Ворсений Яценюк — искусство стать посторонним. Григорий Игнатов

Дата публикации: 29 Апрель 2016, 15:49

 

А где, кстати, сам Арвид Янович?.. То есть, тьфу, Арсений Кроликович. Который Яценюк. Где эта жалкая ничтожная личность?

 

В каких джунглях искать его будущему трибуналу?

В каких джунглях искать его будущему трибуналу?

 

Вопрос, на самом деле, «на сто миллионов» или даже больше, учитывая, сколько за два года «реформаторской деятельности» сдемократил Ворсений. Точные цифры неизвестны, но, к примеру, около года назад нелюбящие Яценюка конкуренты из «Свободы» обвиняли его в хищении около 7, 5 миллиардов гривен. Это, конечно, явно заниженные цифры – украдено существенно больше, но масштабы воровства еще предстоит долго устанавливать.

 

Именно этим и предложила безотлагательно заняться бывшая «крестная мама» Сени Юлия Тимошенко, затаившая обиду на своего протеже-кидалу. «Должна быть проведена полная ревизия всех финансовых расходов, которые делало правительство Яценюка во всех министерствах и госкорпорациях» — ого! Это было сказано 17 апреля, а Сеню никто не видел аж с четырнадцатого. «Он явно что-то знал заранее».

 

Но, шутки в сторону, куда же делся бывший украинский премьер-министр? Исчез? Испарился? Превратился в шмеля и улетел на остров Буян? И где этот остров находится?..

 

Давайте суммируем известные нам факты.

 

Факт первый – Яценюк делал несколько заявлений о том, что не собирается покидать политику. И, объективно говоря, это было обосновано – у него в активе оставался «Народный фронт», пусть и не очень популярная, но до очередных перевыборов все еще влиятельная парламентская политсила. Бросать ее на произвол судьбы – весьма странно, чтобы не сказать – глупо. А между тем, хозяин «Народного фронта» своих коллег по партии именно бросил – в партии идет разброд и шатание на фоне тихой паники: от главы нет ни слуху, ни духу, да мало того — и пресс-секретарь Ворсения Ольга Лаппо перестала отвечать на звонки… Короче, Сеня ушел по-английски, ни с кем не попрощавшись.

 

Факт второй. О том, где сейчас Яценюк – не знает никто. Вообще никто. Его не было две недели дома, его нет на даче, нет у друзей и знакомых. Он словно сквозь землю провалился.

 

Факт третий: от депутата ББП Сергея Каплина прозвучало предположение, что экс-премьер подался в Латинскую Америку, а конкретнее – в Аргентину. Я, конечно, понимаю, что у дефолтной Украины с дважды дефолтной Аргентиной много общего, но все же вряд ли, на мой взгляд, Сеня поехал туда для обмена опытом… Скорее, это звучит как шутка с намеком на маршрут бегства бывших нацистских бонз.

 

Все эти факты многократно обсуждались в СМИ в разной последовательности и с разными акцентами. Но есть еще один факт, столь же очевидный, но упоминаемый гораздо реже. И заключается он в следующем: Яценюк – свидетель. Свидетель всех событий на Майдане, всей его грязной подноготной, всех секретов американского вмешательства в украинские дела, всех военных преступлений на Донбассе, ну и до кучи – знаток массы нелицеприятных историй про вороватых украинских политиков. Яценюк обладает настолько огромным совокупным объемом опасной информации, что с такими знаниями, как правило, долго не живут.

 

Здесь нужно понимать, что отставка Яценюка – это не просто аппаратное решение, а, судя по многим косвенным признакам, крутой поворот всей политической траектории Украины. И в контексте этого вполне могло оказаться, что отныне — «скрипач не нужен».

 

Жив ли Яценюк? Думаю, что да. Все-таки незаметно убрать такую влиятельную и заметную фигуру не так-то просто, тем паче, что Сеня ходил и ходит в любимчиках у Вашингтона, а трогать таких персон киевским холопам не разрешают.

 

Но вот то, что ему, скорее всего, поставили условие «мы не ищем украденное, а ты исчезаешь в неизвестном направлении, и не отсвечиваешь» — более вероятно. В противном случае, вон – есть общественный запрос на «полную ревизию всех финансовых расходов, которые делало правительство Яценюка во всех министерствах и госкорпорациях». В любой момент можем дать делу ход. А там и Интерпол подключится…

 

Этим и объясняется то, что Сеню вынудили бросить собственную политсилу – без лидера депутаты станут легкоманипулируемыми и примкнут основной массой к президентской фракции. Это – сенина дань Порошенко. Что ж, награбленные миллиарды дороже, чем какие-то там депутатики.

 

Так что, сложно сказать – в Аргентину подался наш Остап Бендер или нет, но с украинского политического небосклона он исчез надолго. Самое смешное будет, если он вдруг вынырнет в какой-нибудь несчастной стране Третьего Мира в качестве «консультанта по реформам». Не завидую я этому условному Парагваю…

 

Но стоит вспомнить, что и из стран, где много-много диких обезьян выдача все-таки есть. Придет время – через год, пять, десять или двадцать лет – и за Сеней, располневшим и успокоившимся, придут свои «охотники за нацистами», как когда-то они пришли за Эйхманом. И повесят «архитектора геноцида народа Донбасса» так же, как повесили «архитектора Холокоста».

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_38


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1