Дорогие реформаторы, месть поляков и голодающий Шустер. Руслан Веснянко

   Дата публикации: 30 апреля 2016, 14:18

 

Украина за неделю

 

Страстная неделя в Украине была богата самыми разнообразными скандалами. Очередной варяг-«реформатор» потребовал себе баснословную зарплату, а советником Порошенко стал Бальцерович, от шоковой терапии которого Польша не очухалась до сих пор. На славу потрудился Гройсман, который всего за неделю успел поменять автомобили в своём кортеже, отменить налог на пенсии бывшим нардепам и министрам, взять на работу очень ценного кадра и поднять тарифы. Судя по всему, уже через пару месяцев Яценюк будет казаться «белой полосой» в жизни страны.

 

Савик Шустер

 

 

Печальная дата

 

На минувшей неделе Украина отметила печальную дату — 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. До трагедии на Фукусиме авария в Украине являлась самой крупной атомной катастрофой в истории человечества. В апреле и мае 1986 аварию на четвертом энергоблоке ЧАЭС ликвидировали всем миром, но с 1991 Украина осталась со своими проблемами один на один. Согласно официальным данным, от аварии пострадало около 5 млн. граждан.

 

Сегодня на загрязнённых территориях расположено более 2000 населённых пунктов, статус пострадавших имеют 2 миллиона человек. За все эти годы только на соцвыплаты, льготы, пенсии и медицинские услуги ликвидаторам было потрачено от $ 20 млрд до $ 25 млрд.

 

Впрочем, те, кому эти цифры кажутся огромными, просто не понимают, сколько «лишних» денег гуляет по Украине! Так что читайте дальше.

 

 

Грандиозная диверсия

 

Новый американский шеф «Укрпочты» ошарашил страну зарплатными требованиями в $ 60 тысяч в месяц. Одержав победу в кастинге на место главного почтальона Украины, Игорь Смилянский не стал ставить свою подпись в контракте, а сообщил, что желает получать в «Укрпочте» не менее той суммы, которую он зарабатывает на своём нынешнем месте работы — в американской аудиторской компании KPMG. Был и ещё один аргумент: польский шеф «Укрзалиницы» Войцех Балчун выбил себе зарплату в $ 1,5 млн в год, так чем он хуже? По мнению Смилянского, вдвое меньшее годовое вознаграждение для главного почтальона выглядит вполне оправданно.

 

«Украинская власть решила поиграть в европейцев, — прокомментировал заоблачные цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. —  Проблема в том, что она редко держит слово, а, тем более, выполняет контракты. Поэтому на практике все эти миллионы для главы „Укрпочты“ могут оказаться просто пиар-ходом. А в реальности, что он сам украдёт — то и будут его деньги».

 

А в полку варягов-реформаторов — очередное пополнение. Президент Пётр Порошенко назначил известного польского экономиста Лешека Бальцеровича своим советником, представителем в украинском правительстве и сопредседателем группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Другим сопредседателем группы будет бывший вице-премьер-министр и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, который одновременно будет руководить группой советников премьера.

 

Здесь надо сказать, что отношение к отцу польской «шоковой терапии» Бальцеровичу в самой Польше настолько неоднозначное, что его назначение вызвало в интернете целую серию шуток, мэмов и фотожаб. Сегодня среди поляков очень популярна шутка, что Бальцеровича назначили в украинское правительство в качестве мести за «Волынскую резню», но самим украинцам не до смеха.

 

«Привлечение Бальцеровича и Миклоша в „команду реформаторов“ наряду с неукоснительным выполнением приказов МВФ — грандиозная диверсия по отношению к Украине, — считает экономист Александр Дудчак. — Окончательно уничтожив украинскую экономику, они, получив свои отступные, просто уедут, совершенно не переживая о том, как себя чувствуют украинские аборигены, оставшиеся жить на развалинах страны».

 

 

Ценный кадр

 

На минувшей неделе заместителем министра экологии и природных ресурсов Украины был назначен Виктор Канцурак — соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром Владимиром Гройсманом.

 

Украинские СМИ тут же припомнили: в 2011 Канцурак входил в состав тендерного комитета во время покупки спутниковых снимков территории Украины у австрийской фирмы «Austroplan Austrian Engineering GMBH» за 49,38 млн грн. Харьковская Национальная академия городского хозяйства предлагала эти же фото за 250 тыс. грн., поскольку они уже были проведены различными мировыми структурами и находились в свободном доступе в сети. Однако тендерный комитет отклонил заявку государственного украинского учреждения в пользу австрийской фирмы.

 

«Реформатор Гройсман продолжает кооперировать ценных кадров, а этот Канцурак — мой любимчик! — тут же прокомментировала назначение на своей странице в Facebook юрист Татьяна Монтян. — Он умудрился закупить за 50 миллионов (!!!) бесплатные фотографии из интернета! Браво, Гройсман!»

 

Гройсман, кстати, на этой неделе вообще потрудился на славу, и одним только набором «ценных кадров» дело не обошлось. Ещё он поменял автомобили в своём кортеже, избавил от 15%-ного налога на пенсии бывших нардепов, министров и судей, а также объявил об очередном поднятии тарифов. А всем недовольным пояснил: причина тотальной украинской коррупции не в бессовестности тех, кто добрался до «кормушки», а именно в «низких тарифах». Вот где корень зла!

 

 

«Лучше нету того свету…»

 

Моральную поддержку патрону тут же оказал министр соцполитики Павел Розенко, сообщив, что «миллионы украинцев не заметят повышения тарифов ЖКХ». Пресс-служба социального ведомства приводит цифры: Кабмин выделил дополнительно 5,3 млрд грн на субсидии для того, чтобы покрыть подорожание газа для их получателей. Таким образом, в целом в 2016 на субсидии будет выделено более 40 млрд грн.

 

«По нашим расчётам, этой суммы хватит для того, чтобы покрыть расходы на газ для малообеспеченных граждан Украины, — вещает Розенко. — 6 млн семей, которые сегодня получают субсидии, перехода на единую цену на газ не почувствуют. И размер их платежей за газ останется прежним».

 

По этому поводу украинцы тут же вспомнили цитату из любимого фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Не бойся, мы тебя не больно зарежем… Чик — и ты уже на небесах».

 

А энергетический эксперт Валентин Землянский на своей странице в Facebook написал: «Предлагаю девизом социального блока членов Кабмина взять строчку „Лучше нету того свету“. Тогда контекст заявления Розенко будет соответствовать реалиям».

 

 

Кто не работает — тот не ест!

 

Если в Украине пройдёт без громкого скандала хоть одна неделя, то это, наверное, будет уже не Украина. На этот раз в центре невообразимой шумихи оказался украинский телеведущий Савик Шустер, которому запретили работать в Украине.

 

Оказалось, разрешение на ведение деятельности на территории страны аннулировали в Центре занятости. В ведомстве пояснили, что Шустер скрыл информацию о себе, предоставив вместе с заявкой на получение разрешения на работу недействительную справку о несудимости. В то время как против него возбуждено дело Государственной фискальной службой за неуплату налогов.

 

Сам Шустер отреагировал оригинально. Вечером 26 апреля он в эфире своего шоу объявил голодовку до тех пор, пока ему не возобновят разрешение на работу в Украине. Это заявление немало повеселило украинцев, многие из которых убеждены, что шоу Савика Шустера — это не свобода слова, а свобода лжи, ругани и взаимных оскорблений.

 

В соцсетях потешаются вовсю:

 

«Ну так всё правильно: кто не работает — то не ест!»

«Новое шоу: Савик Шустер и Тайная голодовка»

«Если сдохнет — даже цветы отнесу»

«Голодай, шустерлай»

 

Впрочем, похудеть с помощью лечебного голодания Шустеру не удалось. Уже в четверг 28 апреля стало известно: Госслужба занятости разрешила ему работать в Украине. Правда, временно — до выяснения всех обстоятельств дела.

 

Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1