Пасха. Дмитрий Смирнов

   Дата публикации: 01 мая 2016, 11:00

 

Мы веруем в победу, в победу воскресения над смертью. У людей, которые недостаточно просвещены христианством — всякие фантазии в голове. Их варианты известны в течение двух тысяч лет. Ещё римские язычники думали, что христиане едят младенцев. По-русски это называется «Слышали звон, да не знают, где он». А если взять почитать христианские книги, то на каждый вопрос есть ответ. И вопросы известны сотни лет, и ответы на них существуют сотни и сотни лет. Но люди зачастую запутались где-то в халдейских представлениях о Вселенной, хотя это давно пройденный этап человечества. Некоторые по примитивности образования увлекаются язычеством. А ведь христианство, его преображающее влияние на мир, создало удивительную культуру, великую красоту. Но это есть только внешнее отражение того, что христианство совершает с душой человека. Христианство возвышает душу на высочайшую благородную ступень. Человек во Христе усыновляется самим Богом и становится Его наследником. Выше этого наследства ничего нет. Это удивительная, космическая, вселенских масштабов жизнь, которая человека возводит на необычайную высоту. Причём любого человека, потому что очень многие святые были из самых простых сословий.

 

Икона

 

Во Христе человек освобождается от самой главной несвободы – несвободы от греха. Возьмём для примера ничтожный грех, который у нас распространён – курение. Молодой мужчина, молодая прекрасная женщина становятся рабами каких-то сушёных листиков, без которых они жить не могут, у них абстиненция, от них дурно пахнет, они разрушают своё здоровье. Это один из образов абсурда современной цивилизации. Христианство освобождает людей не только от этого абсурда, но главное – и от злобы, и от зависти, и от сребролюбия, и совершает человека доброго, готового жертвовать собой.

 

Тому есть добрый пример в нашей истории. Двадцать лет назад погиб один из прекрасных сынов нашего Отечества Евгений Родионов, слава которого давно перешагнула границы России. Ему строят храмы, в честь него пишут картины, сочиняют стихи. Торжествует всенародная слава этому мальчику, который отказался снять крестик. Почему он отказался? Потому что, может быть, даже и не зная всей суммы знаний христианства, он в сердце своём сложил то, что христианство – самое ценное, что есть во Вселенной, и отдал за это жизнь. Поэтому он – пример всем нам. Вот к чему человек должен стремиться, на что должен ориентироваться. Евгений Родионов – настоящий герой нашего времени. Именно герой, потому что, погибнув физически, он оставил свою духовную ценность.

 

Пасха в переводе на русский язык значит «переход». Для некоторых людей Пасха – это ещё один повод отдохнуть и вкусно поесть. Но Христос умер на кресте не за то, чтобы мы вкусно ели и сладко пили, а для того, чтобы с нами произошло преображение по вере во Христа. Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: если узнаю, что истина не со Христом, я всё равно останусь с ним, потому что выше Христа нет никакого образа во Вселенной и к нему стремится моя душа. Христос сам про себя сказал: Я сам есть и Путь, и Истина, и Жизнь.

 

Грех – есть то, что препятствует человеку достичь общения с Богом. Грех – это стена. Уныние – это один из смертных грехов, который губит душу человека. Почему человека охватывает уныние? Потому что человек утратил Бога, а вместе с ним, перервав пуповину, связывающей нашу душу с Богом, утратил и смысл жизни, утратил общение с Духом Божьим, который преображает нас. Вернуться к этому всегда возможно через покаяние, когда человек ужаснётся от своих деяний, пойдёт к Отцу Небесному и скажет: «Господи, прости меня, я начинаю новую жизнь с Тобой». Уныние – это удел человека, который, как червячок, живёт только в плоскости, ползая по земле. Этот червячок даже может и аппараты сделать, которые будут поднимать его в небо и даже выше, к другим планетам, но в духовном смысле продолжит ползать. А как только червячок свою бедную головку поднимет над землёй и узнает, что помимо земли есть ещё и Небо, у него появится перспектива, стремление к небесному, и уныние пройдёт. У жизни, у которой нет в перспективе выхода в Божественную личность, остаётся одно только уныние, потому что если нет перспективы вечной жизни, то жизнь бессмысленна. А в бессмысленности всегда есть уныние.

 

Человек должен чувствовать и понимать, что и у каждого занятия есть великая цель, а вовсе не только обменный продукт. Если я строю дом, то для того, чтобы в нём жили люди. Если учу детей, то воспитываю новое поколение людей нравственно прекрасных. Если делаю медицинские операции, то для того, чтобы продлить жизнь человеку, а не для того чтобы оказать ему услугу, вследствие которой буду лучше существовать. Эквивалентом нашего труда должно стать преображение земли в райское состояние, чтобы земля была прекрасна, чтобы земля была обработана, чтобы дома были совершенны, чтобы дети были воспитаны. Каждый труд должен иметь обязательно опору в высшем смысле, потому что каждый человек по замыслу Божьему должен быть участником этого проекта преображения земли.

 

В начале XX века Василий Васильевич Розанов сказал, что в оппозиции стоит не тот человек, который кидает бомбы на баррикадах, а тот, кто в церковь ходит к обедне. Это замечательное выражение показывает саму суть проблемы. Европа отказалась от христианства, причём отказалась как Иуда, за деньги, европейцев купили материальным благополучием. Упаси нас Бог от этого! Антисемейные тенденции, которые пришли в нашу страну через Манифест коммунистической партии, совершили ужасный раздор. Сто лет назад нас было 130 миллионов. А теперь, несмотря на то, что русские женщины рожали, народу не прибавилось. Нас должно было быть 600-700 миллионов. Почему так случилось? А потому, что главной целью ненавистников России было уничтожение семьи. Этого они вполне достигли. Мы на первом месте в мире по количеству разводов, абортов. Ветры того, что стали именовать ювенальной юстицией (хотя на деле это анти-ювенальная юстиция) доносятся и до нас. Отношение к собственным детям в нашей стране совершенно не соответствует христианскому устроению. Современный человек, к сожалению, не понимает ценности семьи, потому что не понимает её божественного происхождения. Бог создал человека не как индивидуума со своими правами, и один случайно оказался индивидуумом-женщиной, а другой — мужчиной. Нет, Бог создал человека как семью. И из семьи, как малой домашней церкви, состоит и церковь большая, и из неё состоит весь народ.

 

Только возвращение ко Христу, к любви, к истинным семейным ценностям – может спасти наш народ от самоуничтожения. Да, есть посылы, которые с разных сторон мира, так сказать, кусают душу и тело нашего народа. Но самый главный враг – наше сознание, потому что ни в одной стране мира мамы с благословения пап не убивают такое количество своих детей. И в результате этого кровавого убийства, люди ещё хотят хорошо жить. То есть детей убивают с целью улучшить своё материальное благополучие, думая, что ребёнок слишком много съест! Всем нам надо покаяться, начиная с чиновников, которые должны поставить убийствам препятствие с помощью законодательства, иначе все наши праздники будут выглядеть лицемерием. Любые победы по сравнению с самоуничтожением просто нивелируются. Пасха утверждает именно жизнь на земле, как начало жизни вечной.

 

Если мы хотим понять, в чём сущность христианства, то должны обратиться к тропарю праздника Пасхи, когда вся Церковь поёт: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть попрал и сущим во гробех живот даровав». Христос своей смертью попрал смерть, Он её раздавил Своим Воскресением. Для чего? Чтобы всем людям, которые пребывают в оном мире, в этих гробах унылых, бессмысленной жизни, подарить вечную жизнь со Христом. Христос есть Победа над миром.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1