «Азов» и батальон «Айдар».

 

С одной стороны Ярош и Билецкий — конкуренты, с другой — союзники. Билецкий и «Азов» — национал-социалисты и расисты, Ярош и его люди — «старые добрые» бандеровцы, есть некий идеологический раздел. Но, по идее, все они  украинские националисты. Но вот кого они в случае чего поддержит «Азов» – большой вопрос. Ведь настоящий украинский националист известен твердостью своих взглядов на различные денежные единицы.

 

Особые опасения вызывает недавнее заявление советника министра МВД Шкиряка — «Не дай Господь, у таких провокаторов появится в руках оружие, реакция правоохранителей будет соответствующая, то есть будет стрельба на поражение». Так что картина складывается весьма неприглядная. Напряжение буквально висит в воздухе.

 

При таком положении дел Ярошу достаточно будет малейшей провокации, чтобы вновь загубить десятки, если не сотни невинных жизней, объявить их сепаратистами, а затем выступить спасителем Одессы. Попутно не забыв отправить в «добровольную» отставку и Труханова и Саакашвили. А лучшего повода, чем 2- 9 мая и придумать сложно. 10 апреля Одесса уже показала свое истинное, русское лицо. И оно очень не понравилось любителям Бандеры и Власова.

 

Таким образом, Ярош имеет и мотивы и средства для закрепления в Одессе. Тем паче, что он отчетливо понимает – второго такого шанса перехватить контроль над наркотрафиком и контрабандными потоками у него просто не будет.

 

К сожалению, с нашей стороны кардинально повлиять на ситуацию сейчас не представляется возможным, поэтому одесситы вынуждены оставаться в роли беспомощных наблюдателей. Это горькая плата за бездействие 2 мая 2014, когда отстоять город было реально.

 

Сергей Захарченко, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
okupacia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1