США vs Россия: пальцы уже на курках. Андрей Полунин

Дата публикации: 30 Апрель 2016, 21:01

 

К чему ведут множащиеся в последнее время инциденты над морем

 

Пентагон считает, что маневр российского истребителя Су-27 над Балтийским морем может привести к глобальным последствиям. А именно — к еще большей эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном. Об этом в субботу, 30 апреля, заявил официальный представитель американского военного ведомства Билл Урбан.

 

США vs Россия: пальцы уже на курках

 

Урбан назвал инцидент «опасным и непрофессиональным воздушным перехватом», и подчеркнул, что он мог спровоцировать «серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей». «Но что более важно, действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами», — подчеркнул представитель Пентагона.

 

В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что вынуждено поднимать в воздух истребители, так как американские самолеты-разведчики регулярно «подкрадываются к российской границе с выключенным транспондером». Об этом сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы „непрофессиональных“ маневров наших истребителей», — отметил Конашенков.

 

Напомним, днем ранее телекомпания CNN сообщила, что российский истребитель приблизился к американскому разведывательному самолету RC-135 на расстояние 30 метров, и совершил маневр высшего пилотажа «бочка» (поворот относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета). А в Минобороны РФ пояснили, что дежурные силы ПВО обнаружили над акваторией Балтики неизвестную воздушную цель, которая направлялась к российской границе. Для ее опознания и был поднят в воздух Су-27.

 

Надо заметить, что авиационные инциденты над морем и облеты кораблей были неотъемлемым атрибутом межблокового противостояния времен Холодной войны. В последнее время такие случаи резко участились.

 

Так, 21 апреля российский истребитель МиГ-31 перехватил американский патрульный противолодочный самолет P-8 «Посейдон» недалеко от Камчатки. По данным Пентагона, самолет ВКС РФ некоторое время находился всего в 15 метрах от самолета Базовой патрульной авиации ВМС США. Официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхэм заявил, что перехват был выполнен «безопасно и профессионально». В свою очередь, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов отметил, что США сами провоцируют Россию, направляя корабли и самолеты к российским границам.

 

13 апреля наши фронтовой бомбардировщик Су-24 и вертолет Ка-27 пролетели вблизи эсминца Donald Cook в Балтийском море. Госсекретарь США Джон Керри назвал тогда ситуацию «опасной и провокационной», в то время как Конашенков сообщил, что экипажи «выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря».

 

Дело дошло до того, что 28 апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил: облеты американских кораблей самолетами российских ВКС могут рано или поздно привести к случайному боевому столкновению.

 

В такой ситуации поневоле возникают вопросы. Если маневры наших летчиков не представляет опасности, на чем настаивает Минобороны РФ, зачем США нагнетают обстановку? А если представляют — почему Москва начала явную игру на обострение?

 

Что стоит за нынешней «войной нервов» между США и Россией, и какими будут ее последствия?

 

— Причины нынешнего обострения в том, что в 2017 году грядет пересмотр Основополагающего акта Россия-НАТО, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Сейчас встает вопрос: что придет на смену этому документу. США через представителей Польши в альянсе уже четко дали понять, что акта в его прежнем виде точно не будет. Это означает, что США больше не собираются брать на себя обязательства не размещать крупные воинские контингенты в Восточной Европе.

 

Поэтому сейчас задача американцев — показать, что они готовы размещать контингенты. А наша задача — демонстрировать, что мы не потерпим новой инфраструктуры НАТО вблизи своих границ, и пойдем на ответные меры. В рамках этой демонстрации и происходят инциденты с военными самолетами и кораблями.

 

Другими словами, идет игра на нервах перед подписанием Акта: кто кого принудит к компромиссу.

 

— Каковы шансы, что нам удастся принудить США?

 

— Шансы есть — вспомните опыт 2008 года. Основной ставкой в Пятидневной войне была не Южная Осетия и не Михаил Саакашвили. Война планировалась американцами ради третьего позиционного района ПРО — это и была подлинная ставка. После того, как в Мюнхене президент Владимир Путин заявил, что Россия готова принять военные контрмеры в ответ на размещение ПРО, американцы решили проверить нас в Южной Осетии. Тогда Россия пошла на жесткое применение силы, и американцы — обратите внимание! — сразу свернули третий позиционный район, и начали политику «перезагрузки» и контроля над вооружениями.

 

Это довольно рискованная игра. Обычно, если американцы видят готовность России идти на масштабное применение силы, они быстро садятся за стол переговоров. Но для этого нужна именно жесткая силовая конфронтация.

 

— Инциденты в воздухе могут перерасти в силовой конфликт?

 

— Такая опасность существует. Если наш самолет в полете случайно заденет американский, или американские пилоты дадут предупредительную очередь по курсу российского истребителя, я не исключаю, что может произойти быстрый обмен ударами с уничтожением ряда боевых единиц с обеих сторон.

 

Если дело дойдет до подобного столкновения с реальными жертвами, мы, конечно, придем к ситуации, когда у России с США не окажется вообще никаких действующих соглашений. Может даже последовать дипломатический разрыв.

 

Но американцы такого сценария сами всерьез опасаются. Просто потому, что он будет крахом мирового порядка в его нынешнем качестве.

 

Более вероятен другой вариант: США попытаются действовать по сценарию 2008-го — вырастить против нас крупного регионального игрока, и подтолкнуть его на войну с Россией.

 

— Но вырастить до 2017 года такого игрока из Украины не получится…

 

— Украина, думаю, американцев уже не устраивает. Им хочется найти более крупного и более неприятного для нас противника. На эту роль годится, например, Турция — страна с крупным военным потенциалом. Плюс к тому, американцы сейчас пытаются поддерживать антироссийский курс Швеции. Где-то на скамейке запасных у них, как я понимаю, Япония с ее нерешенным территориальным спором. Уже не говорю об усилиях, которые прилагает американская дипломатия, чтобы стравить нас с Германией. США намекают Меркель, что готовы пойти на возрождение военной мощи ФРГ, если оно произойдет на антироссийской основе.

 

— Чем закончатся нынешние инциденты?

 

— Думаю, в ближайшие 10−15 лет мы все-таки придем к крупному региональному военному конфликту с США. Проблема в том, что у нас несовместимые внешнеполитические курсы: Россия хочет частичной ревизии правил игры 1991 года, а американцы пока не согласны даже на малейшие уступки…

 

— Инциденты с участием российских самолетов, равно как и провокационные маневры на Балтике «Дональда Кука», связаны с попытками США блокировать РФ, — считает бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986−1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — На мой взгляд, американцы почувствовали, что если дать Россию передышку в 10−15 лет, то остановить ее потом будет невозможно. Причем, инициатива в нагнетании напряженности исходит именно от Вашингтона. Это ведь «Дональд Кук» — серьезный корабль, который несет около 40 крылатых ракет «Томагавк», 8 противокорабельных ракет «Гарпун» и противоракетное оружие — оказался у наших берегов. А не российский корабль — допустим, тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», — возле берегов Соединенных Штатов.

 

30 апреля к тому же стало известно, что страны НАТО намерены в ближайшее время перебросить около четырех тысяч военнослужащих в Польшу и страны Прибалтики, усилив тем самым восточные границы альянса. Ожидается, что два батальона предоставят США, по одному — Великобритания и Германия.

 

Это доказывает, что наше противостояние с американцами идет по нарастающей. Значит, интенсивность полетов американских военных самолетов вблизи российских границ будет возрастать, а число инцидентов с нашими самолетами — множиться.

 

— Если смотреть на опыт Холодной войны, такие инциденты представляют опасность?

 

— Во времена Холодную войну противостояние было более ожесточенным. Судите сами. В мае 1968 года при облете американского авианосца «Эссекс» в Норвежском море погиб Ту-16Р из состава дальнего разведывательного авиаполка Северного флота. При развороте на малой высоте самолет зацепил крылом воду и перевернулся. Экипаж в составе восьми человек погиб.

 

В октябре 1973-го точно такой же самолет-разведчик Ту-16Р облетал авианосец «Джон Кеннеди» в Северном море. Пара истребителей F-4 Phantom II плотно контролировала этот облет на минимальной дистанции. Один из американских пилотов допустил ошибку и пропорол килем обшивку Ту-16Р. Тем не менее, обе машины сумели вернуться на свои базы.

 

Доходило и до откровенных провокаций со стороны США. Например, в апреле 1983 года шесть штурмовиков ВМС США A-7 Corsair, поднявшиеся с авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз», имитировали ракетно-бомбовый удар по острову Зеленый (Малая Курильская гряда), вторгшись в советское воздушное пространство на глубину до 30 километров. Советская система ПВО «засекла» американцев, но командование не отдало приказа на перехват во избежание обострения обстановки.

 

По сути, Советский Союз в таких инцидентах жестко заявлял о своих позициях. И это приносило результат. С другой стороны, западные лидеры того времени были куда более крупными политическими фигурами, чем нынешние. На мой взгляд, у того же Барака Обамы нет внутренней ответственности за судьбу собственного народа. Независимая позиция России страшно его задевает. И желание навредить в чем угодно становится системой политических взглядов.

 

Думаю, если нынешний уровень противостояния в отношениях США-Россия продержится еще год-другой, вполне можно ожидать качественного скачка напряженности. Этот скачок способен привести к тяжелым последствиям. Причем, в нынешних условиях, он может произойти практически внезапно…

 

Андрей Полунин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1