На Украине появятся безработные чиновники

Дата публикации: 01 мая 2016, 10:35

 

Обновленный закон о государственной службе, принятый Верховной радой в конце минувшего года, вступает в действие с воскресенья на Украине. Власти называют этот документ «революционным», он сократит число чиновников почти вдвое.

 

Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, этот закон «даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления». Однако по мнению экспертов, он хоть и предусматривает ряд положительных изменений, но не меняет всю систему государственной службы в стране. В частности, он разграничивает политические и административные должности, вследствие чего сокращается число чиновников. Предусмотрено также проведение открытых конкурсов при назначении на государственную службу. Однако, как отмечают эксперты, конкурс на должности не отработан настолько, чтобы устранить субъективизм или хотя бы существенно ослабить его при отборе лиц на госслужбу.

 

В соответствии с новым законом количество государственных служащих сокращается почти вдвое. Документом вводится три категории должностей вместо существующих на данный момент семи: «А» — высший корпус госслужбы, «Б» — руководители структурных подразделений и «В» — остальные госслужащие.

 

Таким образом, статус госслужащего потеряют те лица, которые принимаются на службу не по конкурсу, а по политическим квотам. Это министры, заместители министров, глава и члены Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, секретарь совета национальной безопасности и обороны и ряд других. Кроме того, госслужащими перестанут быть помощники депутатов Рады, судей, работники Национального банка, представители патронатной службы, советники, пресс-секретари, а также работники, выполняющие функции по обслуживанию госорганов, в частности библиотекари, IT-специалисты, бухгалтеры.

 

Вместе с потерей статуса госслужащего теряются и все привилегии. С 1 мая те чиновники, которых коснулись изменения условий труда, в течении 60 дней должны определиться, что делать дальше — или оставаться работать на новых условиях, или увольняться. Эксперты убеждены, что потеря статуса госслужащего открывает дополнительные перспективы для людей, которые останутся работать в органах власти.

 

«Во-первых, они не должны будут подавать обязательную декларацию о своих доходах и доходах семьи. А также получают возможность подрабатывать в других местах, заниматься бизнесом, что запрещено госслужащим», — объясняет эксперт группы по реформированию публичной администрации Реанимационного пакета реформ Николай Выговский.

 

Минусом данной нормы является тот факт, что закон не предусматривает создание системы, помогающей адаптации тех, кто потеряет статус госслужащего и будет вынужден уволиться. Им придется пополнить ряды безработных.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1