Митинг в Сербии: оппозиция, которая не прошла в парламент, протестует в Белграде

Дата публикации: 30 апреля 2016, 15:47

 

Выборы в Сербии закончились крупным политическим скандалом, который грозит перерасти в полномасштабный кризис. Сербские патриоты вынуждены готовиться к политической борьбе, которая уже выплескивается на улицы Белграда, пишут местные СМИ.

 

По результатам подсчета 99,82% бюллетеней объявлено, что ряд оппозиционных партий не проходят в парламент, хотя первоначально говорилось обратное. Так коалиция Демократической партии Сербии (ДПС) и движения «Двери» по последним данным набирает 4,99 процента голосов, что недостаточно для «проходного билета». По первым подсчетам, Патриотический блок преодолевал 5-процентный барьер и попадал в парламент, однако сербский избирком аннулировал результаты выборов на 15 участках, заявив о нарушениях. После этого результаты «Дверей» снизились и стали «непроходными».

 

По утверждениям Республиканской избирательной комиссии (РИК) Сербии, коалиция набрала 188534 голосов, в то время как требовалось 188535. То есть ей не хватило всего одного голоса.

 

В центре Белграда сегодня днем пройдет масштабный митинг перед зданием РИК.

 

«Там будут не только сторонники ДПС-«Дверей», но и все сербские патриоты, которые выйдут с требованием честного подсчета», — заявил сербский политолог Стефан Гаич, — вся оппозиция забыла о разногласиях, чтобы объединиться на этом митинге».

 

Коалиция ДПС-«Двери» заявляет о прямой подтасовке результатов. Основным полигоном для манипуляции стал регион Косово и Метохия. По ряду свидетельств от наблюдателей, шел массовый вброс бюллетеней. Кроме того, пришедшим на участки сербам грубили и угрожали, а наблюдателя ОБСЕ, который попытался помешать вбросу бюллетеней, избили, после чего он покинул участок. Дом кандидата в депутаты от коалиции Славиши Ристича обстреляли неизвестные. Об этих нарушениях сообщил представитель «Дверей» Горан Миленкович.

 

Как рассказали источники в Сербии, на территорию Косово запретили приезжать наблюдателям сербских непарламентских партий. Мотивировалось это тем, что якобы Косово является суверенным государством и сербы голосовали там по тем же правилам, что и где-нибудь в США или в любой стране за рубежом. Также по непонятным причинам туда не поехали даже представители государственной избирательной комиссии.

 

Выборы проводились местными властями под наблюдением ОБСЕ, и именно эта организация доставляла мешки с бюллетенями до административной границы с Сербией, где их и передали: по одним данным, представителям РИК, а по другим — неизвестным людям, не имеющим никакого отношения к государственной службе. Тот факт, что инциденты с наблюдателями ОБСЕ «спустили на тормозах», подтверждает обвинения оппозиции в том, что организация не просто не выполнила свою миссию, но и де-факто участвовала в подтасовке результатов в пользу правящей партии.

 

По сравнению с предыдущими выборами в Косово и Метохии в 2014 году, явка выросла на невероятные 35 процентов. В 2014 году проголосовали 35 тысяч человек, а в 2016 – якобы 47 тысяч, что вызывает большие сомнения, поскольку сербы в Косово и Метохию не возвращаются и их число только уменьшается. При этом рост явки в центральной Сербии тоже наблюдается, но он не превысил 4 процентов.

 

Были сообщения от жителей Косово о том, что они видели в списках фамилии покойных родственников с отметками о выдаче бюллетеней. Представители оппозиции потребовали предъявить копии листов голосования, чтобы проверить наличие в них «мертвых душ» и давно покинувших Косово сербов. Даже поверхностное изучение показало, что на выборах в анклаве «голосовали» люди, умершие и 5, и 20 лет назад, и это не единственные нарушения. Об этом рассказала член президиума ДПС, директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович:

 

«На одном из участков вместо 100 голосовали 250 человек, на других люди голосовали несколько раз подряд или одни и те же лица отмечались на разных участках».

 

«Всего по всей Сербии, по нашим оценкам, было украдено более 300 тысяч голосов. Эти выборы нелегитимны, — добавила Трифкович. — Уже через час после закрытия избирательных участков Вучич давал пресс-конференцию, где заявил, что ДПС и «Двери» имеют 4,5 процента и больше не наберут. Вчера в 8 вечера у коалиции было 5,01 процента, а уже в 3 часа ночи оказалось 4,99 процента. Это такая игра на нервах, психологическое давление».

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1