Швеция и НАТО. Юрий Рубцов

Дата публикации: 30 апреля 2016, 11:46

 

Швеция не подавала заявку на вступление в НАТО. Об этом, откликаясь на интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова шведской газете Dagens Nyheter, сообщили в штаб-квартире альянса в Брюсселе.  С.Лавров, как известно, предупредил: Россия примет необходимые «военно-технические меры», если Швеция решит присоединиться к НАТО и альянс еще больше приблизится с северо-запада к российским границам.

 

Швеция и НАТО

 

Шведский премьер-министр Стефан Лёвен назвал слова главы российского МИД «ненужными и непрошенными» и в запальчивости добавил: «Мы в Швеции сами принимаем решения по поводу нашей обороны и оборонной политики».

 

Вроде бы и новая редакция внешнеполитической декларации королевства, рассмотренная парламентом в конце февраля сего года, говорит о том, что Швеция не намерена вступать в НАТО или другие военные союзы.

 

Очень хорошо. Только если никаких планов нет, отчего такая нервная реакция на слова Сергея Лаврова?

 

Оттого, что дыма без огня не бывает. Слишком настойчиво пронатовские силы и в самой Швеции, и за её пределами готовят общественное мнение к мысли о том, что шведам пора отказаться от двухсотлетнего нейтралитета, ибо без НАТО королевству угрожает российская агрессия. Квинтэссенцией этой пропаганды стало высказанное руководством либеральной Партии Центра прошлой осенью предложение (http://expert.ru/2015/09/2/shvetsiya-gotovitsya-vstupat-v-nato/) пересмотреть нейтральный статус Швеции: «Мы не в состоянии защитить себя в случае нападения русской армии. НАТО же ясно дала понять, что Швеция не может рассчитывать на военную помощь, если не будет являться членом организации. Мы не можем больше закрывать глаза на эту ситуацию».

 

То есть шведские политики заняты тем, что ведут дебаты о вероятном «нападении русской армии». Практически ежегодно и по нескольку раз власти страны  пугают население информацией о русских подводных лодках, якобы обнаруженных в шведских территориальных водах. Правда, настоящего «улова» всё нет и нет.

 

То в октябре 2014 г. за русскую приняли голландскую дизель-электрическую подлодку, которая отрабатывала в непосредственной близости от шведских территориальных вод аварийное всплытие и потому попала в фотообъективы шведских журналистов.

 

То в июле 2015 г. за современную подлодку пытались выдать действительно обнаруженную недалеко от восточного побережья страны затонувшую еще в… годы Первой мировой войны российскую субмарину «Сом».

 

И так каждый раз. И каждый раз поднимается невообразимый шум, сенсациями о «русских субмаринах» пестрят первые полосы газет. Но заканчивается это ничем. Как точно заметил в своем интервью С. Лавров, «когда через несколько недель выясняется, что это совсем не российская и совсем не лодка, то об этом пишут уже не на первых страницах». Если вообще пишут.

 

Тем временем пропаганда делает свое дело. Опросы общественного мнения показывают, что вступление в НАТО сегодня поддерживает уже каждый третий швед.

 

Не ограничиваясь одной пропагандой, шведские власти делают и практические шаги по сближению с альянсом. В 1994 г. Швеция присоединилась к натовскому плану «Партнёрство ради мира». Только вот не всегда получается «ради мира». Если в Афганистане шведские военные еще действовали в рамках «Группы восстановления провинций», то в 2011 г. 10 единиц боевой авиационной техники Швеции в составе войск международной коалиции бомбили Ливию.

 

Вместе с Данией, Исландией, Норвегией и Финляндией Швеция наращивает военное сотрудничество в рамках созданного еще в 2009 г. Северного оборонного сотрудничества (Nordic Defence Cooperation – NORDEFCO). Первые три страны из перечисленных – члены НАТО.

 

Швеция активно взаимодействует со странами Балтии – членами НАТО, помогает им реформировать их вооруженные силы. Еще в 2014 г. министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что, учитывая увеличение количества учений российских моряков в Балтийском море, его страна готова укреплять военное сотрудничество со странами Балтии, в частности обмениваться разведданными. Сегодня эти обещания воплощаются в жизнь.

 

Кто-то возразит: а разве Швеция не вправе вступать в любые союзы по своему выбору? Всё так, но точно такое же право есть у России судить о политике других стран, в том числе Швеции, не по декларациям, а по делам. Представители альянса заверяют, что не планирует принимать мер в ущерб безопасности России, но военная инфраструктура НАТО перемещается всё ближе к границам РФ – и российским военным придётся на это реагировать.

 

Правда, в Брюсселе на голубом глазу уверяют, что это не НАТО надвигается на Россию, а Россия опасно приближается к границам зоны ответственности альянса. Сергей Лавров охарактеризовал такие высказывания как нечистоплотную попытку поставить всё «с ног на голову».

 

Москва неоднократно предупреждала, что в случае продолжения расширения НАТО на восток ответ с российской стороны ждать себя не заставит. Каким может быть этот ответ в случае вступления в альянс Швеции?

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев заявил, что российская сторона будет вынуждена усилить патрулирование в водах Балтии. Это можно осуществить за счет и надводных кораблей, и подводных лодок, на этот раз не мифических, как в «страшилках» шведских СМИ, а вполне реальных. Ряд военных экспертов считают, что Минобороны РФ пойдет также на наращивание на северо-западном направлении сухопутных контингентов войск, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Не исключено существенное обновление боевого состава Балтийского флота с вводом в его состав надводных и подводных кораблей с крылатыми ракетами на борту.

 

Нет смысла винить Москву в том, что отношения между Россией и Швецией сейчас прохладнее, чем когда-то были. Просто надо, как остроумно заметил С. Лавров, форточку закрывать, чтобы не дуло со стороны тех центров, которые генерируют русофобию. Тогда и российско-шведские отношения потеплеют и никаких мер реагирования со стороны России не потребуется.

 

Юрий Рубцов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1