На Украине запретили въезд польскому журналисту за репортаж о событиях 2 мая

   Дата публикации: 30 апреля 2016, 16:04

 

Служба безопасности Украины (СБУ) на пять лет запретила въезд в страну польскому журналисту Томашу Мацейчуку, который планировал снять репортажи на неудобные для власти темы, в частности, о трагедии 2 мая в Одессе. О получении запрета и возможных причинах этого решения рассказал в беседе с ТАСС сам Мацейчук.

 

«Моя деятельность демонстрирует проблемы Украины и украинского общества. Я показываю неудобные для власти вещи, что не нравится местным политикам и журналистам, которые обвиняют меня в российской пропаганде», — сказал он.

 

По словам Мацейчука, на этот раз он ехал в Одессу, чтобы снять репортаж о событиях 2 мая.

 

«Я хотел показать, что там происходит, продемонстрировать все стороны конфликта, сделать объективный материал. Украинские власти, видимо, не хотели, чтобы я там был», — указал журналист.

 

Кроме этого, перед выездом на Украину Мацейчук опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook список тем, которые он планировал осветить, помимо Одессы. Среди них: реформы на Украине и их отсутствие, оценка обществом президента Порошенко и его партии, нацистские формирования, в том числе Misanthropic Division, мнение общества о военных преступлениях УПА таких как волынская резня, массовая эмиграция украинцев, в том числе в Польшу.

 

В ночь с 28 на 29 апреля при попытке пересечь польско- украинскую границу в Дорохуске пограничник проверил его документы и вручил запрет на въезд на Украину на 5 лет, поставив соответствующую печать в паспорт.

 

«Значит я являюсь угрозой для безопасности Украины, — подытожил Мацейчук. — Но у меня только лишь одно оружие — камера, с ее помощью я показываю правду, которая, наверное, не нравится украинской власти».

 

«Вот такая она новая, европейская Украина. Свобода слова, свободные СМИ, свободное общество — этого у вас нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными», — констатировал польский журналист.

 

Ранее Мацейчук уже получал угрозы от представителей Украины после того, как обратил внимание общественности на татуировки со свастикой и гербом третьего рейха на теле одного из украинских бойцов, фотография которого была частью представленной в Европарламенте фотовыставки. Кроме этого в начале апреля в Амстердаме он задал вопрос министру иностранных дел Украины Павлу Климкину о том, что украинские власти собираются делать с нацистской организацией Misanthropic Division, которая входила в состав «Азова».

 

Примечательно, что Мацейчук поддерживал события на площади Независимости в 2014 году, европеизацию Украины и реформы в этой стране, долгое время был волонтером в Донбассе. Он выступал за польско-украинский диалог, в том числе по болезненной для поляков теме волынской резни.

 

Сейчас Мацейчук намерен обратиться в посольство Украины в Польше и потребовать разъяснений, на каком основании ему запрещен въезд в страну. Также он рассматривает возможность оспорить это решение СБУ.

 

«Я буду стараться всеми возможными способами развивать эту тему, говорить о том, почему журналистам запрещают приезжать на Украину», — заключил он.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1