Вашингтон, Брюссель и ТТИП: любовь по принуждению. Святослав Князев

Дата публикации: 30 Апрель 2016, 12:38

 

Горячей любовью к Европе воспылала вдруг американская администрация. Пылкое чувство порождает ревность и заботу. Влюбленный Вашингтон не спускает со своей очередной избранницы глаз. Вот только бескорыстно ли это чувство? Обоюдно ли? И чем грозит зарождающийся союз самой Европе, России и Китаю?

 

любовь по принуждению

 

С нежней речью в адрес европейцев выступил на днях президент США Барак Обама. Давая интервью «Бильду», американский лидер заверил аудиторию таблоида в том, что единая Европа является национальным интересом США:

 

«Я могу сказать, что США имеют неистощимый национальный интерес в сильной, единой и демократической Европе. С помощью болезненного опыта мы узнали, что угрозы Европе в конечном итоге превращаются в угрозы Штатам. А когда в Европе господствует благосостояние, это способствует благосостоянию в Америке».

 

 

Обама не кривил душой. Штаты действительно стали в последнее время сосредоточением мирового «еврооптимизма». В Вашингтоне отнюдь не ограничиваются общими лозунгами в поддержку европейского единства. Сегодня на глазах у всего мира американская администрация откровенно давит на власти и население Великобритании, с тем чтобы официальный Лондон не вздумал покидать пределы ЕС. В 2014 году представители США явно пытались повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии — Барак Обама и Хиллари Клинтон активно агитировали за «британское единство». В общем Штаты поддерживают «единую Европу» на всех уровнях. А ведь еще по историческим меркам совсем недавно США были настроены по отношению к евроинтеграционным процессам весьма скептически и даже развернули когда-то целую агитационную кампанию против введения евро. Что же поменялось за это время?

 

Поменялось отношение к Европе. Изначально после Второй мировой войны Штаты воспринимали Европу как колонию и плацдарм против Советского Союза, не субъект, а объект в международной политике. Однако на фоне усиления интеграционных процессов в Еврозоне у американцев возникли опасения относительно того, что ЕС может стать самостоятельным субъектом и составить конкуренцию самим США. Сегодня это в прошлом.

 

Брюссельские евроструктуры явно находятся под контролем Вашингтона, чего нельзя сказать обо всех чиновниках и политиках национального уровня. Европа нужна Штатам как рынок сбыта и по традиции как плацдарм, с которого удобно противодействовать Востоку — в первую очередь России и Китаю.

 

Брюссельские евроструктуры явно находятся под контролем Вашингтона, чего нельзя сказать обо всех чиновниках и политиках национального уровня. Европа нужна Штатам как рынок сбыта и по традиции как плацдарм, с которого удобно противодействовать Востоку — в первую очередь России и Китаю.

 

Договариваться о «неравном сотрудничестве» с каждой страной по отдельности может быть трудно или даже невозможно. То ли дело Союз, в рамках которого можно целую часть света погнать куда-то, подобно тому, как умелый пастух гонит свое стадо.

 

Авторитетное немецкое деловое издание «Busines Insider Deutschland» со ссылкой на эксперта банка Société Générale Альберта Эдвардса сообщило недавно о том, что «на американскую экономику в самом скором времени обрушится гигантская волна корпоративных дефолтов, из-за которой рецессии в США едва ли удастся избежать». Аналитик констатировал, что американская экономика начинает чахнуть, прибыль американских компаний идет на спад, а корпоративный сектор увяз в долгах. Исходя из этого, эксперт предсказал США полномасштабный конец экономического цикла.

 

В Штатах все это прекрасно понимают, поэтому и лоббируют всеми силами подписание «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства» (ТТИП). На первый взгляд, основой нового соглашения является ликвидация таможенных пошлин с целью создания самого большого свободного рынка в мире. Однако на практике все совсем не так просто.

 

Казалось бы, ТТИП — это действительно уникальное объединение стран с совокупным населением около 800 миллионов человек (Северная Америка и Европа), производящих около половины мирового ВВП и контролирующих около трети всей мировой торговли. Снятие ограничений, по прогнозам оптимистов, должно привести к росту доходов населения и количества рабочих мест.

 

Но таможенные барьеры между США и ЕС и без всяких дополнительных соглашений крайне низки. Зачем нужны какие-то документы и структуры?

 

В реальной жизни подписание соглашения будет означать радикальное снижение стандартов (в Америке они на порядок ниже, чем в ЕС), ограничение государственного суверенитета и безграничный рост могущества транснациональных корпораций с центром в США.

 

Вот возьмем, например, мясо. В США оно стоит на 30% дешевле, чем в Европе. Но при этом его разрешено обрабатывать хлором, пичкать гормонами и антибиотиками. После подписания ТТИП европейские производители будут уничтожены, а европейцы начнут есть продукты, мягко говоря, сомнительного качества, негативные последствия от употребления которых будет сказываться на поколения вперед. И так — буквально со всем. В ЕС, кстати, действуют одни из самых жестких в мире ограничений по ГМО, в Штатах же подобных ограничений нет вообще.

 

Европейские экономики после подписания соглашения окажутся полностью беззащитны перед лицом недобросовестной конкуренции, а создание экстерриториальных арбитражных трибуналов приведет к уничтожению экономического суверенитета и к росту могущества ТНК по сравнению с «традиционными государствами». Кроме того, будут созданы все необходимые условия для рейдерства и перехода самых «интересных» отраслей европейской экономики под контроль Штатов. На фоне всего этого о «европейском социализме» с его потрясающей социалкой можно будет забыть.

 

Несмотря на все минусы ТТИП, в Европе его подписание всеми силами лоббируют известные политики «центристского» и «правоцентристского» толка. В частности — канцлер Германии Ангела Меркель, ранее спокойно проглотившая историю с прослушиванием ее собственного телефона американскими силовиками…

 

Против же «трансатлантического соглашения» выступают известные левые и правые политики, на глазах становящиеся все более популярными в Европе, а также — «зеленые», «экологические» организации.

 

Одним из самых жестких противников ТТИП является бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, против которого неоднократно выдвигались (когда он угрожал американскому господству) и снимались (когда угроза пропадала) странные обвинения в сексуальных преступлениях, что и помешало ему в решающий момент баллотироваться по пост президента Франции.

 

Многие независимые экономисты говорят о том, что на самом деле если положительный эффект от подписания ТТИП и будет иметь место — то речь пойдет о сотых долях процента экономического подъема в год. Некоторые же ученые вообще утверждают, что в Европе трансатлантическое соглашение приведет к падению ВВП и росту уровня безработицы.

 

Но их предпочитают не слышать. Барак Обама пытается подписать соглашение до момента ухода с поста президента. И Меркель с Олландом делают все возможное, чтобы посодействовать ему в этом.

 

Американская экономическая экспансия в ЕС не ограничивается лоббированием ТТИП. Важной составляющей интересов США является экспорт энергоносителей. Штаты отправили недавно в Европу первый танкер со сжиженным газом, пытаясь начать вытеснять с этого рынка Россию.

 

Экономическое сближение Европы с Россией и Китаем, а также ослабевание традиционных европейских связей для Штатов могут иметь самые трагические последствия. Причем даже сближение сугубо прагматическое. Страны БРИКС не несут Европе никаких угроз, подобных тем, которые исходят от США. И Штаты с отчаянным упорством ищут политические поводы вбить клин между Западом и Востоком. Это и стало, судя по всему, одной из ключевых причин переворота на Украине, а затем — шантажа России заведомо невыполнимыми требованиями по Крыму и Донбассу. Поэтому «украинские» силовики и не прекращают обстреливать Донецк с Горловкой. Люди стали заложниками действий американских ТНК, желающих «срубить» сверхприбыли в Европе. А залогом этого являются плохие отношения России с ЕС. К сожалению, влияние США на Европу в культурном и политическом плане — чрезвычайно сильно, и его как раз хватает на создания «нужной» антироссийской картинки в медиа и кулуарах власти.

 

Десятки тысяч европейцев выходят на акции протеста против ТТИП, в Нидерландах его подписание собираются вынести на референдум (как ранее выносили вопрос евроассоциации Украины). 33% немцев выступают против «трансатлантического соглашения» (и только 26% оценивают его позитивно). Барак Обама же раздраженно называет все доводы противников соглашения «местечковыми интересами» и использует все свое огромное влияние с тем, чтобы ТТИП было воплощено в жизнь. И, скорее всего, у него это получится.

 

На практике выходит, что украинцы уничтожают свою экономику и гибнут на войне преимущественно ради того, чтобы американские корпорации смогли сбыть побольше ширпотреба в Европу, а американские политики и военные — поставить там побольше своих войск. Дойдет ли это хоть когда-то до пешек грязной геополитической игры? Покажет время.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1