Целью ударов России в районе Алеппо являются боевики ИГИЛ – МИД РФ

Дата публикации: 30 Апрель 2016, 15:21

 

У России и США есть тесная координация по ситуации в районе Алеппо, целью ударов российской стороны там является ИГИЛ (запрещена в РФ), а не сирийская оппозиция, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

 

«Нанося удары по тому району, наша цель состоит в том, чтобы ликвидировать ИГИЛ. А задача оппозиции должна состоять в том, чтобы уйти и не мешать этим операциям», — сказал он.

 

На днях заместитель командующего силами возглавляемой США коалиции, генерал Питер Герстен заявил, что Россия возобновила авиаудары по силам оппозиции в районе Алеппо.

 

«По тем оппозиционным группировкам, которые считаются умеренными и подтвердившими то, что они будут участвовать в переговорном процессе, конечно, удары мы не наносим, — подчеркнул Гатилов. — И, кстати, этот вопрос мы тесно координируем с американцами».

 

«Ситуация в Алеппо обсуждается на ежедневной основе между нашими и американскими военными. Специфика состоит в том, что силы террористов ИГИЛ оказались тесно переплетенными с другими вооруженными группировками, — пояснил дипломат. — Мы давно говорили о том, что если эти группировки, которые американцы считают умеренными и рассматривают их как своих клиентов, готовых вести переговорный процесс и участвовать в переговорах, должны просто-напросто размежеваться с ИГИЛ и уйти из этого района с тем, чтобы не быть подвергнутыми военным ударам».

 

Гатилов также заявил, что Россия не собирается оказывать давление на Дамаск по требованию Высшего комитета по переговорам (ВКП), чтобы режим прекратил боевые действия в районе Алеппо.

 

«Нет, никакого давления мы не оказываем, потому что здесь надо понимать, что идет борьба против террористической угрозы… Ситуация в Алеппо входит в рамки борьбы с террористической угрозой», — сказал он.

 

«И это ни в коей мере не зависит от переговорного процесса, потому что в резолюции Совета Безопасности, которая одобрила Венские договоренности и документы о прекращении огня, четко сказано, что борьба против терроризма будет продолжена, и четко сказано, кто является противниками в этом деле — это ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в России — ИФ) и другие террористические организации, внесенные в списки Совета Безопасности», — отметил дипломат.

 

«К ним мы сейчас еще пытаемся добавить эти две, о которых мы вели речь ранее — «Джейш-аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам», — напомнил Гатилов.

 

У ВКП есть требование в адрес Дамаска, чтобы он прекратил в районе Алеппо боевые действия. Там отмечают, что если этого не произойдет, то может сорваться переговорный процесс.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
mid_rf_002


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1