Два года спустя. Игорь Кармазин

Дата публикации: 30 Апрель 2016, 16:16

 

В годовщину событий 2 мая Одесса снова на грани кровопролития

 

2 мая — годовщина страшной трагедии в Одессе. Киевские политики на грани истерики: Петр Порошенко по просьбе Михаила Саакашвили распорядился ввести в город дополнительные силы Нацгвардии и полиции, которым разрешено стрелять на поражение. Националисты из движения Дмитрия Яроша угрожают расправой всем пророссийски настроенным одесситам, в город съехались праворадикальные футбольные фанаты и бойцы полка «Азов». Почему даже спустя два года после кровопролития украинская власть не чувствует себя в Одессе уверенно?

 

В годовщину событий 2 мая Одесса снова на грани кровопролития

 

 

Титушки и Майдан

 

Губернатор Одесской области постоянно выступает в амплуа эмоционального политика, но истерика накануне 2 мая оказалась впечатляющей даже на фоне других резких высказываний. Он заявил, что на Украине наблюдаются все признаки распада государства, и потребовал от президента страны Петра Порошенко ввести в город дополнительные силы Национальной гвардии.

 

Причиной стал разгон протестного лагеря, активисты которого добивались отставки мэра Одессы Геннадия Труханова. Бессрочный пикет начался 10 апреля. Побудительным мотивом послужили документы «панамского архива», согласно которым одесский глава и его сторонники оказались владельцами двух десятков офшорных контор, а также слухи о том, что Труханов имеет второе гражданство — российское. Об этом в начале апреля говорил сам Саакашвили: градоначальника он назвал паханом и потребовал возбудить в отношении него уголовное дело. «Мы устали ждать и слышать пустые обещания, пока старая коррупционная система шаг за шагом берет реванш», — подчеркнул бывший президент Грузии.

 

«Антитрухановский Майдан» раскинул палатки у городской администрации, активисты установили полевую кухню, завезли автомобильные покрышки. Акция была объявлена бессрочной, но прекратила свое существование в ночь на 26 апреля. В разгоне участвовали около 40 человек, в палатках в тот момент находились человек 20. «Они приехали организованно на автобусе. Спящих протестующих сильно избили, их лагерь разломали, а имущество скидывали в подъехавший КамАЗ. Пятерых нападавших задержали сотрудники полиции», — сообщали очевидцы произошедшего. Позже выяснилось, что среди задержанных оказались активисты «Автомайдана» и бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому. Раньше область возглавлял его ставленник Игорь Палица, поэтому многие аналитики посчитали разгон попыткой одного из богатейших людей Украины вернуться в одесскую политику. Митингующие после этого заблокировали здание мэрии: завалили все двери автомобильными покрышками, мусорными баками и железными оградами, повесили цепь и замок на ворота, ведущие в сквер с подвалом, через который можно пройти в здание.

 

 

Черная дата

 

Ничего экстраординарного в этих событиях для современной Украины в принципе нет. Ситуация, однако, осложняется приближающейся траурной датой. 2 мая будет два года после убийства людей возле Дома профсоюзов. 2 мая 2014 года произошли крупнейшие столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана») и активистами Евромайдана — бойцами запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и праворадикальными футбольными фанатами. В ходе беспорядков пророссийски настроенные одесситы укрылись в Доме профсоюзов, который был подожжен их противниками. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали; по неофициальным данным, жертв было гораздо больше. Оппозиционный политик Олег Царев говорил о ста погибших; издание «Сегодня.ua» со ссылкой на свои источники в пожарной охране и одесских больницах публиковало информацию о том, что число погибших превышало официальные данные в три раза.

 

Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них арестована, причем все они оказались исключительно сторонниками «Антимайдана». На предвзятость правосудия указывали и международные организации. В ноябре 2015 года эксперты Совета Европы подвергли критике методы расследования, применяемые украинскими правоохранительными органами. В сентябре специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс обнаружил, что большая часть доказательств, касающихся тех событий, уничтожена. 25 апреля в СИЗО Одессы при невыясненных обстоятельствах умер один из лидеров пророссийских активистов Игорь Астахов.

 

Понятно, что столкновения могут произойти и в этом году. Особенно опасными являются даты 2 и 9 мая. В последнее время в Одессе уже было несколько масштабных потасовок. 10 апреля, в День освобождения города от фашизма, драка между пророссийскими и проукраинскими активистами произошла в ходе возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Инциденту предшествовала словесная перепалка, поводом для которой послужила георгиевская ленточка одного из представителей «Антимайдана». Конфликт продолжился в районе Дома профсоюзов на Куликовом Поле, где сотрудникам полиции пришлось применить слезоточивый газ. 20 февраля потасовка произошла при закладке памятника Небесной сотне (погибшим участникам событий на Майдане зимой 2014 года). Причиной стало то, что глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский выступил перед собравшимися на русском языке.

 

При этом суд не запретил проведение массовых мероприятий 2 мая, хотя об этом настоятельно просила мэрия. Проукраинские активисты планируют собрать вече в полдень на Соборной площади; их противники соберутся в 14:00 на Куликовом Поле.

 

 

Ярош, полк «Азов» и Коломойский

 

В последние дни в Одессе негласно введено чрезвычайное положение. В город прибыла бронетехника и 300 бойцов батальона «Азов» вместе с лидером, ныне депутатом Рады Андреем Билецким. Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк разрешил силовикам без предупреждения открывать огонь по митингующим. Украинская экстремистская организация «Братство» (запрещена в России), возглавляемая Дмитрием Корчинским, пригрозила сжечь одесскую мэрию. Новым побоищем пророссийским одесситам пригрозили националисты из движения «Державная инициатива Яроша»: «Наши активисты и воины приведены в состояние полной готовности с возможностью в любую минуту отреагировать и дать достойный отпор врагу», — говорится в их сообщении. Радикалы также предупредили, что для борьбы с пророссийскими силами часть своего актива уже мобилизовали территориальные организации движения Львовской, Тернопольской, Волынской и других областей запада страны.

 

Одесский журналист, главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев рассказал, что видит в сложившихся условиях и некоторые поводы для оптимизма. «Сам факт активного нагнетания ситуации говорит о том, что у украинских властей отсутствует уверенность. Очевидно, что стягивание в город силовиков, громкие публичные заявления преследуют одну цель: запугать, оказать психологическое давление. В Киеве есть обоснованные сомнения по поводу того, на чью сторону встанут жители города в ситуации открытого противостояния, а значит — постараются не раздувать, а пресекать возможные беспорядки», — полагает Ткачев и добавляет, что возможное насилие будет иметь для украинских властей крайне негативный резонанс в Европе и США.

 

Эксперты отмечают, что за два года ситуация в городе стала более сложной и менее управляемой. Если раньше противостояние шло только по линии Евромайдан — «Антимайдан», теперь появилась вторая система координат: борьба городской и областной властей. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что мэр Одессы, поддерживаемый олигархом Игорем Коломойским, и губернатор Михаил Саакашвили, за которым стоят некоторые представители западных элит, пытаются перетянуть на свою сторону президента Петра Порошенко. «На чью сторону встанет президент в этой ситуации, тот и победит. Поэтому есть попытка его втянуть в конфликт», — считает Бортник. По мнению политолога, Порошенко втягиваться в противостояние не хочет и стремится встать над схваткой, поэтому хаос во взаимоотношениях ветвей власти в Одессе нарастает. «Ситуация чревата актами индивидуального террора, взрывами, покушениями, мордобоем среди политических оппонентов. Одесса может превратиться в один из самых горячих украинских регионов», — резюмирует эксперт.

 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что украинские власти приложат определенные усилия для предотвращения столкновений, так как Запад будет пристально следить за Одессой. «В городе достаточно радикалов, готовых на что угодно, лишь бы не допустить возложения цветов на место гибели людей, — подчеркивает политолог. — А после появления вооруженных националистов избежать провокаций будет еще труднее. Представить себе, что обойдется без эксцессов, очень сложно».

 

Игорь Кармазин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1