Могерини: ЕС необходимо оценить выполнение Минских соглашений

   Дата публикации: 30 апреля 2016, 13:24

 

Европе следует оценить ход выполнения минских соглашений и их перспективы, заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

 

«Было бы полезным, если бы ЕС, Германия и Франция, представляющие Европу в «нормандской четверке», провели подробную оценку нынешней стадии выполнения Минских соглашений, перспективы их полной реализации и будущие подходы к решению проблемы», — сказала Могерини.

 

Она высказала сомнение, что за два месяца (до истечения срока санкций) все договоренности будут выполнены до конца. По поводу перспективы отмены санкций, введенных в отношении России вследствие украинского кризиса, верховный представитель отметила, что решение будут принимать лидеры стран ЕС.

 

«Этот вопрос будет обсуждаться в июне на саммите. Вопрос об отмене санкций всегда увязывался с выполнением минских соглашений», — сказала Могерини.

 

Она сообщила, что со своей стороны предложила на встрече министров иностранных дел ЕС пересмотреть стратегию в отношениях с Россией, поскольку санкции «являются инструментом, а не политикой».

 

При этом Могерини признала, что при общем единодушии во внешней политики среди стран-членов ЕС «есть разница в подходах», в частности, в вопросе построения отношений с Россией. «Но серьезных разногласий нет», в отличие от других вопросов, таких как миграция.

 

Могерини осудила отдельные страны, которые не придерживаются общих европейских решений и начинают действовать на национальном уровне, исходя из национальных интересов, возлагая при этом ответственность на ЕС.

 

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments