National Interest рассказал, что может объединить Россию и Японию

   Дата публикации: 30 апреля 2016, 20:36

 

На предстоящих переговорах Владимир Путин и Синдзо Абэ, возможно, не решат вопрос с Курилами, но их встреча все равно может быть выгодна обеим сторонам, пишет политический аналитик Энтони Ринна в статье для National Interest.

 

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим японским коллегой Фумио Кисидой, а вскоре главы России и Японии встретятся в Сочи.

 

Вряд ли на этой встрече сторонам удастся прийти к какому-либо общему решению по Курильским островам, учитывая затянувшийся характер территориального спора и жесткую позицию и Москвы, и

 

Токио, пишет National Interest. Но сам факт диалога поможет укрепить двустороннее сотрудничество и, возможно, повлиять на ситуацию с безопасностью в регионе.

 

Япония и Россия уже проявили склонность к сотрудничеству в области безопасности, отмечает издание. После четвертого ядерного испытания в Северной Корее Япония обратилась к России в надежде скоординировать ответ на ”провокации КНДР”. Возможно и дальнейшее сближение, если Токио и Москва захотят надавить на КНДР.
У Москвы не так много возможностей повлиять на Пхеньян по сравнению, например, с Пекином. Однако и здесь сближение России и Японии может оказаться полезным, так как позволит изменить традиционное представление о ситуации в регионе как о противостоянии двух обособленных лагерей.

 

В более отдаленной перспективе российско-японское сотрудничество может сказаться и на ситуации вокруг Южно-Китайского моря. Япония все активнее участвует в дискуссии вокруг спорных вод, и параллельный диалог с Россией, возможно, помог бы смягчить поведение Китая.

 

Скорее всего, Вашингтон будет против укрепления отношений Москвы и Токио. На сегодняшний день США являются главным западным партнером Японии и не хотели бы ставить свое положение в Восточной Азии под угрозу.

 

В последнее время Япония показала, что готова принимать самостоятельные решения в отношении России, не считаясь с желаниями Вашингтона.

 

Тем не менее, в National Interest отмечают, что более тесное взаимодействие между Россией и Японией может оказаться даже полезным для США.

 

Во всяком случае, к предстоящей встрече глав России и Японии аналитикам стоит относиться с ”осторожным оптимизмом”, заключает Энтони Ринна.

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведут встречу в Сочи 6 мая, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

 

В ходе встречи лидеров России и Японии также ожидается углубленный обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1